欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  新闻中心  >  通知公告

贵州省社科规划办关于做好全省2022年度国家社科基金重大项目投标工作的通知

日期:2022-09-16 来源:贵州省哲学社会科学规划办公室 字号:【     浏览量:


省哲学社会科学工作领导小组成员单位、有关投标单位:

近日,全国社科工作办发布了《2022年度国家社会科学基金重大项目招标公告》。为认真做好全省投标工作,现将有关事宜通知如下。

一、投标意义

国家社科基金重大项目是我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,代表了人文社会科学的国家水准,也是教育部学科评估和各类办学水平评价的重要指标之一。积极领衔或参与投标国家社科基金重大项目并获批立项,将对项目所在单位产出学术精品、聚集高端人才、培育青年学者、加快学科建设、拓展科研平台、扩大对外影响等,起到重要促进作用。

二、投标安排

本年度国家社科基金重大项目实行网上投标,投标人和投标单位须注意:

(一)国家社科基金重大项目网络投标系统于2022年9月20日至10月7日开放,在此期间投标人可登录国家社科基金科研创新服务管理平台(https://xm.npopss-cn.gov.cn),以实名信息注册账号后登录系统,并按规定要求填写申报信息(已有账号者无需再次注册)。逾期系统自动关闭,不再受理投标。

(二)国家社科基金科研创新服务管理平台中的“项目申报系统”为本次投标的唯一网络平台。有关申报系统及技术问题请咨询400-800-1636,电子信箱:support@e-plugger.com。投标单位要加强对本单位网络投标的组织协调和服务保障,并提供必要的技术支持。

(三)投标须以单位名义进行,多单位联合投标的须确定一个责任单位,我办不受理个人投标。投标单位须于2022年10月7日24:00前将审核通过的投标材料在国家社科基金科研创新服务管理平台点击提交至我办,并确保投标材料的真实性、完整性和一致性,逾期未点击提交的不再受理。

(四)子课题负责人须在《投标书》上签字,有项目合作单位的、须合作单位盖章,否则视为违规申报。项目责任单位可不盖章,以平台审核为准。

三、投标限定

本次招标工作总的要求、投标资格要求、投标课题要求、投标纪律要求等的具体规定,详见《2022年度国家社会科学基金重大项目招标公告》。为营造良好的科研氛围和学术环境,除全国社科工作办有关规定外,特对我省2022年度投标工作作如下规定:

(一)因存在不良科研信用记录,近3年或5年不得申报国家社科基金项目的,不得领衔或参与投标。

(二)不得将内容基本相同或相近的投标材料以不同投标人的名义投标;不得使用与已出版的内容基本相同的研究成果投标;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家项目(课题)结项。

(三)投标人须按照《2022年度国家社会科学基金重大项目招标公告》发布的招标选题进行投标,如确有需要,可对选题进行适当微调,但不得大幅压缩或改变研究内容,自选课题不予受理。

(四)本次投标须严格按照全国社科工作办最新修订的《2022年度国家社会科学基金重大项目投标书》(2022年9月制)规定的内容和要求填写申报材料。《投标书》课题设计论证部分的字数须严格控制在5万字以内。

四、投标要求

(一)各单位要高度重视,突出重点、压实责任、综合施策,主要负责同志要亲自上阵、靠前指挥,分管领导要盯住具体事项、把牢关键环节,科研管理部门要明确工作目标、强化服务保障,合力做好本单位投标工作。

(二)各单位要强化宣传动员,积极鼓励支持在相关研究领域具有较强科研力量和深厚学术积累的专家学者、科研团队领衔或参与投标。

(三)各单位要认真审核把关,切实把好政治方向关、学术质量关,严格对《投标书》、投标人及科研团队进行资格审查,合格的予以报送。

(四)投标人要弘扬优良学风,严格遵守国家社科基金项目管理规定。凡有弄虚作假、抄袭剽窃、违规违纪等行为的,一经查实,即取消参评资格;如获中标,一律撤项,5年内不得申报国家社科基金项目。

(五)投标期间,各投标单位和广大投标人须严格按照我省最新的疫情防控管理规定开展工作。受疫情影响,2022年度重大项目投标工作如有变化,我办将第一时间通知,请各投标单位和广大投标人随时关注贵州省社科规划办官网。

附件:2022年度国家社会科学基金重大项目招标公告

 

 

贵州省社科规划办

2022年9月16日

(联系人:邹朋、禹辉映,联系电话:18185882376、18286032173)