欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  社科工作

贵州省社会科学院召开2022年度科研和智库工作会议

日期:2022-03-31 来源:贵州省社会科学院 字号:【     浏览量:

3月29日,贵州省社会科学院2022年度科研和智库工作会议在贵阳召开。院党委书记吴大华,党委副书记、院长张学立出席会议并讲话,党委常委、副院长唐显良主持会议,党委常委、副院长郑云跃、黄勇出席会议,全院副处级以上领导干部、2021年度获奖团队和个人,科研处、智库处全体人员参加会议。

郑云跃通报了2021年度各研究所科研成果情况,黄勇宣读了院党委的表彰决定。会议对获得2021年度科研智库工作先进团队、优秀科研成果和甲秀智库之星进行表彰。获奖团队和个人代表作了交流发言。科研处和智库工作处主要负责人对全院科研智库相关制度和政策作解读。

张学立在讲话中对全院2021年科研和智库工作进行全面总结,并对2022年科研和智库工作进行安排部署。他要求,2022年要重点抓好八个方面的工作,一是围绕党的二十大和省第十三次党代会进行研究阐释,二是围绕贯彻落实新国发2号文件贡献智慧和力量,三是继续扎实履行院省合作协议,四是抓好哲学社会科学创新工程,五是推动智库建设高质量发展,六是进一步优化科研管理流程,七是加大人才储备力度,八是进一步发挥好考核的指挥棒作用。

吴大华在讲话中要求,要以深化改革为动力,以“六大转变”为抓手,奋力推动我院内涵式高质量发展。一是推动发展思路从“外延式扩张”到“内涵式发展”的转变;二是推动科研资源配置方式从“大水漫灌”到“精准滴灌”的转变;三是推动科研路线从“以数量为主”到“以质量为中心”的转变;四是推动人才队伍建设从“引进为主”到“素质提升”的转变;五是推动科研手段从“传统调研”向“大数据+科研”的转变;六是推动党的建设从“两张皮”到“一体化发展”的转变。他强调,要以全院优异的科研智库成绩,迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。