贵州财大—— 写好服务贵州经济发展“大地论文”
发布时间:2021-04-15 10:19:09  来源:贵州日报  作者:赖盈盈 张江南  点击量:

 


管科学院团队助力台江县脱贫摘帽。

大数据统计学院承办数博会“大数据统计论坛”。


3月12日,在贵州财经大学“开学第一课”上,学校党委书记刘雷向全校师生郑重介绍了4个服务地方经济社会发展的团队。

“2020年,公共管理学院贵州省营商环境评价团队荣获贵州省哲学社会科学‘十大创新团队’称号。”

“3年来,大数据统计学院培养近200名社会紧缺的大数据人才,被授予‘贵州省大数据人才培训基地’称号。”

“2018年以来,管理科学与工程学院的脱贫摘帽评估团队先后3次到台江县开展专项调查和服务,为台江县顺利脱贫摘帽作出了积极贡献。”

“会计学院地方绩效考核团队圆满完成了省委、省政府2020年组织的22个市县两级党委政府脱贫攻坚成效考核。”

……

一句句掷地有声的介绍,赢得了在场师生阵阵掌声,更展现了贵州财经大学在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩的努力与决心。

近年来,作为服务贵州经济社会发展的重要力量,贵州财经大学以博士点申报和建设为契机,积极探索新路,抓实学科建设,写好服务贵州经济社会发展的“大地论文”,在答好“贵州经济考卷”的历史征程中作出了应有贡献。

深度融入大数据战略行动

2017年12月,大数据统计学院落户贵州财经大学。该学院由国家统计局与贵州省人民政府共办,着力打造“立足贵州、辐射全国、面向世界”的大数据统计人才培养基地、科学研究高地、社会服务阵地,吸引了许多学子慕名而来,学校数理统计学专业研究生何德艳就是其中之一。

2020年,成绩名列前茅的何德艳主动加入了学院大数据统计工作团队,参与全省产业招商摸底调研。调研前,学院研发的大数据系统随机抽选了目标企业。随后,何德艳就跟着带队老师前往目标企业开展了为期4周的调研活动。

对何德艳而言,参与团队实践不仅让她把课堂所学运用到了实际当中,还使她对产业招商有了更深入的理解。何德艳说:“产业招商,不是单纯地把企业带过来,更要把企业文化、人才以及技术引进来。”

学院里,与何德艳一样在理论与实践中“双成长”的学生还有很多。

学院成立3年多来,已形成科技金融与数据分析、复杂网络与数据挖掘、文本与图像大数据分析等研究方向,获批教育部产学协同育人项目2个,建成“贵州省劳动用工大数据创新中心”和“贵州省大数据统计分析重点实验室”,培育社会紧缺的大数据人才近200人,培训统计系统干部2000余人次,被授予“贵州省大数据人才培训基地”称号。

2018年至2019年,学院连续两年承办数博会“大数据统计论坛”,参与了贵州省应急管理数据挖掘和贵州省营商环境第三方评估数据分析。2019年起,学院还联合国内外知名高校和大数据企业,每月发布贵州省消费信心指数,为业界提供咨询参考。下一步,学院将继续发挥大数据人才与科研优势,当好贵州产业招商发展的“智慧担当”。

全力服务贵州营商环境评价

“采用‘案例追溯法’构建符合贵州实际的营商环境评价体系,开发营商环境评估电子化数据考核系统……”作为学校贵州省营商环境评价与政府“放管服”改革研究团队带队老师之一,说起团队取得的成绩,副教授鲍庆祥十分自豪。

2018年以来,贵州财经大学连续三年受贵州省投资促进局委托,由公共管理学院牵头,组建专业化评价团队,对全省省直部门、9个市(州)、贵安新区和88个县(市、区)进行年度营商环境评价。

政府与企业“两端核实”、12位博士和100多位研究生、每年上千个报告……搭建一个科学合理的营商环境评价体系并非一日之功。

鲍庆祥介绍,经过3年的努力,团队终于成功地将世界银行营商环境评价指标“本土化”,制定出由20个一级指标、100个二级指标、300个三级指标组成的,符合贵州实际的评价指标体系。

