欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  各地动态

深化“学术立校”!贵州财经大学“对话与争鸣”学术论坛启动

日期:2022-04-13 来源:贵州日报天眼新闻 字号:【     浏览量:

  近日,贵州财经大学第一期“对话与争鸣”学术论坛启动,全校500余位专家学者通过线上线下相结合的方式参加论坛。


W020220411832697612487.jpg

贵州财经大学第一期“对话与争鸣”学术论坛


  据悉,“对话与争鸣”学术论坛是在贵州财经大学“学术立校”氛围滋养下,自发孕育形成的学术平台,论坛将举行4期活动。论坛第一期以“数字化赋能乡村振兴与乡村治理”为主题,共分为主旨演讲以及研究生论坛两个阶段,旨在邀请专家学者共同探讨新国发2号文件相关内容,为贵州乡村振兴建言献策。


W020220411832702661396.jpg

贵州财经大学“学术立校”工作领导小组组长、副校长徐大佑


  “要把论坛打造成一张靓丽的学术名片,为深化‘学术立校’,凝聚学术共识,推动学术共享,实现学术繁荣发挥重要作用。”贵州财经大学“学术立校”工作领导小组组长、副校长徐大佑表示,“数字化赋能乡村振兴与乡村治理”这一主题,既是对新国发2号文件精神的学习和探讨,也契合了学校以经管类学科为主的办学定位,让大家坐在一起畅所欲言,展现“对话与争鸣”的学术价值。


W020220412536064090240.jpg

贵州财经大学老师围绕论坛主题进行主旨演讲


  主旨演讲阶段,贵州财经大学11位老师围绕论坛主题进行了精彩演讲。赵光辉教授以《交通强国背景下城乡交通一体化思路创新研究》为题;于伟咏副教授以《数字赋能农业生产要素优化配置》为题;姚旻教授以《我国推进乡村产业振兴的概况、难题、对策思考》为题;陈文美副教授以《基于生计脆弱性分析框架的我国农村脱贫家庭返贫风险测度及预警机制构建》为题;陈波副教授以《地利用协同视角下乡村生态治理与双碳目标实现的困境与对策》为题;李文钢副教授以《乡村振兴背景下贵州少数民族村落共同体重建研究》为题,分享了观点。


W020220412536068604758.jpg

贵州财经大学硕士研究生主题报告


  研究生论坛阶段,贵州财经大学公共管理学院丁维岩等21位硕士研究生进行了主题报告,围绕“数字化赋能乡村产业振兴”“涉农短视频赋能乡村文化振兴研究——以抖音平台为例”“数字化社会保险经办建设:现状评估与路径选择”“数字乡村背景下乡村文化的多维共振”等内容,分享了研究成果。


  据悉,本次论坛共征集学术论文29篇,涉及公共管理学院、经济学院、工商管理学院等8个学院的37名师生,其中,有11名教师进行了主旨演讲,20名研究生和1名本科生进行主题发言。