欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  学术成果  >  成果推荐

杨林 安冬:推进海洋经济高质量发展

日期:2022-09-02 来源:光明日报 字号:【     浏览量:

  习近平总书记指出,“海洋是高质量发展战略要地”“发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑”。改革开放以来尤其是党的十八大以来,海洋经济以其在培育新动能、拓展新空间、引领新发展等方面的重要作用,成为沿海各省增强经济发展活力和动力的重要源泉,我国海洋经济综合实力不断增强。不断提高沿海各省海洋开发能力,促进海洋经济高质量发展,是推进海洋强国建设的重要抓手。

沿海各省份海洋经济发展状况

  根据当前我国促进经济高质量发展的各项要求和工作部署,促进沿海各省份海洋经济高质量发展,重点是实现高效、创新、协调、持续、开放和共享的目标,即基于可持续开发利用的海洋空间与海洋资源,坚持生态、低碳、智能、融合发展理念,以技术创新、业态塑造、模式变革为引领,以现代海洋产业高效协调发展为依托、以陆海经济联动开放发展为外延,运用数智技术和现代管理方法,促进沿海经济社会共享创新发展成果并形成较强国际竞争力。

  党的十八大以来,沿海各省高度重视海洋在区域经济发展中的引擎作用,统筹推进海洋资源保护与开发,持续培育壮大特色海洋产业,优化海洋经济空间布局,海洋经济高质量发展水平整体呈不断上升趋势。海洋试点国家实验室与新华(青岛)国际海洋资讯中心联合编制的《全球海洋科技创新指数报告(2020)》显示,我国在全球海洋创新指数排名中从2016年的第十位跃升至第四位,广东、江苏、山东依次成为带动南部、东部和北部海洋经济圈创新能力的核心引擎。同时,相关统计数据显示,我国海洋经济在三次产业协调性、资源持续性和经济高效性方面成效比较显著,三大海洋经济圈高质量发展水平呈现新态势:南部海洋经济圈表现出绝对优势,东部海洋经济圈表现出较大发展潜力,北部海洋经济圈发展相对缓慢。《2021年中国海洋经济统计公报》显示,南部海洋经济圈、东部海洋经济圈、北部海洋经济圈的海洋生产总值占全国海洋生产总值比重依次为39.3%、32.1%、28.6%。

促进海洋经济高质量发展的着力点

  促进区域海洋经济高质量发展是建设海洋强国的重要抓手。沿海各省结合各自海洋经济发展中存在的不平衡不充分问题,将海洋经济高质量发展纳入各自的“十四五”规划纲要,出台专门的海洋经济发展规划,这些规划共同体现出以下四方面特征,也是当前促进海洋经济高质量发展的着力点。

  注重海洋资源养护与环境协同治理。丰富的海洋生物资源、海水资源、深海矿产资源、海洋可再生能源以及海域空间资源已成为沿海各省撬动发展新动能的基础与承载。“绿水青山就是金山银山”理念在海洋经济领域得到深入贯彻,发展海洋牧场建设“蓝色粮仓”、挖掘蓝碳资源应对气候变化、科学布局海上风电、滩涂光伏发电、潮流能、波浪能等海洋能发电利用项目等,成为沿海各省“十四五”期间探索高水平保护与高效率利用海洋资源、提升海洋生态价值、促进海洋经济绿色高效转型的重要方向。为打造可持续海洋生态环境,各省结合树立陆海一体的国土空间思想,凸显人与自然和谐发展的海洋经济发展理念。如,山东提出通过进一步完善陆海统筹治理体系,持续改善海洋生态环境,不断提升海洋自然再生产能力;广东提出“推动海洋经济绿色高效发展”;江苏提出“打造全国海洋经济绿色发展先行区”;上海提出“统筹推动海洋绿色低碳发展”。

