欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  各地动态

贵州大学:汲取奋进力量 加快“双一流”建设

日期:2022-02-16 来源:多彩贵州网 字号:【     浏览量:

 

  2011年5月9日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平来到贵州大学精细化工研究开发中心和贵州大学中国文化书院考察调研。在精细化工研究开发中心,他与绿色农药与农业生物工程教育部重点实验室科研人员交流,鼓励大家更加注重应用技术,更加注重示范推广,更好服务“三农”;在中国文化书院,他参加了“我读《大学》——以‘五四精神’解读‘修齐治平’的当代价值”师生读书会活动,勉励师生要传承和弘扬中华优秀传统文化。

贵州大学一角

  “习近平总书记对贵州大学的深情大爱,为我们‘做强贵州大学’和加快‘双一流’建设提供了强大支撑,贵州大学迎来全新的发展阶段。”贵州大学党委书记李建军表示,贵州大学聚焦内涵发展,始终坚持学科立校、人才兴校、科研强校,学科建设进一步迈上新台阶,队伍建设实现新跨越,科研创新实现历史性新突破。

李建军带队调研乡村振兴工作

  “绿色农药创制的领航人”贵州大学党委副书记、校长宋宝安院士告诉记者,贵州大学精细化工研究开发中心全体科研教学人员牢记嘱托,聚焦我国农药行业和山地高效特色农业绿色发展的科技需求,针对我国农业重大病虫草害防控药剂缺乏的突出问题,发展了基于天然产物仿生农药技术,创制出毒氟磷、香草硫缩病醚、氟苄硫缩诱醚等新品种、新剂型30余个;建立了水稻、茶等作物病虫草害防治新模式,有效推动了农药减量控害,解决了系列重大粮经作物病虫草害的防治难题……

宋宝安(中)指导学生开展科学研究

  “农业生产离不开农药,没有农药,粮食、经济作物产量会减少,手性农药在农药创新里面占据着重要位置,我们实验室主要致力于手性农药创制工作,协助推动农药的创新发展,努力用自主研发的科技成果更好地服务于农业生产。”团队成员金智超教授主要从事手性农药研究,他认为把科学研究真正应用到农业生产和社会发展中十分重要。

  “我们的目的是开发更安全高效、更生态环保的绿色防控和提质增产技术,到田间地头做示范推广和应用。我们在43个主要产茶县建立示范基地,仅去年就建了80多个示范基地,只有做出样板,让农民看到效果,才能带动他们应用新技术的积极性。”团队成员金林红教授说,在宋宝安院士带领和指导下,深入全省各产茶区开展茶树病虫害绿色防控技术示范推广工作和农药安全科学使用技术的推广活动,把田间作为教室,将技术传递到千家万户。培养更多的茶产业一线人才,是接下来实验室一项工作重点,人才振兴作为乡村振兴的重要支撑,团队将通过建设田间学校等方式,培养一批批病虫害绿色防控技术“土专家”,发挥人才振兴作用,更好地服务“三农”工作。

宋宝安(左二)在茶园开展工作

  经过记者统计,以贵州大学精细化工研究开发中心为基地,以宋宝安院士为带头人,主持国家和省部级项目30余项,重大科研成果不胜枚举,针对农药创新的问题,提出了“绿色农药创新与原创分子靶标”,并入选中国科协发布的60个重大科学问题和工程技术难题;主编了首部《中国农药典》,修编了《农业大百科全书—农药卷》,主编出版了《中国农药研究与应用全书》,这些书籍成为农药生产、经营、使用、检验、管理及农产品安全等领域遵循和借鉴的重要典籍和工具书;创建了贵州大学农药学学科,建立了贵州省第一个博士点、第一个教育部重点实验室、第一个博士后流动站,设立了贵州省第一个国家重点学科和第一个世界一流建设学科。

  今年1月14日,由贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授主持的国家社科基金重大招标项目“清水江文书整理与研究”结题鉴定会议上,总量高达2500万字的项目成果获得鉴定专家的高度肯定。

贵州大学中国文化书院举办学术活动

  这是贵州大学中国文化书院积极推动中华优秀传统文化守正创新的一个成果。

  “我们的一切学习都是为了学以致用,中华民族连绵不断的五千年文化,是我们的自豪所在,一定要发扬光大,使之成为推动中华民族伟大复兴的巨大动力。”牢记着习近平总书记的殷殷嘱托,贵州大学中国文化书院的老师们积极推动中华优秀传统文化守正创新,在党史学习教育、学术研究、文化传承、素质教育工作中不断砥砺奋进。

  自开展党史学习教育以来,中国文化书院多次召开专题党课等,努力践行“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。在强化自身党史学习的同时,中国文化书院还充分利用文化资源优势,创新形式载体,推动党史学习教育出彩出新。作为贵州省教育厅高等学校人文社会科学研究基地“中华传统文化与贵州地域文化研究中心”,中国文化书院在中华优秀传统文化特别是儒家文化与阳明文化、贵州地域文化特别是清水江文书学等领域展开了深入的研究,研究成果显著。

  据统计,近年来中国文化书院承担了国家社科基金重大招标项目1项、国家社科基金重点项目1项、国家级课题10余项、省市级课题10余项、校级课题20余项,获省社科奖10余项,完成并出版各类图书100余册。2021年,书院教师国家社科基金项目结项获得“良好”2项,新申报获批1项。

贵州大学中国文化书院举行重温习近平总书记重要讲话精神交流会

  与此同时,中国文化书院还通过主办、承办、协办各种学术交流会议、学术报告会,接待国内外政要、专家学者、中小学生到书院进行实地文化参观学习,不断推动中华优秀传统文化的传承与弘扬、讲好中华文化的故事。学生社团是校园精神文化建设的重要构成部分,中国文化书院充分发挥自身的特色和优势,支持挂靠书院的学校学生传统文化社团书法协会、国学社、历史文化协会等积极开展传统文化活动,促进了传统文化与素质教育相互交融,让文化传承迸发新活力。

  “中国文化书院还面向全校学生开设了《阳明学概论》《论语导读》等课程,通过线上线下相结合的方式进行,线上报名选课人数达到2万余人。”中国文化书院院长张清表示,书院将继续以“阳明心学”学术内涵支持贵州省第二批新型特色智库——贵州大学“中国共产党人‘心学’与推进党的建设新的伟大工程高端智库”相关文化与学术研究,继续以中华优秀传统文化与贵州地域文化为主体,充分发挥书院的学术研究、文化传承与素质教育三大核心功能,推进中华优秀传统文化的守正创新。

  不仅贵州大学精细化工研究开发中心和贵州大学中国文化书院硕果累累,贵州大学成立专班,服务省基础能源、现代化工、先进装备制造等十大产业振兴计划,积极服务新型工业化;成立12个农业产业团队和组建10个乡村振兴集成示范工作专班,积极服务乡村振兴;通过省部共建公共大数据国家重点实验室和“大数据”培育一流学科群为依托,积极服务大数据战略,推动大数据和实体经济深度融合;组建旅游产业化工作团队,分赴贵州各地开展大调研,积极服务旅游产业化……一幅幅发展图景,是深入学习习近平总书记重要讲话精神的实践成果,沿着习近平总书记指引的道路,贵州大学奋勇争先!



(一审:贺雷;二审:李志伟;三审:王剑锋)