欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  各地动态

“中华文化国际青年研习项目2022”启动

日期:2022-12-07 来源:中国社会科学网 字号:【     浏览量:

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁)11月28日,“中华文化国际青年研习项目2022”活动开幕式在线上举行。本届项目的研习主题是“和合共生:共同富裕与‘义利之辨’”,旨在引领学生走进东方哲学视角,感受中国哲学智慧,开拓学术视野,提升学术水平,促进国际学术交流与合作,培养青年一代研究学者,促进对中国传统思想和文化的深层次了解。本次活动由国际儒学联合会、北京师范大学主办,北京师范大学价值与文化研究中心、哲学学院承办。

  国际儒学联合会副会长李伟强调了国际儒学联合会的初心使命,并回顾了“中华文化国际青年研习项目”的发展历程。他表示,本届研习以“和合共生:共同富裕与‘义利之辨’”为主题具有重要现实意义,立足世界动态与时代变化,倡导各位师生、各国青年,携起手来,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,为推动构建人类命运共同体、促进各国和平与繁荣作出努力,开创人类更加美好的未来!

  北京师范大学副校长周作宇表示,当下人类正面临许多难题,需要汲取中华文化等优秀文化中的智慧与力量。共同富裕是人类社会的共同追求,中国共同富裕的发展理念,体现了中华民族长期秉承的正确义利观念。中华文化国际青年研习项目秉持促进文明相互理解、互学互鉴的理念不断前行,致力于为各国青年深入交流共同富裕的主题搭建桥梁,致力于为构建人类命运共同体作出应有贡献。 

  北京师范大学价值与文化研究中心主任、哲学学院院长吴向东表示,“和合共生”是中华文化的优秀传统,共同富裕是和合共生的重要内容,它内在地包含着“义利之辨”。希望各位青年学者通过此次项目,在研习中国传统文化的同时,做到融会贯通,兼容并包,碰撞出新的思想火花。他呼吁大家携手并进,为推动构建人类命运共同体、实现世界永续和平发展,奉献自己的力量!

  最后,学员代表常尚焘(Benjamin Chang)发言。他认为,随着全球化的发展,探索文化多样性显得日益重要。中国作为千年古国,其文化如道家、儒家思想可以提供对现代社会发展的有益指导,与其他文化的相互交流也是中华文化发展的可能途径。他提到自己在今年夏季北京师范大学举办的中国哲学暑期学校中的经历,认为自己获益良多。思想的碰撞产生迷人的火花,接下来的一周,大家也将收获一次难忘的中国文化学术之旅。

  本次研习活动的授课教师团队由北京大学哲学系教授郑开、香港中文大学哲学系教授黄勇、德国哥廷根大学教授施寒微(Helwig Schmidt-Glintzer)、新加坡国立大学教授王昌伟(Ong Chang Woei)等来自国内外的8位知名学者组成。来自20个国家和地区的近43名青年学者通过线上的方式参加本次研习活动。

  在首日讲座中,郑开教授以“宇宙-人类共同体的哲学思考——围绕‘道通为一’和‘万物皆备于我’的新阐释”为题、黄勇教授以“儒家义利观——道义主义、后果主义或道德美德?”为题先后进行了精彩的学术讲座,并与学员在线上进行了热烈互动。

  本届中华文化国际青年研习项目为期五天,将以专业讲座、学术对谈、小组讨论、文化体验等多种形式的课程活动,展示中华文化的哲学内核及其博大精深的智慧结晶,通过丰富多样的交流互动共同开启一场文化学术之旅。