贵州大学“因明学研究团队”研究取得重大进步
发布时间:2021-04-15 10:49:13  来源:贵州大学  作者:网站通讯员  点击量:

 

贵州大学因明学研究团队“陈那、法称因明量论原典汉语疏释与研究系列”喜获2020年度国家社科基金“冷门绝学”研究专项立项。该课题由贵州大学哲学一级学科博士点中国哲学方向负责人、贵州省宗教学会会长、中国逻辑学会常务理事、因明专业委员会常务副主任、《因明》 学刊编委、团队项目首席专家张连顺牵头,是2020年度因明学界唯一获得立项的团队项目,对进一步推动我国佛教量论因明学研究具有重大意义。

经过近二十年的艰辛工作与不懈努力,贵州大学哲学与社会发展学院逻辑学硕士点、中国哲学硕士点以及哲学一级学科博士点中国哲学方向,已经成为公认的国内因明量论研究与人才培养的重镇之一,此次“陈那、法称因明量论原典汉语疏释与研究系列”被列入冷门绝学的研究范围,标志着贵州大学因明量论研究取得了重大突破,也标志着学校乃至贵州省中国哲学学科、逻辑学学科的跨越式发展与提升。

张连顺表示,研究团队将严格按照国家社科基金规划办关于“冷门绝学”团队项目的具体要求,即从课题研究、学科建设、学术交流、队伍建设四个方面全面推进贵州大学因明学研究团队因明量论学科的学术建设。

“学科建设方面,将面向本、硕、博开设梵文、藏文课程,形成因明量论研究基础性的教育教学体系。学术交流方面,将重点组建与聚焦‘贵州大学因明学研究团队青年学者工作坊’,长期举办专题研讨,扩大团队内部的深度交流与切磋,并策划举办佛教因明与佛教量论的国内、国际会议。队伍建设方面,将以本、硕、博通贯一体的模式为依托,积极主动地发现人才、培养人才,并在学院、学校以及贵州省教育厅等部门的大力支持下,尽快引进高端急需的专门研究人员,迅速进入系统化培养能够掌握梵、藏、德、日、英等多种语言的因明量论专门研究人才。力争在十年内将贵州大学因明学研究团队建设成省内、国内一流水准且具有一定国际学术影响的研究队伍,逐步形成具有内在传承体系的老壮中青四层级的研究梯队,最终形成具有独特研究风格与独特研究特色、具有初步学派特征的佛教量论因明学研究的团队格局。”

“陈那、法称因明量论原典汉语疏释与研究系列”团队项目立项以来,得到学校领导及贵州大学哲学与社会发展学院、哲学社会科学研究院的大力肯定与支持,也得到贵州省社科规划办以及国内学界专家们的高度评价并寄予厚望。张连顺表示,“因明量论研究对推动中国哲学的发展具有重大价值,研究团队要完成从汉传因明到汉语量论的内在转型,最终建立汉传量论的话语体系、学科体系与学术体系,为中华文化的伟大复兴贡献力量。”


上一篇:
下一篇: