欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  社科工作

省社科院举行《贵州围绕“四新”主攻“四化”年度报告(2021)》新闻发布会暨2022年度报告编制启动会

日期:2022-10-24 来源:贵州省社会科学院 字号:【     浏览量:

在党的二十大胜利召开之际,10月20日,贵州省社科院举行《贵州围绕“四新”主攻“四化”年度报告(2021)》新闻发布会暨2022年度报告编制启动会。会议由省社科院院长张学立教授主持,省社科院党委书记吴大华研究员出席会议并讲话。中央民族大学出版社社长赵秀琴、省直机关工委调研督查室主任吕忠飞、中共贵州省委党校党建研究院副院长郑东升教授,省社科院和9个市州社科院、党校的代表出席会议。

该书主编吴大华研究员对该书的主要内容作了发布。他说,2021年,贵州坚持以高质量发展统揽全局,坚持围绕“四新”主攻“四化”,在新型工业化方面,以推动工业大突破实现工业倍增为目标,以做大做强十大工业产业集群、着力构建高质量发展工业产业体系为重点,工业发展速度明显加快,效益和质量进一步提升,全省加速推进新型工业化成效明显,工业经济实现新的突破;在新型城镇化方面,高质量推进以人为核心的新型城镇化,聚焦“五个大提升”“3个100万”,大力实施“强省会”五年行动,多措并举增强城镇人口承载力、内需带动力、发展竞争力,实现了全省新型城镇化的良好开局;在农业现代化方面,以发展现代山地特色高效农业为路径,结合全省农业现代化推进大会提出的主要目标,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,有效推动全省农业现代化进程,为进一步做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接打下坚实基础;在旅游产业化方面,聚焦“两大提升”目标,大力实施“四大行动”,以高质量发展为统揽提升效益,以需求导向提升产品业态,以问题导向推动盘活资产,以市场导向推动项目建设,以游客为本提升服务质量,全省旅游业全面转型发展,旅游产业化全面推进。他指出,该书的编纂和内容具有整合资源、汇聚合力,主题聚焦、覆盖全面,总结成绩、提出建议,数据详实、案例丰富等特点。同时,他宣布启动2022年度报告编制工作,并对编制好2022年度报告提出要求。一是要有政治意识,编制好报告,就是要深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想在贵州的生动实践;二是要有时间观念,要按照编制组提出的编制出版计划,保质保量完成工作;三是要有问题导向,要加强调查研究,编制出有个案、有实例、有数据的研究报告;四是要有规范意识,要进一步统一体例和标准,强化学术规范性,进一步扩大影响力。

赵秀琴介绍了报告出版情况。吕忠飞、郑东升作为专家代表作了点评。吕忠飞认为,该书站位高远、视野宏阔、内容丰富,兼具学术性和实践性,报告有高度、有厚度、有温度、有深度,是一部反映贵州围绕“四新”主攻“四化”,推动高质量发展生动实践的力作。郑东升认为,该书集中了省内科研工作者的集体智慧,全方位、全领域反映过去一年贵州在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下所取得的伟大成就,鼓舞人心、催人奋进。

省社科院科研处处长许峰研究员、城市经济研究所所长王兴骥研究员、区域经济研究所副所长罗以洪研究员、文化研究所副所长李代峰副研究员、中共贵阳市委党校副校长邱凤林等就2021年度报告编制经验和2022年度报告撰写建议作了交流发言。

最后,本书主编张学立教授作了总结讲话。他指出,本书的编制出版是省社科院的一次全新的探索,很有价值,在党的二十大召开期间举行新闻发布会,很有意义;下一步在报告的编制过程中,要深入学习领会,贯彻落实好党的二十大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下创作出质量更高、影响更广的作品。

据悉,该书由省社科院联合各市州社科院、党校等共同编纂,采取联合省直机关、各市州社科院(党校)组成团队,以专项课题的形式进行分工深入研究,再将研究成果编制成书稿出版发行。该书除总报告和大事记部分外,分为上下两篇。上篇分别对省级层面的“四新”“四化”推进情况逐一进行研究,下篇分别对九个市州推进“四新”“四化”情况进行深度观察。