欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  社科工作

贵阳人文科技学院 "非物质文化遗产研究基地" 揭牌仪式隆重举行

日期:2022-06-15 来源:贵阳人文科技学院 字号:【     浏览量:

为贯彻实施多彩贵州文化强省战略,更好地促进贵州非物质文化遗产保护利用与传承发展,充分发挥学校在助力贵州实施乡村振兴战略中的科学研究、人才培养、社会服务、文化传承等作用,贵阳人文科技学院特成立了“非物质文化遗产研究基地”,6月10日上午,在国家第17个“文化和自然遗产日”来临之际,基地揭牌仪式在贵阳人文科技学院大学城校区隆重举行。

109defa4-9160-4fbb-8fe0-44f1ad4e3bf9.jpg

会议现场

贵州省人大常委会原副主任、省文联原主席、省文史研究馆原馆长顾久教授,贵州省政协教科卫体委员会主任、国家“万人计划”首批入选者徐静研究员,贵州省社会科学院党委书记吴大华研究员,云南民族大学社会学学科首席教授、社会学院院长、教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会委员包智明等基地顾问;省文化和旅游厅二级巡视员史静一,省民宗委文宣处处长曾玲,省非物质文化遗产保护中心主任龙佑铭,省非物质文化遗产保护中心项目部主任李岚等指导单位领导;贵阳市非物质文化遗产保护中心主任张彬,多彩贵州文化艺术股份有限公司副总经理宋伟宗,贵州蓝花叙事文化传播有限公司创始人王小梅等合作单位领导;贵阳人文科技学院非遗研究基地学术委员会主任、长江学者、南京大学人文社会科学资深教授周晓虹,贵阳人文科技学院党政领导、基地团队成员等40余人出席了揭牌仪式。仪式由贵阳人文科技学院副校长周凌玉教授主持。

2ae3ebb1-b54a-486c-9329-87a597a55c50.jpg

会议现场

首先,由校长吴晓萍教授致辞,并介绍非物质文化研究基地的筹备建设情况。她从学校基本情况、学校非物质文化遗产研究成果以及非物质文化遗产研究基地的筹建和工作重点三个方面进行介绍。她指出,近年来学校在非物质文化遗产研究领域取得一定成效,形成了“贵阳人文科技学院少数民族非遗传承创新研究团队”,并与贵州民族大学共建两个重要基地,同时学校高度重视国内外学术交流、科研项目申报、非遗文创产品开发等,定期开展非遗培训,产生较大影响。她还指出,非遗研究基地在组织架构上,拟设立顾问团、学术委员会等部门,基地初步设立“非物质文化遗产研究平台”“非物质文化遗产智库平台”“非物质文化遗产成果转化平台”等,主要任务是围绕非物质文化遗产开展的基础工作、研究工作、发展创新工作及培训工作。

1ac8bcc7-ccfd-428b-8272-5d1679e4280d.jpg

校长吴晓萍教授

在揭牌仪式上,与会专家、领导做了发言。贵阳人文科技学院非遗研究基地学术委员会主任、长江学者、南京大学人文社会科学资深教授周晓虹说,本人近年来一直与贵阳人文科技学院保持亲密合作,学校成立非遗研究基地,是一项具有深远意义的创举,自己愿意投身其间,与团队成员共同努力,用实际行动创造出无愧于时代、无愧于人民群众的优秀学术成果。

9d95b90e-bed7-4e61-a6eb-e2ffc8bf2d83.jpg

南京大学人文社会科学资深教授周晓虹

省政协教科卫体委员会主任、国家“万人计划”首批入选者徐静研究员首先对学校非遗研究基地的成立表示祝贺,充分肯定了非遗研究基地成立的重大意义,并期盼非遗研究基地越走越好。她认为,非遗研究基地的揭牌,将使学校在特色办学的路径上得到深化,是特色化发展的行动高地;学校非遗研究基地通过在前期不断探索基础上,发展到成立和挂牌,就是一种将办学价值进行落地和具象的彰显。

ed0ffcc5-b5e8-42e0-b622-468caaf5e71c.jpg

省政协教科卫体委员会主任徐静

省社会科学院党委书记吴大华研究员认为,非遗研究基地的成立有一定基础。非遗研究基地有优秀的团队成员长期从事相关领域的研究,有一定的知名度,且取得丰硕成果。他提出了几点建议:一是《中国少数民族非物质文化遗产发展报告》蓝皮书,要长期坚持开办下去;二是非遗研究基地要充分凸显其特色性、鲜明性,体现人无我有,人有我优,人有我特;三是学校要努力营造浓郁的非遗校园文化氛围,让师生共同参与进来。

d3e9e5cc-abc8-4985-9ba1-001cf0750f51.jpg

省社科院党委书记吴大华

接着,省人大常委会原副主任、省文联原主席、省文史研究馆原馆长顾久教授与贵阳人文科技学院董事长刘实鹏先生共同为非遗研究基地揭牌。

a97733b1-1cac-45dc-827d-bd3129f64356.jpg

基地揭牌仪式

随后,贵阳人文科技学院分别与贵阳市非物质文化遗产保护中心、多彩贵州艺术股份有限公司和贵州蓝花叙事文化传播有限公司签署了合作协议,积极探索政产学研企合作路径,着力促进非遗保护传承和创新发展。

be99e3c0-7d73-421c-9035-e024e48e370a.jpg

贵阳人文科技学院与贵阳市非物质文化遗产保护中心签订合作协议

866ffb58-d490-4577-ab72-cb3449a1c9be.jpg

贵阳人文科技学院与多彩贵州艺术公司签订合作协议

0d815d99-9853-4ac4-8271-b721efd0a644.jpg

贵阳人文科技学院与蓝花叙事文化传播有限公司签订合作协议

贵州蓝花叙事文化传播有限公司创始人王小梅女士在发言中表示,公司将会积极支持学校非遗研究基地建设的工作,并将公司的资源优势向非遗研究基地开放,同时,公司也将给学校的学生提供更多的实习机会,也希望得到非遗研究基地的大力支持。在未来,双方将发挥各自优势,紧密开展相关业务合作。

多彩贵州文化艺术股份有限公司副总经理宋伟宗说,双方在前期彼此相互考察与交流上,基于发展理念、发展方向上的高度契合,希望实施高效的校企联动,从而促成了今日的签约合作。接下来,双方将本着优势互补、资源共享、互惠双赢和共同发展的原则,‍‍建立一种长期的、紧密的、高效的合作关系。

会后,大家还一起参观了学校精心布置的非物质文化遗产研究成果展,参会领导、嘉宾高度认可我校近年来在非遗研究和实践方面所取得的成果。

acca0cbf-280e-4581-b570-d27ad770c723.jpg

参观成果展

贵阳人文科技学院长期以来依托相关研究平台探索非遗保护与发展,聚焦非遗保护、非遗与旅游、非遗与乡村振兴等领域研究,产出丰硕的成果,形成实力雄厚的学术创新团队。学校积极探索非遗的创造性转化和创新性发展经验,积极开展“非遗进校园”活动,开设了苗绣、剪纸、蜡染、水书等独具特色的非遗研修培训课程。学校的非遗研究基地将在服务乡村振兴战略中通过整合校内外资源,创建产教融合、科教协同、校际共享、校地协同新机制新模式,以非物质文化遗产保护研究为导向,为非遗保护与传承、非遗文创、非遗与文旅融合发展、非遗创新创业等提供理论研究、实践支持以及政策建议等,努力建设成为省内外具有重要影响力的新型特色智库机构。

a2abf034-fcc5-4b40-9571-5007061b9cbb.jpg

仪式合影