贵安招果洞遗址获“全国十大考古新发现”
发布时间:2021-04-13 11:07:29  来源:多彩贵州网  作者:应腾  点击量:

 

4月13日,贵州贵安招果洞遗址成功入选“2020年度全国十大考古新发现”!

这一重大考古发现,为研究西南地区早期人类居住活动、进一步复原史前社会发展提供重要依据。这也是贵州考古历史上,第七次入选“全国十大考古新发现”的遗址。

DSC02651_副本.jpg

2020全国十大考古新发现在北京揭晓

最早的墓葬是啥样?埋了什么随葬品?在万年“热门房源”,古人类都吃什么?他们从什么时候开始“玩火”?在对招果洞遗址连续5年,800多个工作日的考古发掘中,相继出土的百余件遗物,遗迹、遗物非常丰富,曾多次引发学界及公众的诸多猜想和思考。

在入围2020年度“全国十大考古新发现”终评项目中,包含史前考古6项、夏商周考古4项、秦汉魏晋南北朝考古6项、唐宋元明考古4项,可谓“成果满满,不分伯仲,竞争激烈”。其中,不乏关注度很高的浙江宁波余姚井头山遗址、河南巩义双槐树遗址、湖北黄陂鲁台山郭元咀遗址、青海都兰热水墓群2018血渭一号墓等。

微信图片_20210413084909_副本.jpg

央视新闻直播“全国十大考古新发现”终评会

作为20项终评项目中“历史最悠久的遗址”,贵安招果洞遗址的文化堆积,从距今4万年延续至2000年前,跨越了整个旧石器时代晚期和新石器时代。遗址相继发现用火遗迹51处、墓葬2座,及大量石制品、磨制骨角器,以及和人类活动有关的动植物遗存。

其中,在该遗址发现的一万多年前的磨制石器,是中国目前发现的最早的通体磨光石器之一;该遗址也是中国目前发现的用火遗存最为丰富的旧石器时代晚期遗址之一;该遗址发现的一万多年前的墓葬和随葬品,也是中国南方最早的墓葬遗存和随葬行为之一。

微信图片_20210413004231.jpg

贵州省文物考古研究所副所长、副研究员、招果洞遗址考古领队张兴龙作项目汇报

此外,招果洞遗址也是中国目前出土磨制骨角器最多的旧石器时代遗址,在云贵高原乃至全国,都极为少见。为研究西南地区早期人类居住活动、进一步复原史前社会发展提供了重要依据;对全面了解低纬高原喀斯特山区的人类特定适应性生存策略,以及研究中国南方低纬高原山区古人类对气候剧变的适应策略,也有开创性意义。

2021_03_17_11_21_IMG_1237.JPG

招果洞遗址内的23个文化层,相继出土不同时期的遗物

值得注意的是,招果洞遗址的考古发掘,整合了包括洞穴沉积学、动物考古学、植物考古学、体质人类学、古环境学、石器分析、年代学等学科,考古科研院所与高校强强联合,是区域考古协作和多学科团队攻关的优秀案例。

DSC02660_副本.jpg

2020年度全国十大考古新发现终评会现场

据了解,贵安招果洞遗址,是继1993年盘县大洞遗址、2001年赫章可乐遗址、2005年威宁中水遗址、2013年遵义海龙屯遗址、2014年遵义新蒲播州杨氏土司墓地、2016年贵安新区牛坡洞遗址后,贵州考古历史上第七项全国十大考古新发现。


上一篇:
下一篇: