欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  社科工作

“心学传统及其在新时代的展开”学术论坛在贵州大学召开

日期:2022-08-16 来源:贵大新闻网 字号:【     浏览量:

8月6日,由《道德与文明》杂志社、贵州大学哲学与社会发展学院、贵州大学哲学社会科学研究院、贵州大学研究生院联合主办,贵州省重大专项课题“习近平总书记关于共产党人‘心学’的重要论述与新时代贵州党性教育创新研究”课题组、贵州省中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库联合承办的“心学传统及其在新时代的展开”学术论坛在贵州大学召开。此次学术论坛也是贵州大学120周年校庆暨贵州大学哲学系建系50周年系列活动之一。

来自中国社会科学院、天津社会科学院、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、同济大学、华东师范大学、武汉大学、湖南师范大学、湘潭大学、贵州大学等研究机构和高等院校的30多位专家、学者齐聚一堂,纵论心学传统的深刻内涵和时代发展。

贵州大学党委书记李建军致辞。他代表贵州大学欢迎各位与会专家学者在贵州大学120周年校庆、贵州大学哲学系建系50周年之际来校讲学交流。他指出,心学传统是我国古代哲学思想的重要组成部分,深入研究这一传统是我们继承和弘扬中华优秀传统文化的题中应有之义。习近平总书记提出的共产党人“心学”这一重要概念,是心学传统在新时代创造性转化与创新性发展的重要成果,共产党人“心学”是马克思主义基本原理同中华优秀传统文化有机结合的重大理论成果,也是21世纪马克思主义党建理论的重要概念,我们要深入挖掘本土文化资源来阐释中国共产党人“心学”,推进党的建设新的伟大工程。希望各位专家学者把心学传统的理论问题讲深讲透、讲细讲明,凸显出心学的当代意义与价值。

天津社会科学院伦理学研究所所长、《道德与文明》杂志社主编杨义芹研究员指出,本次学术论坛活动是《道德与文明》杂志服务学者、推动学术发展的系列活动之一。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中首次提出党的理论创新要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,因此深入挖掘中华传统文化的精华,结合时代的特征和实践的需要进行传承与创新,是哲学社会科学工作者的使命,也是学术期刊的职责。此次在贵州大学召开的学术论坛,天与其时、地与其利、人与其和,希望与会专家学者碰撞出更多的思想火花,成就精品力作。

中国人民大学明德书院院长、贵州省中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库首席专家郝立新指出,此次会议的选题切合了习近平总书记提出的马克思主义中国化进程的“两个结合”重要思想和党性教育是中国共产党人的“心学”重要论断。面对丰富的传统心学思想资源,我们要秉持创造性转化和创新性发展的原则,既要做好心学传统的纯学理研究,也要把心学的理论和当代中国人的精神构建、共产党人的精神构建实践结合起来。当下探讨心学问题,首要是把握住心学传统的精华尤其是阳明心学的精华;其次是充分挖掘心学传统在新时代的重要意义,做好心学传统的发展和转化。

贵州省哲学社会科学规划办公室主任杜常春讲话。他指出,贵州“黄金十年”的发展是全方位的,其中包括了哲学社会科学事业的发展。习近平总书记高度重视传承和弘扬中华优秀传统文化,重视心学研究,并提出了共产党人的“心学”这一重大命题,我们应该按照总书记的要求处理好继承与发展之间的关系,重点做好心学传统的创造性转化和创新性发展。此次研讨会是对习近平总书记系列重要论述和重要指示的深入贯彻,希望与会专家学者畅所欲言,提出具有思想性、启发性和原创性的理论观点,将共产党人“心学”的研究推上新的理论高度,为广大党员加强自身建设,提高政治境界、思想境界、道德境界提供新的启迪。

在主旨演讲阶段,复旦大学教授何俊、华东师范大学教授付长珍、中国社会科学院研究员周丹、天津社会科学院副研究员张永路、武汉大学教授吴根友、贵州大学教授龚晓康分别作《陆象山的<春秋>学》《论儒家的伦理知识观》《中华文明的天道理想与人民至上的核心价值》《从“亲国相争”到“亲亲相隐”——论孔孟对早期“仁”概念的发展》《天人关系视域下戴震“自然”与“必然”范畴及其辩证关系的重思》《“知行合一”:复归本体的明觉与能动》的演讲。

在分组讨论环节,与会专家学者就先秦哲学中的心学渊源、阳明心学的内涵及其展开、阳明后学对阳明心学的继承开拓、中国共产党人的“心学”及其他相关问题进行了深入探讨。