欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  学术成果  >  学术交流

“历史传承与当代发展:马克思主义中国化新闻舆论思想”学术论坛在线举行

日期:2022-05-11 来源:中国社会科学网 字号:【     浏览量:

  百年来,中国共产党新闻舆论思想在传承中不断发展,成为党的重要理论创新和精神财富。5月8日,“历史传承与当代发展:马克思主义中国化新闻舆论思想”学术论坛在线举行。此次论坛由中国人民大学新闻学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心、中国新闻史学会等单位主办,华东师范大学传播学院等国内13所高校新闻学院协办。来自中国社会科学院、中国人民大学、中国传媒大学、清华大学、北京外国语大学等科研机构和高校的专家学者,《新闻与传播研究》《新闻大学》等期刊的主编、负责人参加了此次论坛,对习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述进行了深入研讨,共话中国共产党新闻舆论思想的历史传承与当代价值研究。开幕式及主旨发言环节由中国人民大学新闻学院执行院长周勇教授主持。

  习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”这就要求我们加快中国特色哲学社会科学“三大体系”建设进程,构建符合中国国情和实际的学科体系、学术体系、话语体系,为建设中国特色、世界一流大学提供必要支撑。中国人民大学党委副书记、副校长胡百精在致辞中表示,自主的知识体系是构建中国特色哲学社会科学“三大体系”的基底,离开自主知识体系的支撑,“三大体系”就如无本之木,有时候甚至会表现为一种朴素、强烈,但是未免空泛的本土化学术激情。只有筑基于、根植于自主的知识体系,才能以中国为观照,以时代为标尺,循于历史,依于逻辑,对重大的、根本的现实和理论问题作出响应和答复。

  此次论坛还设有“院长论坛”“主编论坛”“马克思主义新闻观研究与教学论坛”“学术论坛”等九场平行分论坛,与会学者围绕新文科与中国特色新闻传播学科建设、全媒体时代新闻传播教育改革、智能时代国际传播人才培养和马克思主义新闻观与学术期刊建设等议题展开了深入讨论。