欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  学术成果  >  学术交流

“纪念抗日战争全面爆发85周年”学术研讨会举行

日期:2022-08-17 来源:中国社会科学网 字号:【     浏览量:

  为弘扬伟大抗战精神、推进抗战史研究,8月9日,江苏省社会科学院历史研究所联合江苏省中国近现代史学会、江苏省历史学会在南京召开“纪念抗日战争全面爆发85周年”学术研讨会,来自国内高校和科研机构的近百名专家学者以线上与线下相结合的方式参会。

8月9日,“纪念抗日战争全面爆发85周年”学术研讨会在南京召开 本网记者王广禄/摄

  以史为鉴 珍惜和平 开创未来

  江苏省社会科学院党委书记、院长夏锦文指出,抗日战争是近代以来中国人民反抗外敌入侵持续时间最长、规模最大、牺牲最多的民族解放斗争,也是第一次取得完全胜利的民族解放斗争。纪念抗日战争全面爆发85周年并进行专题研讨,就要传承精神血脉,汇聚奋进动能,大力弘扬伟大的抗战精神,充分研究挖掘中华民族精神血脉的历史内核与当代表征;胸怀“两个大局”,心系“国之大者”。在研究中提升站位、拓展视野,充分把握规律、掌握主动,坚定志不改、道不变的决心,为江苏“争当表率、争做示范、走在前列”贡献智慧,为全面建设社会主义现代化强国汇聚强大力量;以史为鉴、珍惜和平、开创未来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解把握抗日战争的历史启示,始终坚持中国共产党的领导,大力弘扬爱国团结奋斗精神,铸牢中华民族共同体意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。

  江苏省哲学社会科学界联合会副主席尚庆飞指出,在抗日战争全面爆发85周年的今天研究抗日战争史,是为了以史为鉴、面向未来,共同珍爱和平、维护和平。社科理论界纪念全面抗战爆发的最好方式,就是进一步深化对抗战史研究,推出更多更高质量的研究成果。社科理论界特别是历史学界要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,加强历史研究、推动学科发展、促进交流合作、深化资政育人,在新时代新征程上更好地展现新气象新作为。

  江苏省中国近现代史学会原会长黄玉生指出,抗日战争的伟大胜利是中华民族从近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点、是世界反法西斯战争胜利的重要组成部分,是中国人民的胜利、也是世界人民的胜利。中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大的抗战精神。要进一步发扬抗战精神,不忘初心,牢记历史,以史鉴今,热爱和平,坚持正义,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  抗日战争研究需要拓展和深化

  中国抗日战争史学会会长王建朗强调,抗日战争是中国近代史上的大事件,它不仅是一场救亡图存的反侵略战争,还改变了中国的政治格局,影响了中国社会的走向,提高了中国的国际地位。正如习近平总书记指出的:“中国人民抗日战争的伟大胜利,重新确立了中国在世界上的大国地位”。学术界将抗日战争视为“中国复兴枢纽”。江苏省及南京市是我国抗日战争史研究的重镇之一,百卷本《抗日战争史研究丛书》是近年来获得社会广泛关注的重要研究成果。中国抗日战争史研究已经取得了很大成绩,但仍有发展余地,若干研究仍需进一步深化。在学术成果向社会普及方面,还有许多工作要做。

  江苏省历史学会会长周新国表示,坚持历史唯物主义的立场、观点和方法,开展抗日战争史研究,就是要把中国抗战史研究放在中华民族伟大复兴的历史坐标上来研究和考察,全面把握抗日战争历史进程,从整体上准确把握早期局部抗战和全面抗战爆发、正面战场和敌后战场、中国人民抗日战争和世界反法西斯战争等多方面关系,紧紧围绕中国抗日战争的伟大意义、中国抗战在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党在抗战中的中流砥柱的作用和伟大的抗战精神等重大问题开展研究,努力推出更多有影响的学术成果。

在主旨报告环节,南京大学荣誉资深教授张宪文教授作学术报告 本网记者王广禄/摄

  在主旨报告环节,南京大学荣誉资深教授张宪文教授作学术报告。他系统梳理了抗战胜利至今近80年抗战史研究历程,将其分为四个阶段:第一阶段从抗战胜利到1985年,研究总体水平不高。第二阶段从1985年到1995年,抗战史研究走向繁荣,这是抗战史研究进程的重要转折点。第三阶段是1995年到2015年,抗战史研究从繁荣到低谷,又再次发展。第四阶段从2015年开始,抗战史研究进入新的历史时期,也是最好的阶段,这一阶段抗战史研究迎来了最好的发展机遇,取得了重大进展。他认为,目前抗战史研究存在着对重大历史问题关注不够等不足,并提出了改善和加强抗战史研究的建议,比如要营造更利于学术事业发展的环境、在南京建立专门的抗战历史研究机构等。

  多方面多途径推动抗战史研究

  分论坛研讨分九组在三个分会场举行。此次研讨会共收到学术论文54篇,涵盖抗战时期政治、军事、经济、文化、艺术诸多方面,论文作者代表在会上进行了全面的交流发言。杭州师范大学浙江省民国史研究中心教授周东华、南京理工大学马克思主义学院教授陈钊、南京师范大学社会发展学院教授严海建作为评议代表对会议进行小结。江苏省社会科学院资深专家、研究员孙宅巍代表专家发言。他表示,此次会议提交的论文视野开阔,视角多元;参会的成员承前启后,新人辈出;会议讨论气氛热烈,简约高效。他强调,抗战史研究任重而道远,要把握大好时机,深入开展研究,并建议进一步发挥学会平台作用、整合高校和科研机构的研究力量。

来自国内高校和科研机构的近百名专家学者以线上与线下相结合的方式参会,图为线下会议现场 本网记者王广禄/摄

  江苏省中国近现代史学会会长、南京师范大学副校长张连红进行了总结发言。他表示,研讨会得到学术界的积极响应,老先生、知名学者和青年才俊共同参会,显示出抗战史研究后继有人。会议显示出抗战史研究的三个突出特点:一是中共抗战研究热点不断;二是全面抗战史研究新意迭出;三是日本侵华史研究持续深入。会议达到了预期的目的,将对抗战史的深入研究产生重要影响。