欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  学术成果  >  学术交流

贵州省哲学年会2022年学术年会成功举办

日期:2023-01-06 来源:贵州大学哲学学院 字号:【     浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,结合贵州实际,研讨哲学在新时代的现状与使命,推进当代哲学社会科学中国化时代化发展,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,由贵州省社会科学界联合会主办,贵州省哲学学会、贵州大学哲学学院、贵州省中国共产党人“心学”与推进党的建设新的伟大工程高端智库联合承办的“新时代哲学的现状与使命——暨党的二十大报告精神专题研讨会”于2022年12月31日成功举办,会议以线上方式举行。贵州省社会科学界联合会党组书记、副主席张云泓莅临会议并讲话,贵州大学副校长漆思代表承办方致辞,贵州省哲学学会会长徐圻、贵州省哲学学会副会长陶渝苏、贵州社会科学院《贵州社会科学》杂志编辑部主任黄旭东、贵州大学现象学与德国古典哲学研究中心主任张柯、贵州师范大学历史与政治学院副院长伍志燕做主旨发言。会议由贵州大学哲学学院院长陈艳波主持。来自贵州省社会科学院、贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州民族大学、贵州医科大学、贵州中医药大学、贵阳学院、贵阳孔学堂等高校和科研院所的120余名师生参加了本次会议。

漆思致辞。他对各位出席本次研讨会的专家学者表示热烈的欢迎和诚挚地感谢,对大家长期以来对贵州大学哲学学科的指导、关心和帮助表示由衷的谢意。他认为,在全国深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,召开本次研讨会非常具有意义。当今世界正处于百年未有之大变局,全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,哲学作为时代精神的精华,如何在新时代更好地反应时代精神、体现时代问题、解答时代之问,是广大哲学社会科学工作者的光荣使命。他希望与会专家借此次大会畅所欲言,发表真知灼见,共同推动贵州哲学学术发展与创新。最后,他预祝大会取得圆满成功。

张云泓讲话。他指出,中国新时代哲学社会科学的使命就是把目光聚焦在中国的问题上来,聚焦人民群众关心的理论和现实问题,有力地回答中国之问、世界之问、时代之问和人民之问。他强调,新时代的哲学社会科学工作者要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,不断推进马克思主义中国化时代化;要拓宽学术研究视野,立足中国、借鉴国外、挖掘历史、把握当代、关怀人类、面对未来,着力构建中国特色哲学社会科学;坚持进行理论创新,弘扬严谨求实的学风、强化学术道德和科研诚信建设,优化学术环境。最后,他表示哲学学会在徐圻教授的带领下,在贵州大学哲学学院的鼎力支持下取得了优秀的成绩,希望下一年哲学学会的工作更加精彩。

徐圻主旨发言。他总结了贵州省哲学学会2022年所做的主要工作,表达了对贵州省社会科学界联合会、贵州大学等单位一直以来的指导、支持和帮助的感谢。他指出,贵州省哲学学会在2022年成功举办了贵州省硕博论坛、学术沙龙等一系列高品质的学术活动,明年将继续积极发出贵州哲学的声音,不断吸收新鲜血液,再接再厉,再创佳绩。最后,他对新时代贵州的哲学教育提出建议,他认为,当前贵州的哲学教育要加强对硕士博士层次的人才培养,要着力夯实学生的哲学基本功和哲学素养。

陶渝苏主旨发言。她主要从三个方面谈了对中国文化在新时代的使命的理解。首先,全盘西化既不正确,也无可能。我们一定会带着我们由于历史文化和现实处境的前见去理解西方这一异质文化,这必然导致西方文化的本土化,也只有在西方文化本土化的过程中我们才能真正地用其来解决中国的实际问题。第二,在人类共同价值与文化的多元化、多样化之间必要的张力。在当今时代,我们要走出非此即彼的二元对立思维,学会在对话与沟通中来理解他者,在尊重他者文化特殊性和人类文化多样性的基础上,寻求和构建人类的价值共识。第三,中华优秀传统文化的生命力在于实现现代化转型与对世界文化的新贡献。传统文化不是僵死的东西,其生命力在于新时代的转化与创造,在于对人类文化新的贡献。

黄旭东主旨发言。他从三个方面谈了对新时代中国学术自我主张之重构的理解。首先,中国学术面临从向西方学习到自我主张的百年未有之大变局。我们从近代以来,一直是西方的学徒,世界格局的东升西降,让我们今天的学术也要实现从学徒到自我主张的转变。其次,中国学术的自我主张要实现具有中国特色的学科体系、学术体系和话语体系的建构。目前学界的主流仍是传播和解释西方的学术思想,要么用西方的学术思想解释中国实践,要么用中国的实践去丰富西方的理念,我们中国学术的“三大体系”建设、标识性概念的构建还较少。我们要用中国元素讲好中国故事,做好中国繁荣发展的记录人,要关注中国和世界正在发生的重大现实问题,在解决这些问题的过程中实现对“三大体系”的构建。第三,21世纪马克思主义作为“三大体系”创新的代表,基本主题是合作与共赢。

张柯主旨发言。他认为新时代哲学有新的表述、新的内涵和新的时间节点。对于新时代哲学的使命,他提出,第一,新时代哲学要解决好继承与创新的问题。只有通过不断创造才能真正做到继承,而不是简单化的因循与复制。第二,新时代哲学要将本己思想融合世界思想。世界思想奠基于每一个民族的本己思想的开拓与深究进程中,把本己思想推进到精微处,就能打开与世界思想融合境地。第三,新时代哲学要如实定位,对于期待成果和成果到来的时间点,我们要做好准备和等待。

伍志燕主旨发言。他认为新时代哲学的使命要解答好四个方面的问题。第一,新时代哲学的发展要同中国具体实践相结合,同中国传统文化相结合;第二,哲学要有世界眼光,解决人类面对的共同问题;第三,哲学要回应人民关注的问题;第四,哲学要反映时代,为时代画像。