欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  各地动态

2022年河北省社会科学创新论坛在石家庄举行

日期:2022-05-27 来源:中国社会科学报 字号:【     浏览量:

  5月24日,由河北省社会科学院(河北省社会科学界联合会)主办,河北大学共同富裕研究中心(河北省人文社科重点研究基地)协办的2022年河北省社会科学创新论坛在石家庄市举行。 

  此次论坛以高质量发展与促进共同富裕为主题,邀请到7位著名专家学者进行主旨发言,开展学术研讨。河北省社科院党组书记、院长、省社科联第一副主席康振海,河北大学党委常委、副校长徐建民出席并致辞,院党组成员、副院长、省社科联常务副主席彭建强担任论坛主持。 

  

  创新论坛现场 马南/摄 

  本次论坛以“线上+线下会议”形式召开,来自中国社会科学院、浙江大学、中央党校(国家行政学院)、中共河北省委党校(河北行政学院)、河北省社会科学院、河北大学、河北经贸大学、河北师范大学、河北科技大学、河北地质大学等高校和科研院所的百余位专家学者参与了此次论坛。7位专家学者的主旨发言围绕“总结我国在高质量发展中促进共同富裕的创新理论,深入探讨现阶段在高质量发展中促进共同富裕的有效路径”的议题展开,引起与会专家的关注与研讨。 

  康振海表示,河北省社会科学创新论坛是河北省社会科学院(河北省社会科学界联合会)主办的年度性品牌学术活动,由原来的社科博士论坛升级改版而来,迄今已举办三次。他表示,“在高质量发展中扎实推进共同富裕,这是时代提出的重大理论和现实问题。需要我们社科界主动发挥自身优势,加强重大问题调查研究,持续探索河北经济社会高质量发展的科学模式,为扎实推进共同富裕提供学术支撑和地方样本。” 

  “推进共同富裕,是时代赋予我们的历史使命”。据徐建民介绍,河北大学共同富裕研究中心发挥研究专长,积极推进智库建设。今年3月份,河北大学共同富裕研究中心被批准为省教育厅人文社科重点研究基地,成为河北省首个省级共同富裕研究基地。 

  中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员杨志勇认为,创造财富是实现共同富裕的前提条件。他提出四点建议:推动高质量发展,实现经济可持续增长,是共同富裕目标实现的经济基础;建立基本收入制度,通过发放基本收入,保证最低收入水平;打造对口援助升级版,增强受援助地区的造血技能,促进区域经济发展;实行中国式的国民收入倍增计划,增强实现共同富裕目标的信心。 

  浙江大学社会科学学部副主任、浙江大学共享与发展研究院副院长何文炯认为,社会保障制度是实现共同富裕的重要基础,要深化社会保障制度改革,以适应共同富裕的进程。他提出,社会保障制度要实现三个“增强”:增强反贫困功能,增强收入再分配功能,增强对经济社会发展的适应性。现阶段的重点是优化社会保障项目体系和层次结构,改进社会保障制度和政策设计,完善社会保障制度运行的管理体制和运行机制。 

  中央党校(国家行政学院)党建教研部教授、博士生导师张晓燕提出,中国共产党坚持把马克思主义共同富裕思想作为领导中国人民进行共同富裕实践的理论基础,并结合中国的具体实践,不断丰富和发展马克思主义共同富裕思想,在制度建立、政策突破、目标设定、步骤安排、改革深化等方面进行了富有成效的探索,取得了显著成效,体现了合目的性与合规律性的有机统一。 

  

      创新论坛现场 马南/摄 

  河北经贸大学原副校长、马克思主义学院教授武建奇提出,“共同富裕”四个字包括两层含义:“共同”和“富裕”,共同富裕是“共同”和“富裕”的有机整体,不可分割。共同富裕是生产力和生产关系的统一,其中的“共同”是生产关系,反映人们之间相互的利益关系,体现富裕的性质;其中的“富裕”则是生产力,是经济高度发展水平的具体表现。“高质量发展中促进共同富裕”正是生产力与生产关系两方面的有机统一。 

  河北大学社科处处长、河北大学共同富裕研究中心主任宋凤轩从共同富裕目标下的税收制度改革方面阐述了自己的观点。他认为,加快直接税改革、推动税制结构优化能够为共同富裕目标实现提供有力支撑。以共同富裕为目标的税收制度改革和税制结构优化,应着重进行四个方面改革:基于初次分配推进经济效率的间接税改革,基于再分配促进收入公平的所得税改革,基于再分配促进财产公平的财产税改革,基于第三次分配的税收激励政策调整。 

  河北省社科院社会发展所研究员、河北省社会学与社会发展研究会会长王文录建议,借鉴浙江等省份共同富裕示范区建设经验,在有条件的地方探索河北省共享发展示范区建设试点。同时他建议,河北省共享发展示范区建设应该在实践中构建五大制度体系:共享经济体系;共享基础设施体系;共享公共服务体系;共享发展机会体系;共享发展成果体系。 

  中共河北省委党校(河北行政学院)马克思主义学院教授、区域发展教研室主任张国强解读了习近平总书记关于共同富裕重要论述的实践路径:加强顶层设计,引导共同富裕有序推进;加快高质量发展,夯实共同富裕的物质基础;把握主攻方向,缩小三大差距;统筹民生改善,全面提高人民的生活品质;坚持试点先行,建设共同富裕示范区。