欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  社科要闻  >  各地动态

山东省智库联合会在济南成立

日期:2023-01-12 来源:中国社会科学网 字号:【     浏览量:

  1月9日,山东省智库联合会成立大会暨山东智库联盟年会在济南以线上线下同步形式召开。山东省社科联党组书记、副主席刘致福,山东师范大学党委书记冯继康,山东社会科学院党委书记、院长袁红英在开幕式上致辞,会后召开山东智库联盟2022年年会。

会议现场

  山东省智库联合会成立大会分为四个阶段进行。开幕式由山东社会科学院党委副书记韩建文主持,分阶段会议分别由山东大学黄河国家战略研究院执行院长余东华、齐鲁工业大学(山东省科学院)社科处(智库中心)处长贾永飞,山东省委党校(山东行政学院)科研和智库工作处处长邱磊主持。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将哲学社会科学工作放在党和国家全局工作中的重要位置。2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》。2016年5月17日,习近平总书记专门主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话,2022年中共中央办公厅印发《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》。围绕贯彻落实党中央提出的加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,2015年8月,由山东社会科学院倡导发起成立山东智库联盟。联盟积极拓展向山东省委省政府报送决策建议的渠道,重点打造高端学术品牌“泰山智库讲坛”已累计举办24讲,并搭建起网站、报纸、手机端一体联动的“互联网+”融媒体多元化传播平台,联盟成员发展从最初的20多家单位发展壮大到50多家。为了更高水平地推动山东智库联盟的运营,山东社会科学院联合山东大学、山东省委党校(山东行政学院)、齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东省农业科学院、山东师范大学、山东省宏观经济研究院等7家单位共同注册成立山东省智库联合会,作为山东智库联盟的实体化运营载体。

  大会选举产生山东省智库联合会理事会单位,以及山东省智库联合会首届会长、副会长、秘书长。袁红英当选为山东省智库联合会首届会长。

  袁红英在致辞中感谢山东省智库联合会成员单位的信任与支持,表示山东社会科学院将与各会员单位一起,紧紧围绕山东省智库联合会宗旨,努力建设具有山东特色的新型智库联合体,充分发挥智库联合体服务党和政府决策的作用,为新时代社会主义现代化强省建设提供智力支撑。

  据悉,山东省智库联合会将认真贯彻落实山东省智库联合会章程,以服务国家战略和区域高质量发展、繁荣发展中国特色哲学社会科学为中心,着力打造四大平台:打造高效的智库协同创新平台、打造高端的智库学术交流平台、打造一流的智库人才集聚平台、打造高水平的智库成果转化平台。

  山东省智库联合会(山东智库联盟)年会由山东社会科学院副院长杨金卫主持。会上,韩建文结合山东社会科学院牵头所做的工作,介绍了山东智库联盟7年来的运行情况;交流发言环节,余东华、邱磊、贾永飞、山东省农业科学院乡村振兴研究院副研究员杨丽萍、山东师范大学社会科学处(人文社会科学研究院)处长(院长)高景海、山东省宏观经济研究院副院长高福一围绕一流新型智库建设、服务山东高质量发展和加强智库联盟工作等主题作了发言。

  山东省智库联合会成员单位,山东社会科学院相关处所以及媒体记者等80余人参加会议。