欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  各地动态

第六届政治学与国际关系教学共同体年会在线上举行

日期:2023-01-12 来源:中国社会科学网 字号:【     浏览量:

  1月7日,由清华大学国际关系研究院主办的第六届政治学与国际关系教学共同体年会在线上举行。来自全国数十所院校和研究机构的三百多位教师和研究人员参加了会议。本届年会由政治学与国际关系教学共同体秘书长、清华大学国际关系学系副教授邢悦主持。

  清华大学国际关系研究院院长阎学通作了题为“如何提高本科生判断事实的能力”的主题报告。阎学通表示,本科教育的一个重要任务就是培养学生独立思考和分析问题的能力,而这个能力的培养必须建立在学生掌握事实真相的前提之上。如果对事实的判断与实际情况是相反的,即使拥有独立思考的能力,在假信息基础上的思考也是难以正确的。判断事实的真伪是独立思考的第一步。提高判断事实真假的能力有助于学生养成实事求是的科学精神。当前,“怎么提高学生对事实判断的能力”应成为国际关系教学中的一个重点。

  阎学通总结出五点内容以提高本科生判断事实的能力,从而使学生具有实事求是的科学精神:第一,阅读署名真实的、有事实来源的专业学术文章,而不是网上搜到的匿名或非专业人员写的帖子; 第二,不迷信一些所谓的专家学者,要辨别一些流行观念与事实之间的差别;第三,比较不同的国际关系现象,寻找事实真相;第四,以最近发生的国际事件为案例展开教学,使教学与现实相结合;第五,不完全迷信媒体和书本,尽量向亲历者了解历史事实。

  随后,本届教学共同体年会分三个时段进行了8场专题研讨会。专题研讨会的主题有:国际关系专业课的教学研讨、政治学研究设计教学的路径与方法、“比较政治与区域国别”教学与课程研讨、中国模拟联合国活动与国际组织人才培养、如何将国际关系核心概念融入到国际关系史教学之中、国际关系专业课程的双语教学、国际政治专业通专融合培养模式探讨、互联网与国际政治专业教学相长的路径等。

  据悉,政治学与国际关系教学共同体成立于2017年底,于每年一月的第一个周六举办年会。年会的内容为围绕国际关系本科生和研究生的人才培养、国际关系专业课和通识课的教学以及教材的编写与使用展开交流和研讨。年会的形式有主题报告、专题报告、小组讨论和大会交流等。政治学与国际关系教学共同体成立的宗旨是为我国高校的政治学和国际关系教师提供教学交流和切磋的平台,共同探讨信息时代和新的国际形势下国际关系教学的新理念、新模式和新方法,分享优秀教师的先进教学经验和教学成果,以提高我国国际关系教学和人才培养的质量。