欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  社科工作

“贵州医科大学新校区建设一期项目用地范围内文物考古调查勘探报告”专家评审会在贵阳举行

日期:2022-04-27 来源:多彩贵州网 字号:【     浏览量:


4月25日,“贵州医科大学新校区建设一期项目用地范围内文物考古调查勘探报告”专家评审会在贵阳举行。评审会首次以线上+线下方式,联动国内考古“大咖”和省内专家学者,对贵州基本建设考古项目进行评审。

d930b728-5c2e-4c5c-80da-e3525fc006c7.jpg

贵州首次开启“线上+线下”考古专家评审会

贵安,贵州腹地,同时也是贵州考古福地。这颗集众多文化遗产于一身,纵横万年不间断的“时间胶囊”,是贵州考古“地位”最高区域。

在“城市改造开发与历史文化遗产保护利用”关系上,不可再生的历史文化遗产如何保护?作为普通大众,我们为什么要关注一场,长达5小时的考古专家评审会?

2ca1912b-a812-4e0b-979f-b2a801af66c3.jpg

6位国内考古“大咖”线上评审

我们最先看到的,是“高规格”——

中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员王巍;国家文物局考古研究中心书记、研究员宋建忠;中国社会科学院考古研究所副所长、研究员朱岩石;北京大学考古文博学院教授韦正;中山大学社会学与人类学学院副院长、教授郑君雷;四川大学考古文博学院考古系主任、教授白彬……线上,6位国内考古界“大咖”集结,在听取项目汇报,审读文本后逐一发言,以评审的方式“问诊”贵州基建考古。

线下,贵州省社会科学院历史研究所原所长、研究员熊宗仁;贵州省地方志办公室原主任、研究员范同寿“老将”带队坐镇,和省内7位专家学者共同想方法,提建议,句句直言重点,最终形成千余字的专家评审书面意见。

520814bb-bc97-488a-821b-88a363ca460b.jpg

7位省内专家学者现场“把脉开方”

“这次贵州考古项目评审会,方式较新,参与专家最多,规格最高。这次配合基本建设考古调查,是贵州调查面积最大,发现地下遗存数量最多的一次。”谈及评审会,贵州省文化和旅游厅文物保护与考古处(革命文物处)处长丁凤鸣用几个“最”来概括,“这是一次基建考古的‘集团作战’,展现了新时代贵州考古人的新风貌。”

b2b3ea65-07b6-4b15-aa73-790051c9b1b6.jpg

项目用地范围进行69天“拉网式”考古勘探

在“高规格”中,我们还看到了“接地气”——

在项目用地范围69天的“拉网式”考古调查中,贵州省文物考古研究所考古人员先后发现大量类型丰富的地下遗存。考古工作如何做到科学性,全面性;如何权衡“考古发掘、保护和项目施工、建设”关系,是项目评审会讨论的热点。

“虽说是项目评审会,但更像是听了一场考古的名师讲坛,上了一堂生动的文物保护课。”作为项目建设方,贵州贵安建设投资有限公司总经理刘晓星,对建设项目用地范围内发现的历史遗迹,有更全面的了解和认知,对建设中文物保护的重要性,有了更深入的体会。

d10982f0-41d0-473e-95a3-a12a7ce997db.jpg

专家学者逐一发表评审意见

5小时评审,过程全公开。期间,有专家解读,内行外行能听懂;多方有交流,深入沟通促理解。

在贵州省文物考古研究所所长周必素看来,这场高规格的评审会,不仅“干货十足,别具特色”,还更加“接地气”。

评审会上,除了专家学者“讲重点,抛看法,提意见”,有建设单位、业主单位、当地政府热烈商谈,更有媒体全程参与记录,让这场长达5小时的考古项目评审会,成为贵州基建考古的一次积极探索。

“对于基本建设考古的评审,创新评审方式带来良好互动,也是考古为贵阳纵深推进‘强省会’战略,提供‘强文化’支撑的又一生动案例。”她说。

(原标题:我们为何要关注一场5小时的考古专家评审会?)