欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  学术成果  >  学术交流

第九届青年史学家论坛在桂林召开

日期:2022-08-31 来源:历史研究杂志社 中国历史研究院 字号:【     浏览量:

图片

8月29日,中国历史研究院与广西师范大学主办、中国历史研究院历史研究杂志社与广西师范大学历史文化与旅游学院承办的第九届青年史学家论坛在广西桂林召开,会议主题为“国家治理视域下的央地关系”。广西师范大学校党委副书记、校长贺祖斌教授,中国历史研究院纪委书记、副院长,《历史研究》常务副主编路育松出席开幕式并致辞。开幕式由广西师范大学历史文化与旅游学院院长刘祥学教授主持。

贺祖斌对与会领导及青年学者表示热烈欢迎。他表示,今年正值广西师范大学建校90周年校庆暨历史文化与旅游学院建院90周年院庆,能够参与主办这样一次严谨求实、开拓创新的高水平学术研讨会,深感荣幸。这是学术界对广西师范大学历史学科已有成绩的肯定,也是对广西师范大学的信任,更是推动广西师范大学今后更好发展的动力。此次论坛,既有不少国内知名历史学者,也有许多脱颖而出的史学新秀,从四面八方,不远千里,汇聚到桂林,济济一堂,为进一步拓展和深化历史研究,共同探讨,相互交流,期待专家学者发表真知灼见。

图片

路育松在致辞中指出,以习近平同志为核心的党中央从中华民族伟大复兴的战略高度,提出推进国家治理体系和治理能力现代化的重大课题。正确处理央地关系,发挥中央和地方两个积极性,是党推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。当代中国正经历着我国历史上最广泛深刻的发展,正进行着人类历史上最宏大独特的创新,这给理论探索、学术繁荣提供了广阔空间。系统研究和全面总结历史上央地关系的经验教训,发挥知古鉴今、资政育人作用,为新时代治国理政提供历史镜鉴,是每位史学工作者,特别是青年学者义不容辞的责任和使命。

图片

本次论坛有来自全国高校和科研机构的60余名青年学者参加,采取线上线下相结合的方式举行。与会学者深入探讨了新中国央地关系的变革及其历史作用、中国历代央地关系的历史变迁、中国历代央地关系与国家兴衰、中外央地关系的比较历史等重大问题,努力揭示“国家治理视域下的央地关系”的历史规律,为更好处理央地关系提供历史启迪。