贵州大学因明学研究团队成功召开项目研讨会
发布时间:2021-02-01 18:03:37  来源:贵大哲学  作者:汤伟  点击量:

 

2020年12月31日下午两点半,贵州大学因明学研究团队在哲学与社会发展学院219室中国哲学博士点召开“2020 年度国家社科基金冷门绝学研究专项学术团队项目研讨会:陈那、法称因明量论原典汉语疏释与研究系列”,部署安排因明量论研究工作。哲学一级学科博士点中国哲学方向负责人、贵州省宗教学会会长、中国逻辑学会常务理事、因明专业委员会常务副主任、《因明》学刊编委、团队项目首席专家张连顺教授主持了本次会议。

2020年12月25日,全国哲学社会科学工作办公室官网公布了本年度国家社科基金“冷门绝学”研究专项项目立项名单,其中“学术团队项目”仅有20项,由张连顺教授任首席专家的“贵州大学因明学研究团队”的“陈那、法称因明量论原典汉语疏释与研究系列”喜获立项(批准号:20VJXT011)。该课题是本年度因明学界唯一获得立项的团队项目,对进一步推动我国佛教量

论因明学研究具有重大意义。


1612174235993689.png

(一)与会团队项目组骨干成员合影

(左起:方岚、甘伟、顾毳、文厚泓、张连顺、程瑜)

经过近二十年的艰辛工作与不懈努力,贵州大学哲学与社会发展学院逻辑学硕士点、中国哲学硕士点以及哲学一级学科博士点中国哲学方向,已经成为公认的国内因明量论研究与人才培养的重镇之一,此次“陈那、法称因明量论原典汉语疏释与研究系列”被列入冷门绝学的研究范围,标志着贵州大学因明量论研究取得了重大突破,也标志着我校乃至贵州省中国哲学学科、逻辑学学科的跨越式发展与提升。

会议首先由张连顺教授向与会成员详细回顾了贵州大学因明学学科建设与研究的艰辛历程,详细介绍了此次项目申报的情况,并对团队骨干成员的辛勤工作、精诚合作致以衷心的感谢!他指出:“因明量论研究对推动中国哲学的发展具有重大价值,研究团队要完成从汉传因明到汉语量论的内在转型,最终建立汉传量论的话语体系、学科体系与学术体系,为中华文化的伟大复兴贡献力量。”

1612174497127955.jpg

(二)项目工作总体安排

(左起:顾毳、文厚泓、张连顺)

张连顺教授指出,研究团队将严格按照国家社科基金规划办关于“冷门绝学”团队项目的具体要求,即从课题研究、学科建设、学术交流、队伍建设四个方面全面推进贵州大学因明学研究团队因明量论学科的学术建设。学科建设方面,将面向本、硕、博开设梵文、藏文课程,形成因明量论研究基础性的教育教学体系;学术交流方面,将重点组建与聚焦“贵州大学因明学研究团队青年学者工作坊”,长期举办专题研讨,扩大团队内部的深度交流与切磋,并策划举办佛教因明与佛教量论的国内、国际会议;队伍建设方面,将以本、硕、博通贯一体的模式为依托,积极主动地发现人才、培养人才,并在学院、学校以及贵州省教育厅等的大力支持下,尽快引进高端急需的专门研究人员,迅速进入系统化培养能够掌握梵、藏、德、日、英等多种语文的因明量论专门研究人才,力争在十年内将贵州大学因明学研究团队建设成省内、国内一流水准且具有一定国际学术影响的研究队伍,逐步形成具有内在传承体系的老壮中青四层级的研究梯队,最终形成具有独特研究风格与独特研究特色,具有初步学派特征的佛教量论因明学研究的团队格局。

最后,研究团队骨干成员、中国逻辑学会因明专业委员会理事方岚博士以“一经三身四足”为纲目,着重介绍了课题研究的具体内容与人员安排,大家就此各抒己见,进行认真研讨。第一子课题为《集量论》研究系列,会议讨论了关于《集量论》研究的学界现状,本团队已有对《集量论·遣他品》研究的突破性进展以及其与法称“七部量论”之间的学理关联,明确了需要扎实完成的中长远目标。


1612174524899708.png

(三)方岚博士主持介绍课题研究具体安排

第二子课题为《释量论》研究系列,目前已有关于《为自比量品》《成量品》《现量品》的先期成果,未来将增补现有成果的梵藏汉对勘,并进一步拓展研究范围,对《释量论》四品进行全面校勘、研究与疏释。第三子课题为《定量论》研究系列,目前国内学界对《定量论》的研究相当薄弱,而此论的研究难度最大,是研究团队近三年的主攻方向,尽快形成可供学界研讨、参考、研读的疏释文本。

1612174544960684.png

(四)具体讨论《正理滴论》研究安排

(左起:方岚、孙娟)

第四子课题为《正理滴论》研究系列,此论是量论因明的基础读本,研究团队在国内外学界过往研究丰硕成果的基础上,对本论的研究将深入到精微细密之处,以梵、藏、英、日、汉文献进行文本对勘与校释,形成综合研究性质的疏释文本。第五子课题为《因滴论》《观系属论》《诤正理论》《成他相续论》四部小论研究系列,作为《释量论》《定量论》《正理滴论》四部根本论的有力支撑与专论深化。

“陈那、法称因明量论原典汉语疏释与研究系列”团队项目立项以来,得到贵州大学哲学与社会发展学院、贵州大学哲学社会科学研究院的大力肯定,得到学校主要领导宋宝安校长、李建军书记的高度赞誉与鼓励,也得到贵州省社科规划办以及国内学界专家们的高度评价并寄予厚望。在此辞旧迎新之际,研究团队首次召开研究骨干成员会议,标志着系统性研究工作的正式启动。与会成员畅言了各自观点与研究思路,达成了进一步的共识,为下一步展开具体研究工作奠定了扎实基础,为即将到来的课题正式开题打下了良好的团队基础与研究基础,会议取得了圆满成功!


上一篇:
下一篇: