欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  学术成果  >  学术交流

“工程与社会正义学术论坛”暨“中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会”成立大会云端举行

日期:2022-08-29 来源:中国社会科学网 字号:【     浏览量:

2022年8月20日,“工程与社会正义学术论坛”暨“中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会”成立大会在云端召开。

“中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会”成立大会

  “中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会”成立大会首先举行。中国自然辩证法研究会秘书长赵月刚主持大会,宣读《成立“工程与社会发展专业委员会”的决定》。经过参会代表投票选举,会议宣布,中国科学院大学李伯聪教授任专委会名誉主任,南京大学胡大平教授任首届主任,北京航空航天大学张恒力教授等9位专家任副主任,西北工业大学张云龙教授任副主任兼秘书长。

  中国高等教育学会科技服务专家指导委员会副主任委员、陕西省公众科学素质发展联盟理事长丁德科教授,西北工业大学党委副书记陈建有研究员,赵月刚先后致辞。西北工业大学马克思主义学院党委副书记(主持工作)蒲传新主持开幕式,西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞主持闭幕式。

李伯聪教授作了题为《“叙事”和“做事”与“语言哲学”和“工程哲学”》的主旨报告

  李伯聪教授作了题为《“叙事”和“做事”与“语言哲学”和“工程哲学”》的主旨报告。他以工程哲学在中外的起步发展为切入点,引出“叙事”“做事”“语言哲学”“工程哲学”之间的复杂关系。在“做事”现象中,人是“做事者”,“事”是“被操作、践行的对象”,践行的中介包括物质工具、机器、组织制度等,“做事”的整体状况称之为“场境”,在工程哲学之中要重视动词和副词的作用,“做事”(工程项目中)的“生命周期”是一个需要“专题研究”的重大课题。他指出,“工程与社会发展”是基础性、前沿性的研究领域与问题场域,希望学者们能不断深入研究,取得新成就、新进展。

  张云龙教授进行评论,他指出李伯聪教授用“做事”的概念不仅为工程哲学进行形而上学的奠基,也弥合了造物工程和社会工程的分裂。

工程中的“人”

  工程是人的活动,没有人就没有工程,人的素质关乎工程的正义和社会的发展。

  丁德科教授的发言题目是《公众科学素质与工程正义》,他认为,在科学与迷信不断斗争的过程中,提高公众科学素质是一项重要的事业,尤其是提高生态文明、科技文明、法治文明等科学素质,让公众崇尚科学精神、树立科学思维、掌握科学方法、了解科学知识,不断提升分析事物和解决问题的能力。

  中国科学院大学胡志强教授聚焦工程师群体,以《想象力作为工程师的认知美德》为题,说明工程师在过程活动中需要“想象力”,他以疫情防控中的见闻为例子,指出“想象力”在工程决策中的重要作用,有必要创造在工程上的人,创造一种想象力的美德,他还论述了工程师“想象力”从想象到创造的构造性心理过程,并且列举了“想象力”三个内容:可能发生的事态、可能的行动方案、判断行动的后果。

  上海交通大学陆群峰副教授的题目是《公民科学与工程风险治理》,他用公众与科学的关系说明公民科学的发展历程,伴随着政治层面的科学民主化,公众对于科技和工程决策不断监督,并且在这一过程中产生新的知识,在工程风险治理中,公民科学有一定的价值,不过公民科学并不绝对完美,也具有局限性和一定边界,因此走向一种负责任的适度的公民科学是一条合理路径,这样在一些重大的工程风险治理中,才能真正实现知识共生和风险共治。

  《自然辩证法通讯》杂志社编辑部主任李斌主持和评论本场主题发言。

工程与社会

  当代社会是由工程塑造的,工程事关人类社会的福祉,理解工程与工程正义,才能更好推动社会发展。

  胡大平教授的报告题目是《通过工程理解社会发展》,他认为,工程乃是人类按照自己的意志安排自己物质生活的基本方式,没有工程就没有文明,但是随着人类对自然和社会的干预越来越强,关于工程的自我约束也就成为客观要求,无论是规模、速度,还是复杂性,当代工程都把人类和文明带入风险之中。我们必须抱有乐观的态度,用行动维护工程正义,促进社会发展。

