欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  各地动态

《夏商周断代工程报告》发布

日期:2022-07-31 来源:中国社会科学网 字号:【     浏览量:

会议现场 中国社会科学网记者齐泽垚摄

 

  7月29日,《夏商周断代工程报告》新书首发式在京举行,由科学出版社出版的《夏商周断代工程报告》正式发布。

  “夏商周断代工程”首席科学家、北京大学考古文博学院教授李伯谦,中国社会科学院考古研究所研究员仇士华出席新书首发式。专家学者围绕夏商周断代工程的“缘起”“目标和实施”“2000年以后的工作”“报告的编写”“工程在自然科学和人文社会科学相结合、多学科交叉研究途径上的探索”等方面的情况展开了深入的学术研讨。中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)副总经理、副总编辑闫向东致欢迎辞,中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)文物考古分社社长孙莉主持会议。

《夏商周断代工程报告》书影 中国社会科学网记者齐泽垚摄

中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)副总经理、副总编辑闫向东致欢迎辞 中国社会科学网记者齐泽垚摄

 

  “夏商周断代工程”是“九五”国家重点科技攻关项目,是我国第一个由人文社会科学与自然科学相结合、多学科交叉联合攻关的大型科学研究项目。《夏商周断代工程报告》是对“夏商周断代工程”9大课题、44个专题研究的综合与总结,是在《夏商周断代工程1996—2000年阶段成果报告:简本》的框架和结论的基础上编写修订而成,较为全面系统地反映了“夏商周断代工程”的实施和研究过程、取得的成果和结题后的重要新进展。

中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)文物考古分社社长孙莉主持会议 中国社会科学网记者齐泽垚摄

 

  1995年夏,著名系统科学、系统工程及控制论专家,时任国务委员、国家科学技术委员会主任的宋健(中国科学院和中国工程院两院院士)倡议,“组织科学界联合研究中国古代纪年问题,以缩小与埃及学和亚述学的差距”。他认为,“经过100多年数代人的努力,特别是最近40多年卓有成效的工作”,应该抓住世纪之交的时机,“做一个总结,对三代纪年这个关键问题归纳出一个轮廓”。

  1995年9月,宋健邀请在北京的一批不同学科的学者,举行座谈会,讨论怎样把自然科学技术同人文社会科学研究结合起来,对中国古文明进行探索。这次座谈会提议,应建立一个年代学项目,即“夏商周断代工程”。

  1996年5月16日,被列为“九五”国家重点科技攻关项目之一的“夏商周断代工程”正式宣布启动。

与会专家学者发言 中国社会科学网记者齐泽垚摄

 

  “夏商周断代工程”是综合历史学、考古学、天文学和测年技术等不同学科的专家学者联合实施的研究项目,课题和专题的设置尽可能考虑有利于推动多学科交叉研究的原则。具体做法是,依照系统工程的要求,按任务目标设定课题,然后,分解课题目标,按需要设置专题。课题和专题均由不同学科混合编组,专题攻关任务交由相关的不同专业的专家承担。然后,综合全部专题的研究成果,形成项目总的结论。

  1.以琉璃河H108“成周”卜甲的发现与测年,琉璃河M1193、晋侯墓地M8的研究与测年,以及有关遗址的分期和测年等,建立西周考古年代的架构。

  2.根据殷墟文化的分期与测年,参照殷墟甲骨的分期研究,建立商代后期考古年代的架构。

  3.以郑州商城、偃师商城、小双桥遗址、洹北花园庄遗址、邢台东先贤遗址等商前期遗址的分期研究与测年为依据,建立商前期考古年代的框架和夏商分界的考古学界标。

  4.依据偃师二里头遗址的分期研究与测年、河南龙山文化登封王城岗、禹州瓦店、新密新砦等遗址的分期研究与测年,对河南龙山文化晚期与二里头文化的关系做了探索,并结合文献夏积年的研究,估计了夏代的始年。对文献中夏代仲康日食与“禹时”五星聚的记载进行了重新研究和推算。

  5.2001年,“夏商周断代工程”被国家四部委评为“九五”国家重点科技攻关计划重大科技成果。

  “夏商周断代工程”于2000年结题。作为一个项目,“夏商周断代工程”大规模的联合攻关已经告一段落,但作为一项科学研究,一定会继续下去,通过多学科相结合的研究,对夏商周年代学有所推进。“夏商周断代工程”是我国首次实施的自然科学与人文社会科学相结合的大型科研项目,从筹备、启动,到取得阶段性成果,经历了许多曲折艰难,为今后开展类似的跨门类、跨学科研究积累了经验。