欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  学术成果  >  学术交流

贵州大学第六届高校青年·思想论坛在东校区中国文化书院举行

日期:2022-05-10 来源:贵州大学 字号:【     浏览量:

5月9日,以“强国新征程·自信向未来”为主题的贵州大学第六届高校青年·思想论坛在东校区中国文化书院举行。论坛旨在重温2011年5月9日习近平总书记视察贵州大学时的重要讲话精神以及学习习近平总书记2022年4月25日考察中国人民大学时的重要讲话精神,引领广大青年学子学思践悟,接续奋斗。

校领导李建军、宋宝安、骆长江、令狐彩桃、唐本文、李军旗、周少奇、周傲英、张大林、陈祥盛出席开幕式。各职能部门、培养单位党政负责人、青年教师代表、学生代表参加会议,各研究生培养单位师生及百余所国内高校学生代表通过网上云会场参加本次论坛。

图片


溪山回响,溪水绵长。校党委书记李建军教授在致辞中向青年同学们提出三点希望:一是走好中华民族的复兴路,与祖国齐奋进;二是走好新时代发展路,与党同呼吸;三是走好扎根基层的磨砺路,与人民共命运。他倡议,广大青年学子勇担重任,积极到基层去,到国家最需要的地方去,用学识报效祖国,让青春在党和人民最需要的地方绽放出绚丽之花。


图片


开幕式上,校党委副书记骆长江带领师生现场重温习近平总书记视察贵州大学时的重要讲话精神。11年来,贵大人始终将习近平总书记的谆谆嘱托牢记在心,以修身为本、以励学为先、以报国为责,不负使命、不负时代、不负韶华,做中华民族的脊梁。


《溪山青语》在开幕式上首发,校长宋宝安院士向中国文化书院与《溪山青语》文集的优秀投稿者代表赠书。据《溪山青语》文集主编、校党委副书记令狐彩桃介绍,文集面向全国高校学子征稿,从2000多篇论文中精选36篇论文合辑而成,所收均为广大青年对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟。


图片


图片


溪山阅享,思想碰撞。校党委书记李建军、中国工程院院士马克俭、校工程训练中心主任王旭在读书分享会上,与青年学子共话读书感悟,他们结合自身求学经历与科研成果向大家分享《别逗了,费曼先生》《红星照耀中国》《筚路维艰:中国社会主义路径的五次选择》等中外名著,论坛现场思想碰撞,真理之花随之而放。


图片


溪山畅想,青年登场。在论坛第三阶段“溪山畅想”青年论坛上,贵州大学研究生会主席任欢欢、贵州大学校友代表赵丽娜、香港大学研究生会执行副主席石唐森一、澳门大学研究生会主席梁毅明代表青年学子作主题发言。现场学子围绕“乡村振兴”“生态文明”“文化自信”“守正创新”四个主题进行了分论坛讨论。本届论坛共收到来自全国各高校的712篇论文,经过严格把关,44篇优秀论文获得表彰。