  中国科学院大学王大洲教授着眼于“工程共同体”这一核心概念,为大家做《工程共同体新观察》的报告,他借由李伯聪教授的理论概念,结合北京大兴国际机场的建设进一步深化“工程共同体”的内涵,指出工程共同体是工程与社会交互的枢纽地带,需要从个体视角和组织视角分析工程共同体,其内部是分层的又是演进的,而且具有超人际的匿名互动机制,所谓的目标、信念、规范、技术、人工制品都是共同体的粘合剂,他还指出共同体的边界永远是争斗的结果,边界的划分,无非是权力关系的产物。

  浙江大学潘恩荣教授的发言题目是《工程概念:从技术人工物到社会人工物》,他首先回顾了李伯聪教授创立工程哲学的过程,确定工程就是以建造为核心的人类活动概念,并且说明工程不仅是一种“人工物”,还是“人工的过程”,随着科技的进步和社会的变迁,工程不仅是技术因素的合成,更是社会因素的集成,这样一个基于工程生命全周期的工程概念谱系就形成了,以工程设计问题为中心的技术人工物研究伴随着技术、人工的进程,体现出一种社会化的过程。

  《中国社会科学》杂志社编辑王志强主持和评论本场主题发言。

与会人员合影

工程哲学新研究

  工程在社会中不是孤立存在的,研究工程问题,要将视野扩大,从环境、科学、设计等方面创新研究。

  南京大学蔡仲教授的发言题目是《恩格斯<自然辩证法>视域中的当代反科学阴谋论》,他从《自然辩证法》中的一篇文章——《神灵世界中的自然科学》出发,分析了恩格斯对三位自然科学家的批判,恩格斯指出他们不应将科学和宗教混合在一起,这实际上是在讨论科学的分界问题,然而科学哲学划界失败产生了“伪科学”“反科学”,是无知、扯淡、利益交错的地带,他借用恩格斯的分析,认为反科学阴谋论用相对主义取代了绝对主义走向,并证明了恩格斯“蔑视辩证法是不得不受惩罚的”名言。

  安徽大学王金柱教授的发言题目是《设计与遗忘》,他以“物”为切入口,讨论设计是如何被遗忘的,在目前的研究中,往往更多研究作为存在着的物,而遗忘对设计的研究,技术作为一种海德格尔式的真理的开显,不仅构造人类生存的本质方式,也具有通达人类境况的解释的信息,而从历史上看,设计的概念并没有被很早提出,而且设计的优先地位没有被重视,于是设计被遮蔽了,不仅作为人造物的技术被折叠,还被人造物作为生存方式对人的现实生活的构建而遮蔽,更是对于真理领域本身的遮蔽。

  中国科学技术大学张贵红副教授的发言题目是《气候工程中的环境正义问题分析》,他以“地球气候工程”为对象,说明这种科学研究面临的环境正义问题和环境非正义,并提出可能的解决方法,他指出这些研究没有进行实施和实验推广就已经产生很多争议,潜在的风险是社会争议,带来不公正,他使用一种非后果论的风险视角分析气候工程,指出会对低责任方、后代、程序正义产生不公平,提出用技术降低环境风险、设计技术伦理的公平补偿机制、合理分配风险等三点建议。

  南京财经大学卓承芳副教授的发言题目是《“灰色生态学”危机及其克服——维希留与技术批判理论新进展》,她指出维希留的“灰色生态学”与“绿色生态学”的差异,进而说明“灰色生态学”的视角其实是聚焦于整个宇宙的,是用技术与生态之间的问题构建的,而与之相匹配的是在运用技术的过程当中,这种实践必然会形成一种新的文化,指引我们走向新的方向。“灰色生态学”的理论解释了“虚拟空间”对现实世界的污染,是生态环境中“速度圈”被技术破坏的结果。

  本场主题发言由《南昌大学学报》主编钟贞山主持和评论。

工程与伦理

  工程实践不仅是利用自然和改造自然的活动,也是一种涉及人、自然与社会的伦理活动,工程与社会正义是工程伦理研究的重要内容,研究工程与伦理问题是必要的。

  北京航空航天大学韩连庆副教授的发言题目是《“没有伦理问题,只有存在问题”——技术伦理学的现象学基础》,他指出随着科技日新月异,伦理学不断诞生新的部门,然而这些学科更多利用知性思维来思考,而非使用理性思维,预设了理论、实践、事实、价值描述和规范,甚至让主体跟客体两分,这导致伦理学自身的丧失,所以必须构建出一种现象学的基础伦理学,更应该直面和承担科技发展带来的全部后果,改变一些传统的伦理学观念。

  上海大学闫坤如教授的发言题目是《负责任的人工智能及其实践研究》,她利用数学分析的方式,建立函数模型,解释工程决策中存在的风险,用生活中发生的很多真实事件说明我们不仅对风险的认知有偏差,还会做出错误的风险决策,她引入逻辑学分析风险认知,试图建立一个系统工程的方法论,而人工智能可以有效排除干扰,使用系统论做出合适的工程风险决策。

  张恒力教授的发言题目是《面向中国实践的工程管理伦理探索》,他从不同的大型工程入手,提出“工程管理伦理”的概念,来解决目前中国各项工程所面临的问题,他认为,在工程技术发展过程中,我们不得不反思我们人类自身,从微观、中观、宏观三个层面解释“工程管理伦理”,西方的工程学不符合中国工程实践发展要求,未必能够真正解决中国工程遇到的问题,工程管理伦理中重要的一环是提高工程管理者的伦理领导力。

  西安交通大学王亮副教授的发言题目是《人工智能体是道德体吗?——基于马克思实践哲学视域的反思》,他围绕人工智能体是不是道德体这个问题展开论述,指出西方学者研究人工智能道德的一些不足,无论是直接赋予人工智能自由意志,还是将问题悬置,都没有解决这个问题,他利用马克思的实践哲学,提出人工智能体的道德嵌入问题,认为马克思主义实践观具有深刻的现实性和开放性,推动革命性人工智能的应用发展,不仅为人创造了条件,而且推动了人的道德观念发生变革。

  西北工业大学张云龙教授的发言题目是《伦理与政治:工程正义的两条研究进路》,他以正义为角度研究工程正义问题,提出研究工程正义问题的伦理学道路和社会学、政治学道路,他指出从目前的研究来看,从政治学角度研究工程正义问题比较薄弱,认为要从工程政治学出发,在工具理性和抽象的层面把工程看作成一个更加复杂的、非专业知识能够解决的事,提出研究工程正义的可能进路是学术史的梳理、获得大量的一手资料,用现代政治学分析考察不同政治权力模式对工程成败的影响。

  《伦理学研究》杂志社编辑余露主持和评论本场报告。

  李伯聪教授作学术总结,他谈到,在重新认识哲学时,必须承认工程设计和工程决策是头等重要的现实问题和理论问题,在“设计学科”的发展过程中,自然辩证法界应该更加关注“技术设计”,关注“技术设计和艺术设计领域的理论研究和哲学分析”问题,期望与设计学领域的人士共同举办“中国设计哲学研讨会”。

  胡大平教授致闭幕辞。

  论坛由中国自然辩证法研究会、中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会主办,西北工业大学学科建设办公室、西北工业大学马克思主义学院、南京大学马克思主义学院联合承办,《自然辩证法通讯》《浙江社会科学》《福建论坛》《学海》《西北工业大学学报》(社会科学版)等协办。

  来自中国科学院大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、西北工业大学等高校百余位学者参加会议。