徐静:为战“疫”斗“贫”伟大斗争铸魂聚力
发布时间:2020-03-13 10:55:22  来源:贵州日报  作者:徐静  点击量:

 

编者按:3月16日,“学习强国”平台全文转载徐静同志3月13日发表在《贵州日报》的理论文章《为战“疫”斗“贫”伟大斗争铸魂聚力》。该文是国家社科基金重大项目、中央宣传部马克思主义理论研究和建设工程重大项目《发挥后发优势加快推进社会主义现代化建设的贵州实践研究》(项目编号:2019MZD006)的阶段性成果。作者徐静,系中共贵州省委宣传部常务副部长,国家“万人计划”首批入选者,全国文化名家暨中宣部“四个一批”人才,全国党史部门党史研究领军人物,享受“国务院特殊津贴”专家,长期从事党的理论政策和经济社会发展研究。文章指出,全省宣传文化战线要积极投身于战“疫”斗“贫”这场“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,强化思想引领、舆论引导、力量凝聚、能力淬炼,奋力讲好战“疫”斗“贫”的贵州方案、贵州实践、贵州故事,生动展现全省人民团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神风貌,为战“疫”斗“贫”铸魂聚力。

 

36,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发出脱贫攻坚战总攻新号令,强调要“坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业”。习近平总书记的重要讲话,在战“疫”斗“贫”的特殊时间节点具有重大指导意义。作为脱贫攻坚主战场的贵州,如期实现脱贫攻坚目标任务,本来就有许多硬骨头要啃,新冠肺炎疫情又增加了难度,打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战更为艰巨,各项工作任务更重、要求更高,是在进行一场“具有许多新的历史特点的伟大斗争”。全省宣传文化战线投身于这场伟大斗争,使命重大、责任重大,更需不忘初心、牢记使命,把习近平总书记的重要指示和重要讲话精神领会好宣传好贯彻好落实好,为战“疫”斗“贫”铸魂聚力。

为战“疫”斗“贫”伟大斗争强化思想引领。党的十八大以来,我们党坚持以人民为中心的发展思想,明确了到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困的目标任务,目前已经取得决定性成就。但是,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨。全省剩余脱贫攻坚任务艰巨,还有9个未摘帽县、3个贫困人口超过1万的县,30万未脱贫人口都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头;新冠肺炎疫情来袭,又导致外出务工受阻、扶贫产品销售和产业扶贫困难,扶贫项目停工;产业增收带动力度和利益联结机制有待进一步加强,已脱贫人口返贫风险和边缘人口致贫风险不可小视,巩固脱贫成果难度大。如何引导人们正确看待当前的脱贫攻坚形势和挑战,增强危机感、紧迫感、使命感和责任感,确保战“疫”斗“贫”两场战役都要打赢、两个胜利都要夺得,对宣传文化战线提出了新的更高要求。

宣传文化战线要努力用好习近平新时代中国特色社会主义思想这个理论武器,做好思想引领工作,特别是要深入宣传阐释习近平总书记统筹推进疫情防控和脱贫攻坚的重要讲话,进一步统一思想、凝聚人心。36日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会,是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议,习近平总书记在座谈会上的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、阐述精辟,是在脱贫攻坚收官阶段作出的再动员、再部署,为我们战“疫”斗“贫”提供了根本遵循、指明了前进方向、注入了强大动力。我们要沿着思想的脉络,结合贵州的实践,拿出有理有据、可亲可近的精品力作,把彻底的理论讲彻底,把鲜活的思想讲鲜活,让广大干部群众形成战“疫”斗“贫”的思想共振、心灵共鸣,更加自觉地在思想上、情感上、行动上领会好和贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,用好辩证法,坚持两手抓,保持战略定力,紧扣主要矛盾和矛盾的主要方面,靶心不偏、焦点不散、标准不变,坚决攻克贫困最后堡垒。

为战“疫”斗“贫”伟大斗争强化舆论引导。脱贫攻坚是习近平总书记心里最牵挂的一件大事,是多年持续推进的攻坚战,也是到了最后关头的收官战,是我们党向人民、向历史作出的郑重承诺,容不得丝毫松懈;疫情防控是近期突发的遭遇战,也是阶段性强力推进的人民战争、总体战和阻击战,事关人民生命安全,更显得刻不容缓。两场战役一起打,不可避免地会让宣传文化系统面临一场历史性的大考。在这个时候,舆论导向正确,就能凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展;舆论导向错误,就会动摇人心、瓦解斗志,危害党和人民事业。如何统筹好网上网下、省内省外、大事小事,营造良好舆论氛围,对宣传文化战线提出了新的更高要求。