  构建现代海洋产业体系。从沿海各省海洋经济发展规划来看,大多明确提出2025年初步建成现代海洋产业体系,相应地,大力培养海洋新兴产业占领海洋经济的制高点、对传统产业加速升级改造、加快现代数字技术与海洋产业深度融合、促进海洋产业集聚集群发展成为沿海各省促进海洋经济提质增效的政策着力点。比如,广东提出“十四五”期间将以打造海洋产业集群为抓手,重点推动海洋新兴产业加速发展、海洋传统优势产业提质增效,打造海上风电、海洋油气化工、海洋工程装备、海洋旅游以及现代海洋渔业等5个千亿级以上海洋产业集群;福建把培育壮大海洋产业与优化海洋开发空间布局结合起来,着力建设临海石化、海洋旅游2个万亿级产业集群,打造现代渔业、航运物流、海洋信息、地下水封洞库储油4个千亿级产业集群,培育海洋生物医药、工程装备、可再生能源、新材料、海洋环保5个百亿级产业集群,高质量构建现代海洋产业体系;浙江提出建设世界级临港产业集群。

  发挥科技创新在海洋经济高质量发展中的引领作用。国家“十四五”规划提出“围绕海洋工程、海洋资源、海洋环境等领域突破一批关键核心技术”。沿海各省大多以本省的海洋科技创新中心为依托,围绕产业链、创新链和价值链的发展建设更高水平的海洋研究平台,打造集“产学研金服用”为一体的高水平产业创新体系,形成以龙头企业为创新主体、辐射带动周边中小企业的集聚集群创新发展模式,同时大力会聚海洋人才,构筑海洋人才集聚高地。例如,山东提出深入实施创新驱动发展战略和科技兴海战略,加强海洋重大科技基础设施和高端创新平台建设,聚焦核心关键技术,完善全链条海洋科技创新体系,推动海洋领域原始创新、颠覆性技术创新,促进海洋科技成果高效转化;浙江提出通过提升海洋科创平台能级、培育海洋科技型企业、强化国际合作、增强海洋院所及学科研究能力等措施,强化产业发展的科技支撑能力;天津提出抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,建成全国海洋科技创新和成果转化集聚区。

  深度参与全球海洋治理。国家“十四五”规划提出积极参与国际海洋治理机制和相关规则制定与实施,在维护国家海洋权益的同时,巩固拓展蓝色伙伴关系,构建海洋命运共同体,深度参与全球海洋治理。沿海各省充分发挥自由贸易试验区优势,努力建设更具聚合力的对内对外开放发展高地。一方面,积极将海洋经济发展融入区域协调发展战略;另一方面,积极融入“一带一路”建设,构建内外联动、互利共赢、安全高效的发展格局。具体来看,北部海洋经济圈对内以港口航运资源的优化整合推进区域协调发展,对外积极促进更高水平对外开放,如,天津提出深入实施海洋强国战略和京津冀协同发展重大国家战略,强化北方国际航运枢纽功能;河北打造“一带、三极、多点”的海洋经济发展新格局,深度对接京津冀协同发展战略和东北亚沿海地带分工协作;山东提出建设现代化港口群,打造辐射日韩、连接东南亚、面向印巴和中东、对接欧美,服务国内国际双循环的开放接口和航运枢纽;辽宁提出努力成为东北地区全面振兴“蓝色引擎”和东北亚海洋经济开放合作高地。东部海洋经济圈通过陆海统筹与江海联动打造具有国际竞争力的国际航运中心,积极参与“一带一路”与长江经济带建设,例如,江苏在全面融入长三角区域一体化发展基础上,利用《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施等机遇,全方位融入“一带一路”,加强海洋经济技术合作,提升新亚欧陆海联运通道示范作用,助力江苏建设具有世界聚合力的双向开放枢纽。南部海洋经济圈通过加快建设粤港澳大湾区城市群,深化与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的交流合作,成为“一带一路”重要支点,例如,海南提出充分利用构建新发展格局、建设自由贸易港的战略机遇,加强与东南亚国家交流合作,将海南打造成为国内国际双循环的重要枢纽和交汇点;福建提出通过深化闽台、“海丝”融合发展,在更大范围、更宽领域、更深层次推进海洋开放合作;广西提出“十四五”期间进一步形成“南向、北联、东融、西合”全方位开放向海新发展格局,加强与东盟及“一带一路”沿线国家合作,更好地服务于西南、中南等地区的对外开放。

  (作者:杨林 安冬,分别系山东大学商学院教授、河北农业大学讲师;本文系国家社科基金重大项目〔20&ZD100〕阶段性成果)