欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  学术成果  >  学术交流

2022第五届中国发展国际学术年会在上海举行

日期:2022-06-17 来源:中国社会科学网 字号:【     浏览量:

  6月11—12日,第五届中国发展国际学术年会在线举行。年会以中国发展为主题,旨在汇聚海内外的优秀学者,从理论研究和实证研究两个方面推进对中国发展及其与世界互动的理解,并以此丰富现代经济学知识。

  年会由上海交通大学安泰经济与管理学院主办,中国发展研究院和经济系联合承办。

  年会开幕式由上海交通大学特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭教授主持。陆铭指出,作为一个历史并不长的智库,中国发展研究院在宏观与金融,城乡与区域,产业与创新等方面取得了广泛的社会影响,并致力于将扎实的学术研究作为政策研究的基础。上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若出席仪式,并为年会开幕式致辞。陈方若指出中国经济正在面临巨大的挑战,安泰经济与管理学院致力于将学术研究和政策研究相结合,助力中国可持续发展。

  

  上海交通大学特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭教授主持 主办方供图

  

  上海交通大学安泰经济与管理学院院长陈方若致开幕词 主办方供图

  在开幕式的主题演讲环节,会议邀请了三位国际著名经济学家进行精彩的主题报告。来自英国伦敦政治经济学院的菲尔农·亨德森(Vernon Henderson)教授的发言关注中国的要素市场扭曲,包括银行系统存在的资本配置低效、地方政府控制下的土地供给以及户籍改革不完善带来的劳动力市场扭曲,通过构建空间一般均衡模型研究发现,消除要素扭曲可以带来居民福利改善和资本回报增加,并改变不同城市的人口分布。

  

  英国学者发言 主办方供图

  美国宾夕法尼亚大学的赫苏斯·费尔南德斯-比利亚韦尔德(Jesús Fernández-Villaverde)通过一些经典的宏观经济模型介绍了神经网络等深度学习算法在其中的应用,他认为神经网络和计算技术并未改变人类社会的激励问题,因为现有的技术仍然是建立在了解人的效用函数基础之上的。因此,基于大大数据的计算技术改进并不能帮助人类社会走向计划经济。

  

  美国学者发言 主办方供图

  上海交通大学的文一教授分享的题目是“中国的工业革命:历史、现在与未来”(China’s Industrial Revolution: Past, Present and Future)。他回顾了欧洲尤其是英国的工业革命历史,认为启动工业革命的原因是政府帮助英国公司开拓了世界大市场,而今天中国创造了一个比欧美还要大的国内市场,因此中国在制造业以及科技创新方面有能力超越美国,而政治稳定、社会信任和基础设施是中国政府创造统一市场的三大支柱。

  

  上海交通大学文一教授发言 主办方供图

  开幕式后是持续两天的学术研讨专场,年会总共设置了30个平行的线上研讨分会场。组委会遴选了100余篇高质量的论文入会讨论,来自国内外的学者报告了他们最新的学术研究成果,并获得了参会者们相互之间的点评意见。作者们围绕中国发展这一主题,从不同角度阐述了对相关问题领域的研究,包括:宏观经济、政治经济、城市与区域发展、金融、贸易、环境、教育、制度等。分会场的研讨,为海内外的专家学者提供了一个良好的交流机会,加强了国内学者与国际同行的学术切磋。

  年会闭幕式以“全球化与中国经济的未来”为主题,由上海交通大学中国发展研究院院长何帆教授主持,邀请了三位著名的经济学家发表主题演讲。全国政协经济委员会副主任刘世锦的演讲题目是“如何把实现双碳目标转化为创新和增长动能”。刘世锦指出,双碳不仅是一个环境问题,而是一个发展方式转型的问题,降碳、减污、扩绿、增长应协同推进,同时要避免运动式、衰退式的防御性减碳,推动提效式、创新型的减碳,并充分运用数字化技术的发展推进减碳。

  

  上海交通大学中国发展研究院院长何帆教授主持 主办方供图

  

  全国政协经济委员会副主任刘世锦发言 主办方供图

  北京大学国家发展研究院金光讲席教授、副院长黄益平做了题为“平台经济与全球化的未来”的报告。黄益平认为,我国平台经济的技术优势不突出,更多是依靠市场规模,国际化程度还非常低,这种局面无法长期持续且不利于平台经济的健康发展。在回顾历史上两波全球化浪潮基础上,黄教授认为平台经济可以在第三波全球化中发挥更大的作用,我国可以在平台经济的监管上更加积极地参与国际规则的制定。

  

  北京大学国家发展研究院金光讲席教授、副院长黄益平发言 主办方供图

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强分享了关于“地缘政治新局势下的全球产业链布局”的研究。邢自强指出,疫情带来的不稳定性对国际产业链布局会有一定影响,但是中国作为全球产业链中最重要的国家,其他国家难以取代中国的地位,比如越南的容量有限,且缺乏深水港这类重要的基础设施,墨西哥部分受益于美国产业链回流,但其体量也有限,印度看起来潜力巨大,但其基础设施、投资环境等方面的制约仍然比较大。因此,只要做好防疫与保增长之间的平衡,国际对中国经济的信心得到恢复,中国在全球产业链中依然会居于核心位置。

  

  摩根士丹利中国首席经济学家邢自强发言 主办方供图

  中国发展国际学术年会自2013年首届会议召开以来,已经连续成功举办了五届,累计超过400位的全球学者在会上报告了他们的研究成果。考虑到中国经济动态变化,以及中国发展研究的快速发展,自本届会议起,由原来的双年会调整为年会,并在每次年会中举办“中国发展高峰论坛”,邀请资深学者研讨政策前沿问题。

  历届会议吸引了来自世界各地的学者参加,在经济学界引起了广泛的反响。中国发展国际学术年会作为上海交通大学中国发展研究院和经济系的品牌活动,致力于打造成经济学界的高端学术研讨会,成为国际学术交流合作的重要平台。学者们的研究成果进一步推进了中国发展的研究,丰富了现代经济学知识,从各个角度提供了对中国深化改革开放的建议,无论对经济学科的发展还是中国实际问题的解决,都具有重大的现实意义。