欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  新闻中心  >  通知公告

关于开展贵州省哲学社会科学规划逾期未结项课题清理工作的通知

日期:2023-01-06 来源:贵州省哲学社会科学规划办公室 字号:【     浏览量:


省哲学社会科学工作领导小组成员单位、有关课题责任单位:

为认真贯彻落实2022年11月22日贵州省哲学社会科学工作领导小组会议精神,切实加强对贵州省哲学社会科学规划课题(以下简称省课题)的管理,推动课题负责人按期高质量完成研究任务,着力提高按时结项率、成果优良率,根据《贵州省哲学社会科学规划课题管理办法》(黔宣发〔2018〕6号)等文件规定,参照全国社科工作办做法,现就做好逾期未结项省课题清理工作通知如下。

一、清理范围

原计划完成时间(研究期限截止日期)在2022年10月31日及以前或申请延期后的计划完成时间(研究期限截止日期)在2022年10月31日及以前,且截止2023年1月6日前未将结项材料规范提交至省社科规划办的各类省课题。

二、清理规定

(一)清理截止时间为2023年3月31日,有关课题责任单位要全面清查,及时将本通知传达至有关课题负责人。有关课题负责人及课题组成员,应采取有力措施、集中主要精力,严格按照课题立项年度申报公告、课题管理合同等文件规定抓紧完成研究任务,并在2023年3月31日前将结项材料规范提交至省社科规划办。逾期未提交的,将不再受理。

(二)因课题负责人患有重大疾病等不可抗力因素,导致清理截止时间前确实无法完成的课题可申请延期(2019年及以前立项的课题除外)。延期申请须经课题负责人书面承诺、责任单位科研管理部门研判把关、责任单位法人审批后报我办,申请延期时间不超过6个月。

(三)清理范围内的各类省课题,其研究成果涉及党和国家机密而不宜公开(须经省有关部门认定),且成果质量得到地厅级以上实际工作部门认可采纳的(须提供认可采纳证明),可申请免于鉴定验收,其他情形一律不适用免于鉴定验收。

(四)我办将定期对逾期未结项省课题进行清理,并视情况对被终止或撤项课题的负责人、责任单位分别作出处理:被终止课题的负责人,自终止之日起,3年内不得申请或参与申请各类国家社科基金项目和省课题;被撤项课题的负责人,自撤项之日起,5年内不得申请或参与申请各类国家社科基金项目和省课题。被终止或撤项课题的责任单位,须按规定退回课题结余资金或全部资金,并在下一年度国家社科基金项目和省课题申报时,核减单位申报指标。

三、清理要求

一要深化思想认识。开展逾期未结项省课题清理工作,是加强学风和科研诚信体系建设、提升社科管理工作科学化规范化水平的重要抓手,有关课题责任单位要高度重视,安排专人负责,确保按期完成清理任务。

二要强化责任担当。课题责任单位要坚持主动作为,切实对在研省课题实行清单制管理,摸清底数、建立台账,定期跟踪了解课题研究进展情况,及时督促课题负责人按期高质量完成研究任务。

三要细化服务保障。课题责任单位要不断增强服务意识,积极创新工作方式,在把好社科研究政治方向关、学术质量关的同时,采取专家预评审、兑现奖惩措施等方式,着力提升课题结项质量。


 

 

   贵州省社科规划办

    2023年1月6日


f6a16717-a03c-41b6-bd10-36c3fe50e60d.jpg