欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  学术成果  >  学术交流

第九届全国中国特色社会主义理论与实践论坛举行

日期:2022-08-18 来源:中国社会科学网 字号:【     浏览量:

  8月6日,第九届全国中国特色社会主义理论与实践论坛暨“中国共产党的伟大精神与中国特色社会主义”理论研讨会在石家庄举行。

第九届全国中国特色社会主义理论与实践论坛暨“中国共产党的伟大精神与中国特色社会主义”理论研讨会举行

 

  河北师范大学党委书记戴建兵在开幕式上提出,伟大建党精神,对于新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重要意义,在全面建设社会主义现代化国家新征程上我们需要继续弘扬和践行伟大建党精神。

  中国特色社会主义理论研究会执行会长薛广洲代表中国特色社会主义理论研究会对参会专家的到来表示感谢,他希望通过此次大会的交流学习,进一步深化对伟大建党精神的研究,加强专家学者之间的协同合作。

  中国马克思主义研究基金会秘书长薛伟江认为举办此次会议具有重大的时代意义,通过进一步研讨交流,可以更好阐明伟大建党精神的思想内涵和在新时代的实践思路。

  大会开幕式由河北师范大学马克思主义学院党委书记兼执行院长张广兴主持。张广兴期待各界学者积极参与,为深入研究中国共产党伟大建党精神共同努力。

  本次研讨会由大会主旨报告、专家报告、分论坛研讨、分论坛汇报和大会总结等多个环节组成。

  在大会主旨报告阶段,中国特色社会主义理论研究会首任会长李君如从伟大建党精神形成的基本条件、伟大建党精神的信仰之光、如何坚持伟大建党精神这三个基本方面,对伟大建党精神进行了深刻阐释。

  山东省政协副主席、山东师范大学党委书记、中国特色社会主义理论研究会会长唐洲雁提出,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国精神的时代精华,是中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的智慧结晶,指引中华文化发展方向,中国精神是中华文化的凝练,党的伟大精神是中国精神的彰显。

  专家报告环节,与会专家围绕中国特色社会主义重大理论与实践问题、伟大建党精神等问题进行了深入广泛的交流。

  中国浦东干部学院副院长、中国特色社会主义理论研究会副会长刘靖北阐发了伟大建党精神在此次上海抗疫以及老旧住宅区改造问题上发挥的科学指导作用,对于弘扬伟大建党精神提供了思路。

  对外经济贸易大学校长、中国特色社会主义理论研究会副会长夏文斌认为,中华文化可以从多元视角来把握,特别是可以从伟大建党精神来把握中华文化与中国精神的当代使命,从构建人类命运共同体的视角来把握中华文化。

  北京大学马克思主义学院教授程美东从三个方面阐述了对全面从严治党的研究,提出了与时俱进的从严治党方法,明确从党的自我革命来跳出历史周期率,并对党的十八大以来全面从严治党的伟大成就进行了总结。

  中国特色社会主义理论研究会秘书长侯衍社深入分析了党的历史主动精神,从宝贵经验、百年奋斗、国内形势、国际形势和勇毅前行五个方面阐述了党的历史主动精神的内涵和要求。

  中国特色社会主义理论研究会原副会长奚洁人提出,马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合是伟大建党精神的源头,伟大建党精神是“两个结合”的伟大成果。

  中共上海市委党校(上海行政学院)科研处处长周敬青认为,马克思主义哲学与中国共产党的探索是伟大建党精神的理论维度,历史、现实和未来是伟大建党精神的实践向度,不负人民是伟大建党精神的价值尺度。

  山东大学马克思主义学院教授周向军提出,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。

  中国社会科学院哲学研究所研究员欧阳英认为,伟大建党精神是马克思主义唯物史观在事实尺度和价值尺度上的统一,是马克思主义唯物史观在中国运用的结果。

  天津大学马克思主义学院教授孙兰英从把握国内国外两个大局和以人民为中心的两个路径,对于新发展阶段、新发展理念的思想内涵和实践意蕴进行了阐释。

  河北师范大学马克思主义学院教授李素霞从四个方面论述了意识形态治理现代化的着力点:一是把握国内国际的发展大势,针对性地进行工作;二是聚焦敏感点,重点防范;三是明确关键议题,进行精确引导;四是突出新兴点,注重理论创新。

  兰州大学马克思主义学院院长蔡文成从多个方面阐释了中国共产党的领导是中国式现代化的根本保证,指出只有中国共产党才能领导中国人民走上现代化道路。

  南京师范大学马克思主义学院院长王刚从多个方面阐述了伟大建党精神对马克思主义执政党的重要意义,伟大建党精神可以保持思想先进,信仰坚定,使执政党保持良好的精神状态,不负人民,对党忠诚。

  山东师范大学马克思主义学院院长王增福从三个方面分析中国共产党精神谱系问题,阐释了精神谱系在社会主义事业中的重要意义、党的精神谱系的传承与变革、党的精神谱系研究向哲学领域的扩展路径。

  中共广西壮族自治区委员会党校教授何成学将伟大建党精神与党的伟大斗争精神联系起来,认为党的伟大斗争精神是党从革命时期到建设时期再到新时期的赓续传承。

  中共中央党校党风廉政教研室主任路杰从党的各个历史时期的奋斗目标,阐释了党的初心使命,认为党的初心使命在每一个时期都在不断丰富内涵,并通过血与火的洗礼得到淬炼。

  中国农业大学马克思主义学院教授李明认为,伟大建党精神源自于百年前开始的奋斗和百年来中国共产党的传承,并在每个时期都闪耀着光辉,使革命血脉代代相传。

  浙江大学马克思主义学院副院长代玉启阐述了发扬历史主动精神的内涵要义,认为党的历史主动精神是在高尚使命的引领和科学理论的指导下积极应对变化的世界而形成的精神。

  中国社会科学院马克思主义研究院研究员贺新元从近代的历史变局、中华民族的传统文化、马克思主义理论的运用和不屈不挠的实践等多个方面论述了伟大建党精神的生成机制。

  广东外语外贸大学马克思主义学院教授宋善文提出,坚持真理、坚守理想是大党智慧的理论来源。大党智慧不断为我国经济社会发展开拓战略机遇。

  中共辽宁省委党校教授冉鸿燕深刻阐释了伟大建党精神的时代价值,强调践行伟大建党精神是全党在新时代坚持信念、坚定理想的根本保证,具有鲜明的时代意义。

  新疆大学马克思主义学院教授杨丽从增进共同性的角度,提出了铸牢中华民族共同体意识的多个思路,并以铸牢中华民族共同体意识的生动实践介绍了增进共同性的重大作用。

  中共浙江省委党校(浙江行政学院)教授董瑛从马克思对巴黎公社原则的阐释中,提炼了关于腐败治理的历史逻辑和现实逻辑,并对构建廉洁人民政府、推进清廉中国的建设进行了实践探讨。

  在大会总结暨闭幕式上,首都师范大学原党委副书记、中国特色社会主义理论研究会副会长徐志宏进行了会议总结。他认为此次会议对于我们深刻把握和研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义,通过研讨会在线上线下的热烈充分的交流,与会代表对于习近平新时代中国特色社会主义思想的理解有了进一步的深入,尤其是对于以伟大建党精神推进中国特色社会主义事业的认识有了进一步的提高,也为迎接党的二十大作了积极的准备。

  会议由中国特色社会主义理论研究会、中国马克思主义研究基金会和河北师范大学主办,河北师范大学马克思主义学院和河北省马克思主义学会承办。来自中共中央党校、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学等60余所单位的100多位专家学者与会并展开深入研讨。

与会专家学者合影