贵州省考古工作专题会召开
发布时间:2021-03-08 20:05:36  来源:贵州省哲学社会科学规划办公室  作者:网站通讯员  点击量:

 

38下午,贵州省考古工作专题会在贵阳召开。省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记卢雍政出席会议并讲话,省直有关单位参加会议与会人员分别作了交流发言。

会议认真学习了习近平总书记关于考古与历史研究工作的重要论述和指示批示精神,特别是在敦煌研究院座谈和主持中共中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文物工作。2019819日,习近平总书记专程来到敦煌研究院,察看珍藏文物和学术成果展示,同有关专家、学者和文化单位代表座谈,并就文物保护和研究发表了重要讲话。去年928日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十三次集体学习时强调,要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。习近平总书记发表的一系列重要论述、作出的一系列重要指示批示,为我们做好文物保护和研究、考古和历史研究等工作指明了方向、提供了根本遵循。会议强调,全省文物考古系统及相关单位要深入学习贯彻习近平总书记重要论述和指示批示精神,全面总结近年来贵州考古工作成果,科学分析当前考古工作面临的新形势和新问题,谋划、部署下一阶段考古工作,推动贵州“十四五”时期考古工作高质量发展,为传承弘扬多彩贵州民族特色文化、增强贵州干部群众的文化自信提供坚强支撑。

会议要求,全省各级各部门要提高政治站位、运用历史思维,把习近平总书记重要论述和指示批示精神作为新时代贵州考古和历史研究工作的根本遵循,大力推动贵州文物考古事业高质量发展,全面提升贵州考古在全国乃至世界的影响力。要强化责任担当、坚持系统观念,进一步提升考古工作者综合素质,进一步深化考古探索和历史研究,进一步加强文物保护、考古成果利用,全面提升我省考古发掘和研究、历史文化遗产保护利用水平。要加大统筹力度、精准综合施策,为全面做好我省文物保护和研究、考古和历史研究工作创造良好条件,全省文物考古系统及相关单位要树立文物保护也是政绩的正确理念,在政策制定、资金投入、人才培养、队伍建设等方面予以支持,真正形成合力,推动文物考古事业取得新进展新成效。

省发展和改革委、省教育厅、省财政厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅、贵州大学、贵州民族大学等单位主要负责同志或分管负责同志,以及部分专家学者参加会议。


上一篇:
下一篇: