欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  社科工作

贵州财经大学承办的“新发展格局下数字经济发展与政府治理创新学术研讨会”成功举行

日期:2022-06-15 来源:贵州财经大学 字号:【     浏览量:

6月11日,由武汉大学国家治理与公共政策研究中心主办、贵州财经大学公共管理学院承办、电子科技大学公共管理学院协办,并获得贵州财经大学学术立校办公室支持的“新发展格局下数字经济发展与政府治理创新学术研讨会”在贵阳市成功举行。来自省大数据发展管理局、省哲学社会科学规划办公室等相关政府部门的领导出席了此次研讨会,来自武汉大学、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、电子科技大学、中南大学、贵州大学、贵州民族大学、贵州财经大学以及电子政府建模仿真国家工程实验室的众多知名专家学者以及云上贵州大数据产业发展有限公司、贵州乐诚技术有限公司和中国电建贵阳院的业界人士通过线下和线上两种方式参加了此次研讨会。

53c5af2f-228e-44b2-8e4b-87ac95683245.jpg



c01c9e7d-fbaa-49bb-9285-a847b520d52a.jpg

研讨会开幕式由武汉大学丁煌教授主持。贵州财经大学党委副书记、校长赵普,省大数据发展管理局局长景亚萍、省哲学社会科学规划办公室主任杜常春分别致辞。


4b56d9a5-e5a3-484e-8a04-0865cc5cf7f5.png


赵普在致辞中对与会的各位领导、专家学者和业界人士表达了诚挚的欢迎与问候。赵普指出,此次研讨会围绕“数据要素赋能数字经济转型与升级”与“面向数字经济发展的政府治理创新”两大主题,聚焦数字经济战略、数字经济发展政策等领域的热点、前沿问题展开深入研讨和交流,必将为数字经济发展与政府治理创新带来很多崭新的理念和深刻的思考,进一步丰富数字经济发展与政府治理创新的举措,助力数字治理体系和治理能力现代化,提升多层级治理体系中数字治理绩效。


539485ca-5963-4d60-b064-57738ef90c66.png


景亚萍在致辞中指出,通过举办聚焦“新发展格局下数字经济发展与政府治理创新”的主题研讨会,分享真知酌见,碰撞思想火花,相信此次研讨会定能取得预期成效,并希望各位领导、各位专家一如既往关心关注贵州大数据发展,为建设数字经济发展创新区,实现产业转型和数字中国建设贡献更多智慧和力量。


373edeb5-a060-4225-bcb0-be0b7600d0d2.jpg


杜常春在致辞中指出,此次研讨会聚焦“数据要素赋能数字经济转型与升级”“面向数字经济发展的政府治理创新”等主题,契合国家数字经济发展战略和国家治理现代化建设的需要。相信与会专家通过深入研讨,定能够对数字经济发展和政府治理创新的重大理论和现实问题作出有力的回应。


989b85ee-fd2a-4a5e-a3a8-7ea6b1b30bf4.jpg

开幕式结束后,全体参会人员合影留念。


d4544d90-5d50-44d2-a1c3-d68d2a097f8d.jpg


此次研讨会分为主旨报告和专题研讨两个部分。主旨报告由贵州财经大学公共管理学院院长曾宇航教授主持,各位学者围绕“数字经济战略”和“数字化政务服务和政府建设”等主题,分别从不同的角度,结合自己的研究领域,进行了高水平的学术演讲与对话。

专题研讨分两个阶段进行。第一阶段研讨主题为“数据要素赋能数字经济转型与升级”,由电子科技大学公共管理学院张会平教授主持,与会学者分别就自己的研究问题与研究内容进行了深入地交流与探讨。

第二阶段的专题研讨主题为“面向数字经济发展的政府治理创新”,由武汉大学政治与公共管理学院容志教授主持,与会学者就自己精彩的研究内容进行了深入地分享与交流。

此次研讨会的成功举行向我们提供了一场知识与理念交织、思想与经验互融的学术盛宴,不仅夯实了新发展格局下数字经济发展与政府治理创新的理论基石,同时也加强了理论界与实践界的深度交流与融合,提高了数字经济发展与政府治理创新领域理论与实践相结合的深度和广度,为进一步推动我省数字经济发展与政府治理创新提供了深厚的理论基础和扎实的实践支撑。