欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  各地动态

国家社科基金重大招标项目“侵华日军无差别轰炸的史料整理与研究”成果鉴定会举行

日期:2022-05-30 来源:中国社会科学网 字号:【     浏览量:

  2022年5月19日,由西南大学教授潘洵担任首席专家的国家社科基金重大招标项目“侵华日军无差别轰炸的史料整理与研究”结项成果鉴定会在西南大学举行,会议采取线上线下相结合的方式召开。中国社会科学院中国历史研究院近代史研究所研究员、清华大学特聘教授王建朗,华中师范大学中国近代史研究所教授朱英,南京大学历史学院教授陈谦平,浙江大学历史学院(筹)教授陈红民,四川大学历史文化学院教授陈廷湘应邀担任鉴定专家,专家组组长由王建朗担任。重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎、西南大学党委副书记安春元出席会议。

国家社科基金重大招标项目“侵华日军无差别轰炸的史料整理与研究”结项成果鉴定会在西南大学举行。 西南大学/供图

  安春元代表学校对与会领导、专家表示欢迎与感谢。他简要介绍了学校哲学社会科学的建设与发展情况,并希望与会专家对课题结项工作和西南大学哲学社会科学工作多指导帮助支持。唐旺虎代表重庆市社科联感谢各位专家长期以来对重庆社科工作的支持,并充分肯定了“侵华日军无差别轰炸的史料整理与研究”课题组在项目研究中取得的优异成绩,他希望各位专家公平公正开展结题鉴定,推动项目深化研究,实现新突破。

国家社科基金重大招标项目“侵华日军无差别轰炸的史料整理与研究”首席专家、西南大学教授潘洵。 西南大学/供图

  项目首席专家潘洵从项目的执行情况、研究的主要内容、成果的独到贡献、社会影响等方面做结题陈述。他表示,项目组成员经过8年的努力,形成了一套具有全景性、专题性的涵盖中、美、英、日多国档案文献的集成性资料集(共计22卷34册)和一组具有原创性、开拓性的研究报告和学术专著(共8卷10册),结项成果总字数超过1000万字。

国家社科基金重大招标项目“侵华日军无差别轰炸的史料整理与研究”结项成果鉴定会在西南大学举行。 西南大学/供图

  专家组本着客观、公正、严谨的态度对项目成果进行了认真的评议,一致认为,在项目首席专家潘洵的主持下,项目组高质量完成了设定目标,形成了研究报告、专著论文、资料汇编、咨政建议等一批创新性研究成果,项目研究方法得当、研究工作扎实有效、阶段性成果丰富、最终成果厚重。研究工作充分体现了“史料整理有重大突破”“研究内容有诸多创新”“研究成果有重要影响”三大优点,对于提升侵华日军无差别轰炸学术研究的整体水平和加强中国在相关领域的国际话语权均具有重要意义,并建议鉴定等级为“优秀”。同时,专家组还提出了相关建设性的改进意见,建议在下一步的工作中项目组可在研究内容上进一步拓展,在理论上进一步提炼,在成果上进一步转化。