聚沙成塔、水滴石穿。团队对营商环境评价的热情与钻研,最终换来了一个个肯定与认可:2019年,团队荣获贵州省哲学社会科学“十大创新团队”称号,2名团队成员荣获贵州省哲学社会科学“学术先锋”称号,吉林、广西、新疆等省区也向团队发出了合作邀请。

今年,学校与省投促局共同组建的“贵州营商环境研究中心”即将落成。届时,中心不仅将继续开展贵州年度营商环境评价,还将围绕营商环境法治化、大数据营商环境监测平台建设等问题开展深度研究,构建学校与地方政府协同创新的合作平台。

鲍庆祥说:“未来,国与国、省与省、县与县之间的竞争,不再只是以GDP等硬指标为参考,营商环境等软实力建设将日趋重要。”

精准助力脱贫摘帽评估

2018年,贵州财经大学以管理科学与工程学院为依托,成立专业化评估队伍——脱贫摘帽评估团队,积极投身贫困县退出专项评估检查工作。

起初,学校工程管理专业学生周彬彬加入团队,更多是出于安徽人对贵州的好奇,想要走进贵州大山,了解当地风土人情。两年过去了,周彬彬改变的不仅是对贵州的看法,更是对自我的认知。

在台江,从当地向导翻译的苗话里,周彬彬看到了基层干部与村民摆脱贫困的决心,读懂了贵州“后发赶超”的坚定信念。在河南,当地村干部下雨天骑着摩托走村入户的场景,坚定了周彬彬为实现乡村振兴而奋发学习的决心。

“作为典型的‘工科男’,过去对精准扶贫政策知之甚少。”周彬彬说,如今希望能将建筑工程知识运用到农村危房评估之中,为巩固“两不愁、三保障”贡献绵薄之力。

省外,在云南、河南;省内,在台江、龙里,团队师生深入贫困地区开展退出评估工作,为打赢脱贫攻坚战提供了专业智力支撑。

2018年7月,学校管理科学与工程学院组成134人的经管专业师生团队,赴云南省大理州巍山县和祥云县,开展脱贫摘帽实地专项评估检查。入户调查3589户,访谈县乡村干部512名,师生们足迹遍布两个县全部乡镇,最终团队提出的评估意见被国扶办考核评估司采用。

2019年,学校结对帮扶点台江县迎来脱贫摘帽上级第三方评估验收。团队先后3次组织师生共228人次赶赴当地开展专项调查和服务,共入户调查1502户、电话调查701户、培训近700人次,提出的重要建议被当地采用,为台江顺利脱贫摘帽作出了积极贡献。

专业化服务地方绩效考核

为鼓励学校专业人才走出校园、服务社会,2019年,学校组建了由70名会计学院师生构成的地方绩效考核团队。

在平塘、独山、荔波、罗甸、三都、长顺6个贫困县开展脱贫攻坚退出专项调研,团队形成的调研报告被《贵州省2019年贫困县退出专项评估检查工作方案》采纳。

在2019年贵州市县两级党委和政府脱贫成效考核中,由175名师生组成的考核团队不仅出色完成了考核工作,团队提交的报告还被运用于贵州省委省政府《关于2019年市县两级党委和政府脱贫攻坚成效考核情况的通报》。

不仅如此,在“9+3”县(区)脱贫攻坚专项调研督战工作、清镇全市建档立卡贫困户脱贫攻坚大普查、全省22个市县两级党委政府脱贫攻坚成效考核等许多工作中,都有团队成员的足迹。

“我们还有很多事情可以做,很多事情还可以做得更好!”

作为团队负责人,学校会计学院教授冷继波说,未来,地方绩效考核团队将牢记嘱托,感恩奋进,围绕“三大战略行动”以及“四轮驱动”战略,为推动全省经济社会高质量发展,做好本职工作、作出应有贡献。

“一丝而累,以至于寸;累寸不已,遂成丈匹。”贵州财经大学党委书记刘雷说,学校将加快推进转型升级,更好地发挥思想库和智囊团作用,进一步增强服务经济社会发展能力,在闯新路、开新局、抢新机、出新绩上交出更加出色的“贵州经济考卷”。


上一篇:
下一篇: