欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  学术成果  >  成果推荐

胡薇:日本智库研究:经验与借鉴

日期:2022-05-14 来源:中社智库 字号:【     浏览量:


当前中国的经济与社会结构正在发生着复杂而深刻的变迁,国际形势动荡多变,国内外的种种问题与挑战对党和政府的决策水平提出了新的要求。能否充分利用社会各种智力资源,为公共政策决策提供理论与实证研究支持,成为国家治理能力的重要因素。2015年1月20日中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,为我国的智库建设提供了重大的发展机遇与广阔的施展空间,也对中国智库的发展提出了更高的期许和要求。目前,中国的智库建设方兴未艾,对于智库本身的研究,尤其是各国智库建设的经验也引起了学界的极大重视。


日本作为亚洲智库建设的先行者,发展至今,已逐渐拥有了一批在国内外各个领域都颇具规模和影响力的智库。日本智库在公共政策的形成和外交决策等诸多方面都曾经扮演过至关重要的角色,并且现今依旧具有不容忽视的重要性。自20世纪60年代年代中期“智库”作为“从事研究的组织”这一概念被正式引入日本以来,智库已从仅被视为一种组织形式逐渐发展成为日本政府、社会和企业经营运转中不可或缺的耳目和大脑,影响政府重要决策,发挥其社会职能作用。一贯重视信息收集和调查研究的 日本产官学各界都高度重视并积极推进日本的智库建设,使其从快速成长走向稳健成熟。


日本与中国同处亚洲,在文化与经济发展轨迹上有着不少共同之处,日本智库建设的经验无疑对于我国具有较大的借鉴意义。基于这一思路,本书对日本智库的历史演变过程和目前的发展状况进行了考察,试图总结出其特点和背后的动因。


——节选自《日本智库研究:经验与借鉴》


//  国家社科基金后期资助项目


//  基于大量文献资料和一手调查数据


// 反映出日本智库的全貌与特征


//  为中国智库建设提供具体的参照案例和数据分析


图片


作者简介

胡薇,中国社会科学院中国社会科学评价研究院副研究员,日本法学博士,金融学博士后,中华日本学会理事,全国日本经济学会理事。研究领域包括智库评价、国际金融制度比较研究、金融科技等。曾主持国家社会科学基金、国家高端智库重点研究课题等多个国家级、省部级研究项目,参与研制国家推荐标准《人文社会科学智库评价指标体系(GB/T40106-2021)》,相关研究成果多次获中国社会科学院创新工程年度重大成果奖,参与撰写了多部学术著作。


内容简介

本书基于大量文献资料和一手调查数据,对日本智库进行了较为具象的梳理和系统研究,清晰地反映出日本智库的全貌与特征,分析了其特殊发展路径和运营模式与经济社会环境之间的关系,有助于从理论上深化对智库发展规律的认识,提供对于推动中国智库健康发展的有益参考。


本书“研究篇”详尽介绍了日本智库的发展状况和特征,并进一步剖析了其背后的政府导向、国内外局势、社会研究需求等多种要素的影响。“资料篇”基本覆盖了当前尚在运营的日本智库,介绍详尽且强调其与所处社会经济背景和政治制度之间的密切关联性,有助于读者更好地了解日本智库在顺应日本社会发展需要的历史进程中的发展环境与动力,也为今后更进一步的研究提供了数据基础。这些数据资料当中相当大部分都是首次进行公布,填补了以往研究的一些空白,并且由于作者做了大量的查证核实工作,其准确性也能够得到保证。


书籍目录


图片

图片
图片