欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  智库工作  >  智库动态

【两会现场速递】李建军委员:贵州大学“双一流”建设迎来新阶段

日期:2022-01-20 来源:天眼新闻 字号:【     浏览量:

 

  “提升贵州研究生创新能力,迫切需要贵州大学;壮大贵州高层次人才队伍,迫切需要贵州大学;服务贵州‘四新’‘四化’,迫切需要贵州大学!”省政协委员、贵州大学党委书记李建军说,持续支持贵州大学深入推进部省合建和“双一流”建设,将为全省经济社会高质量发展提供更强大的人才和技术支撑。


1642651473584980.jpg

贵州省政协委员、贵州大学党委书记李建军


  2021年贵州省《政府工作报告》提出,要“做强贵州大学”。2022年贵州省《政府工作报告》提出,要持续支持贵州大学“双一流”建设。李建军表示,一年来,贵州大学锚定“由世界一流学科建设高校提升为世界一流大学建设高校”的目标,学科建设迈上新台阶、人才队伍实现新跨越、科研创新取得新突破,“双一流”建设迎来了全新的发展阶段。根据2021年校友会中国大学排名,贵州大学排名87位,较2020年上升了55位。


  在学科建设方面,新增ESI全球1%学科1个,新增博士学位授权一级学科2个、专业学位博士授权点1个,新增数量位列全省第一;在人才队伍方面,新增国家级人才10余人,宋宝安院士入选首届“贵州杰出人才奖”,周少奇教授入选国际欧亚科学院院士;在科研创新方面,国家自然科学基金项目获批立项158项,国家社科基金项目获批立项26项,立项数均位列贵州省第一。


1642651648408272.jpg

在2021年博士生溪山论坛上,贵大学子与马来西亚理科大学、浙江大学、天津大学、上海大学等高校学生交流。


  “一年来,贵州大学始终坚持以人民为中心的思想,把论文写在大地上,把成果用在现实中,在服务‘四新’‘四化’中贡献力量。”李建军说,通过成立十大工业专班、组建10个乡村振兴集成示范工作专班、创建旅游产业化工作团队等创新性举措,贵州大学在服务新型工业化、农业现代化、旅游产业化等方面也取得了显著成效。


  对于贵州大学未来发展,李建军建议,加大力度支持贵州大学高层次人才队伍建设,加大力度支持贵州大学增加研究生资源,为深入推进部省合建和“双一流”建设提供有力保障,勇当全省“四新”“四化”人才建设领头雁和排头兵。



(一审:贺雷;二审:李志伟;三审:王剑锋)