韩卉:在山乡巨变中展现道路自信和制度自信
发布时间:2020-06-28 21:18:58  来源:天眼新闻  作者:韩卉  点击量:

 

贵州师范大学党委书记韩卉在座谈会上发言。


  由于历史和自然的原因,很长一段时间,贵州一直是全国农村贫困面最大、贫困程度最深、贫困人口最多的省份。党的十八大以来,贵州干部群众牢记嘱托、感恩 奋进,各项工作和事业取得了举世瞩目的辉煌成就,昔日贫困的山乡发生了历史性变化,被习近平总书记赞誉为“党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”。贵州人民在山乡巨变中展现出中国特色社会主义的道路自信和制度自信。


文艺演出。


  浓墨重彩书写山乡巨变

  新中国成立以来,贵州从昔日 “地无三尺平、人无三分银”的落后局面发生了翻天覆地的变化,交通是巨大变化的主要表现之一。新中国成立以来尤其是党的十八大以来,贵州公路、铁路、航空、水运等交通基础设施实现了跨越式发展。2015年,贵州率先在西部实现了县县通高速公路,2019年高速公路里程突破7000公里,位居全国第四,综合密度名列全国第一;与高速公路齐头并进的还有农村公路,2017年至今,全省新修农村公路约 8万公里,30户以上的自然村寨全部通了硬化路;铁路运营总里程约3800公里,其中高速铁路里程达 1432公里;2019年,全省民航旅客吞吐量突破3000万人次;高等级航道里程突破1000公里,港口货物吞吐能力突破1355万吨。如今,2万余座桥梁从贵州的山谷中神奇般拔地而起,有着“世界桥梁博物馆”之称的贵州,交通之巨变让世人叹为观止。交通格局、交通设施的巨大变化,既打破了过去制约贵州发展的瓶颈,又为贵州农村脱贫致富提供了基础保障。交通格局和设施的变化仅是贵州山乡巨变的一个代表和缩影。此外,工业经济快速崛起,农业农村深刻变革,教育事业蓬勃发展,医疗卫生条件不断改善,科技进步日新月异,城镇发展水平显著提高,人民生活水平大幅提升,社会治安秩序稳定,生态环境持续向上向好。

  贵州经济社会取得的巨大成就,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。因此,感受贵州山乡巨变,某种程度是在感受我们伟大祖国发生的历史性巨变。贵州乃至全国的变化,充分证明了我们国家能够集中力量办大事的制度优势,归根结底在于坚持了中国共产党的领导、坚持了中国特色社会主义道 路和制度,充分发挥了中国特色社会主义制度的最大优势。



  义不容辞投身脱贫攻坚

  贵州山乡巨变与贵州脱贫攻坚同步相向而行,换言之,山乡巨变是脱贫攻坚的直观表现和必然结果,脱贫攻坚是山乡巨变的促进因素和主要推手。

  贵州是全国脱贫攻坚主战场,脱贫攻坚任务异常艰巨,必须举全省之力,齐心协力、共同发力,上下一盘棋,才能战胜贫困。在党中央和习近平总书记的亲切关怀下,在贵州省委、省政府的统一领导下,全省高校和全省人民一起,积极投身于扶贫工作的时代大潮。近年来,全省高校不断创新扶贫的方式方法,拓展扶贫的道路途径,整合学校产学研各方资源,最大限度发挥高校在教育、科技、文化、智力、人才等方面的特殊优势,坚持用好“五步工作法”,紧紧围绕农村产业革命“八要素”,凝心聚力打好脱贫攻坚组合拳,为脱贫攻坚贡献了高校智慧和力量。

  高校还鼓励和引导大学生积极参与农村产业革命:一是教育学生要有家国情怀,进一步增进他们参与家乡建设的热情和动力;二是教育学生要学好科学文化知识,既能为参与农村产业革命奠定坚实的技术基础,又能为培训当地农民有一技之长提供有利条件;三是教育学生要对家乡的实际情况有深入系统的了解,既不好高骛远又不脱离实际,这样才能选好适合当地村情、乡情发展的产业;四是教育学生开动脑筋,利用自己熟悉自媒体的优势,通过多种电子商务平台销售农产品,助推“黔货出山”。正是通过多种多样的方式,全省高校师生义不容辞地承担起贵州脱贫攻坚的时代重任和历史责任。

  党的十八大以来,贵州脱贫攻坚取得了辉煌成就。摩洛哥参议院副议长苏伊里认为,“贵州的脱贫成果令人惊喜震惊,许多减贫经验值得发展中国家借鉴。”如此艰巨的工程能够取得如此显著的成绩,最主要的是因为中国共产党总揽全局、协调四方,形成了强大的扶贫合力,这是其他国家无法比拟的政治优势、体制机制优势,充分彰显了社会主义制度的优越性。这样的成就只有在社会主义制度下的中国才能实现,这场脱贫攻坚战,更加增强了我们的道路自信和制度自信。



  制度优势蕴含精神动能

  自信是成功的第一秘诀,是人承受挫折、克服困难的保证。有了自信才能产生勇气、力量和毅力,才有可能战胜困难和挫折,才有可能达到目标。对一个国家和民族而言,自信同样是迈向成功的重要因素。古今中外,一个人的成长、一 个民族的发达、一个国家的崛起,没有一个能离开自信的精神品质。有了自信,才能“咬定青山不放 松”,才能“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”,才能百折不挠、坚韧不拔。

  贵州之所以能发生翻天覆地的山乡巨变,最根本的是党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度;贵州能够确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,充分体现了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势;只有在中国共产党领导的社会主义制度下,社会扶贫形成强大合力,贵州才能取得这样的脱贫成绩。习近平总书记指出:“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。”“随着中国特色社会主义不断发展,我们的制度必将越来越成熟,我国社会主义制度的优越性必将进一步显现,我们的道路必将越走越宽广。”重温习近平总书记的讲话精神,我们更加深切地感受到中国特色社会主义道路和制度的伟大,更能增强我们的道路自信和制度自信,也进一步增强了我们应对未来挑战和困难的勇气和毅力。

  贵州山乡巨变和脱贫攻坚辉煌成就只是“万里长征的第一步”,接下来还有贵州乡村的全面振兴、小康社会的全面建成和社会主义现代化的实现,以及中华民族伟大复兴等一系列鸿篇大作需要完成。这些鸿篇大作绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪和艰难困苦。我们既要用贵州山乡巨变和脱贫攻坚辉煌成就教育全省人民增强道路自信和制度自信,还要从理论上教育全省人民充分认识道路自信和制度自信的重要意义与现实价值,让他们用道路自信和制度自信去迎接前进道路上的挑战和困难,并用道路自信和制度自信为贵州未来的发展提供精神动力。

  (本文是中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目“发挥后发优势加快推进社会主义现代化建设的贵州实践研究”阶段性成果。转载自《当代贵州》2020年第25期 作者 韩卉 系贵州师范大学党委书记、教授 


上一篇:
下一篇: