欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  各地动态

2022新媒体蓝皮书发布 新媒体发展迈入关键变革期

日期:2022-08-19 来源:中国社会科学网 字号:【     浏览量:

   8月16日,以“融媒新机遇 踔厉向未来”为主题的2022中国新媒体蓝皮书发布会暨新媒体发展研讨会在江苏无锡举行。此次会议由中国社会科学院新闻与传播研究所、中共江苏省委网信办、中共无锡市委网信委共同主办。中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记方勇主持开幕式。

  中华全国新闻工作者协会书记处书记田玉红在致辞中指出,今年是党的二十大召开之年,也是新媒体发展的关键之年。中国记协积极落实党中央决策部署,顺应时代发展要求,依托新媒体专业委员会,进一步加强对新媒体及其从业人员的联系服务。未来愿与中国社会科学院新闻与传播研究所继续加强合作,推动新媒体学术理论研究,为促进新媒体和媒体融合发展贡献更多智慧和力量。

  江苏省委宣传部副部长、省委网信办主任杨力群强调,中国社会科学院新闻与传播研究所和江苏省委网信办连续两年举办新媒体蓝皮书的发布和研讨活动,是深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的具体行动,也是汇聚网络正能量建设高端资源,助推江苏新媒体高质量发展的有益举措。

  会上,中国社会科学院新闻与传播研究所、无锡市委网信办、无锡山水城管委会签订战略合作协议,并在无锡成立了县级融媒体发展研究中心、短视频制作与城市形象提升研究中心、智能媒体与国家治理能力现代化研究中心,共谋数字时代城市传播、产业服务、数字媒体等领域的新理念与新路径。

  开幕式后,中国社会科学院新闻与传播研究所所长胡正荣从总体概况与发展态势、热门盘点和焦点透视、传播分析与影响解读、未来展望与政策建议四方面介绍了蓝皮书的主要内容和精彩观点。本年度蓝皮书分为总报告、热点篇、调查篇、传播篇和产业篇五部分,全面分析中国新媒体发展状况,解读新媒体发展趋势,总结新媒体发展问题,探析新媒体的深刻影响。总报告全面概括了2021年以来,百年变局与世纪疫情带来的深刻而宏阔的时代之变,并持续影响着中国新媒体发展。23篇分报告深入剖析了元宇宙、媒体融合、互联网舆论场、公共卫生行动中的新媒体科学传播模式、社交媒体用户使用行为、乡村短视频内容生态、新媒体产业、网络视听产业等重要议题。

  蓝皮书显示,中国互联网发展呈现出较大的周期性变化,行业发展起伏加剧,各赛道演变加速,新媒体发展迈入关键变革期。2021年以来,新媒体不断发展的同时,一些问题也不容忽视:媒体融合发展突破性实质创新与后劲不足,新消费产业利益链生态问题值得关注,数字版权保护仍需加强,具有传播力与影响力的新媒体智库建设亟待增强,新媒体领域的自主性国际民意调查项目亟待开展。

  在随后举行的新媒体发展研讨会上,中国社会科学院新闻与传播研究所数字媒体研究室主任黄楚新主持了主题为“深度融合背景下的传媒发展路径”的圆桌论坛,人民网舆情数据中心副主任、人民在线总编辑单学刚,现代快报社党委书记、社长赵磊,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路,无锡广电集团(台)党委书记陈秋峰四位嘉宾围绕主题进行了分享,探讨了媒体改革进入深水区、如何看待“媒体+”探索模式等焦点问题。