宣传文化战线要提高新闻舆论工作有效性,多做强信心、暖人心、聚民心的工作,牢牢掌握舆论主动权。重点宣传习近平总书记和党中央统筹疫情防控和脱贫攻坚的重要部署,充分展示习近平总书记和党中央带领人民战“疫”斗“贫”的强烈历史担当、深厚为民情怀和现实工作成效,引导广大干部群众全面、辩证、长远地看待疫情防控和脱贫攻坚态势,坚定斗争信心,形成良好预期。宣传各地区各部门统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的新举措好办法,基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区人民群众艰苦奋斗的感人故事,引导干部群众有序恢复生产生活秩序,激发决战决胜的巨大潜力和强大动能。特别要适应公众获取信息渠道的变化完善信息发布,依法做到公开、透明、及时、准确,密切关注和主动回应社会关切,及时疏导平复恐慌焦虑和极端情绪。对善意的批评、意见和建议认真听取,及时改进工作,解决问题;对恶意攻击、炒作放大个别问题影响战“疫”斗“贫”工作大局的,要坚决依法制止,始终牢牢掌握舆论主动权。

为战“疫”斗“贫”伟大斗争强化力量凝聚。无论是疫情防控战,还是脱贫攻坚战,从根本上讲都是一场人民战争,都事关人民切身利益,都需要紧紧依靠和团结全体人民,才能从根本上取得最终胜利。当前,无论是战“疫”还是斗“贫”,都到了关键时刻,千万不能松劲懈怠、精力转移。而恰恰是这个时候,又往往是最容易松劲懈怠和精力转移的时候。比如,脱贫攻坚战打了这么多年,年年攻坚,持续攻坚,一些地方、一些干部难免出现精神疲劳,特别是已摘帽县容易出现精力转移,在最后关头还需要我们再鼓劲冲锋。又比如,疫情防控战打到这个时候,新增病例大大减少,仿佛拐点已经到来,一些地方、一些干部难免出现放松警惕,特别是低风险地区容易出现麻痹心理,在这个关键阶段还需要我们再提醒警醒。越是快要到最后决战的时候越没有任何退路和弹性,越是快要到最后胜利的时候越不能松劲懈怠,否则就容易“一篙松劲退千寻”,使所有努力功亏一篑。在这个特殊时刻,如何振奋精神、鼓舞士气,激发全党全国各族人民昂扬斗志,汇聚战“疫”斗“贫”磅礴力量,对宣传文化战线提出了新的更高要求。

宣传文化战线要把镜头和笔墨聚焦战“疫”斗“贫”主战场,统筹开展好“众志成城抗疫情”专题宣传和“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题宣传,鼓舞全省干部群众坚定决战决心和决胜信心,绷紧弦、加把劲,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,千方百计把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,集中精力加快推进脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。要宣传报道各地好做法好经验和一线工作者的感人事迹,开展“决胜小康、奋斗有我”主题活动,推出战“疫”斗“贫”群英谱,激发农民群众过上美好生活的信心和斗志。用好新时代文明实践中心等基层文化阵地,坚持扶志同扶智相结合,培育感恩奋进的时代新人,凝聚全省广大干部群众战“疫”斗“贫”的强大力量。

为战“疫”斗“贫”伟大斗争强化能力淬炼。既要战“疫”又要斗“贫”,对我国和我省都是重大考验。而做好战“疫”斗“贫”中的宣传工作,则是对宣传文化战线的重大考验。如何在复杂形势下、双重考验中,把握宣传文化工作的时、效、度,有力引领社会思想,准确传递重大信息,及时回应人民关切,坚决开展舆论斗争,有效凝聚大众力量,充分展示良好形象,是对宣传文化战线的重大考验。更深层次地看,还考验着我们把习近平总书记关于宣传文化工作的重要论述转化为鲜活斗争实践的能力,考验着我们把党和国家宣传治理体系转化为宣传治理效能的能力。“打铁必须自身硬”,打好战“疫”斗“贫”这场伟大斗争中的宣传文化组合拳,对我们提升宣传文化系统的整体战力提出了新的更高要求。

宣传文化战线要深入贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,不断提升宣传思想工作的科学化、规范化、制度化水平,进一步推动宣传文化领域治理体系现代化。要增强自觉、把握规律,不断提高做好新时代宣传思想工作的能力水平,切实承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,在具有新的历史特点的伟大斗争中交出合格的宣传答卷。具体要按照省委常委、省委宣传部部长卢雍政同志的思路,做好“一、二、三、四、五”。紧扣一个根本任务,即把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。把牢两个环节,即加强理论修炼和实践锻炼两个环节,坚持学用结合,知行合一不断学习、相互促进、持续提高。防止“三空”,即防止宣传工作出现空心,没有思想;出现空洞,没有内容;出现空泛,没有手段和方法。提升“四力”,即提升脚力、眼力、脑力、笔力。特别要把战“疫”斗“贫”的宣传当成检验、锻炼、锤炼宣传文化战线“四力”的主战场。做到五个方面,即言之有心,做到有中心思想;言之有物,做到有具体内容;言之有情,做到有温度、有感情、有立场;言之有力,在守正的同时加强创新,做到有方法、有手段;言之有效,做到取得实实在在的效果。

2020年注定是风云激荡、跌宕起伏、曲折悲壮、辉煌伟大的一年。作为党和国家事业发展“缩影”的贵州,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,跑出经济发展的贵州速度、干出脱贫攻坚的贵州样本、打出疫情防控的贵州作为。宣传文化战线也要奋力讲好战“疫”斗“贫”的贵州方案、贵州实践、贵州故事,生动展现全省人民团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神风貌,展现伟大斗争中的新作为。


上一篇:
下一篇: