欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  智库工作  >  智库动态

第十六届中国发展经济学年会在贵州财经大学召开

日期:2022-06-15 来源:贵州财经大学 字号:【     浏览量:

6月12日,第十六届中国发展经济学年会在贵州财经大学举行,本次年会主题为“数字经济、产业结构变迁与包容性发展”,会议采用线下线上同步直播方式进行,共开设6个平行论坛。来自全国30多所高校、科研院所的200余名专家学者以及多家著名学术刊物派员参加了本次会议。本次中国发展经济学年会由中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会主办,贵州财经大学经济学院、贵州绿色发展战略高端智库承办,武汉大学经济发展研究中心协办。

f490e3d5-96d9-4789-9af5-fbc8779d501c.jpg

北京大学博雅讲席教授、北京大学国家发展研究院名誉院长、新结构经济学研究院院长林毅夫,中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会会长、武汉大学经济发展中心郭熙保,复旦大学文科资深教授、经济学院院长、教育部长江学者特聘教授张军,中国人民大学经济学院院长、教育部长江学者特聘教授、中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会副会长刘守英,华中科技大学经济学院教授、中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会副会长徐长生,华中科技大学经济学院院长、中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会副会长张建华,武汉大学经济发展中心联席主任、中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会副会长兼秘书长叶初升出席了开幕式。开幕式由贵州财经大学副校长徐大佑教授主持。

39ec62f3-0596-4123-aac7-65b9b2aa5084.jpg 

开幕式上,贵州财经大学党委副书记、校长赵普教授代表学校致辞,对各位专家学者的莅临表示欢迎和感谢。他指出,经济发展本质上是一个技术、产业不断创新,结构不断变化的过程。发展经济学家们对于发展的认识不断深化,与时俱进,逐步形成了比较全面的、科学的经济发展观,为中国的经济社会发展提供了科学的理论指导,产生了重大的政策影响,也为世界特别是发展中国家和地区提供了中国经济发展的样板和模式。他强调,本次研讨会的成功举办,是我们难得的学习机会,更是贵州财经大学经济学科得以长足发展的重要契机,衷心希望通过本次学术研讨会,加强交流互鉴、强化沟通合作,开放探讨、携手并进、共谋发展,促进学术深度交流。希望此次会议能够凝聚众多专家学者的智慧,为促进以发展经济学为代表的经济学科的快速发展做出贡献。

418fcce8-a5dd-480a-a488-cd9df36af34b.jpg

郭熙保教授在致辞中回顾了发展经济学产生历程,强调由于理论创新的不足,发展经济学的研究方向越来越脱离发展中国家的实际,但中国在短短的几十年内从落后的农业国迅速转变为工业化大国,创造了举世瞩目的奇迹。然而,关于中国发展奇迹是如何产生的,西方经济学无法给出正确答案。他希望中国经济学家特别是发展经济学家能够真正解决这一问题,也希望中国发展经济学能够在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以中国经济发展的伟大实践为基础,从实践中总结和提炼出具有一般意义和规律性的新概念、新观点与新理论,创建具有中国特色的中国发展经济学,从而不断开拓中国发展经济学研究新境界。

主旨演讲阶段,由叶初升教授主持。

林毅夫教授作了题为“比较经济系统的现状和未来:新结构经济学的视角”的主旨报告。林毅夫介绍了比较经济系统学科取得的成就,阐述了使用新结构经济学学科理论解决不同国家转型绩效存在的巨大差距、正式制度和非正式制度的组合如何发挥更大作用、创新推动经济增长的关键作用如何提升、如何更好地解决收入分配等四个当前世界经济面临的重要问题,并从新结构经济学的角度探讨了如何发挥比较经济系统的优势,从而展示新结构经济学的强大生命力。

张军教授作了题为“关于国家形成与经济发展的理论框架”的主旨报告,介绍了中国、越南等国家经济发展取得的成就,指出实施出口导向战略是东亚经济发展模式取得成功的关键,强调中国、韩国等东亚国家经济发展模式成功的根源主要是确保政策的可行性和可执行性,指出国家能力脆弱是大多数国家经济发展难以持续的制约因素,为此需要提高政府有效性与发挥市场机制积极作用,推动自主型增长与转型增长。

郭熙保教授作了题为“我国农地产权制度存在的问题与改革的新思路”的主旨报告。郭熙保首先介绍了我国农地产权制度改革必要性,归纳了我国农地产权制度存在所有权虚化、承包权固化、经营权弱化三大主要问题,进而从做实所有权、搞活承包权、强化经营权三个方面设计我国农地产权制度改革目标实现思路,以解决农地产权制度存在的问题,并指出我国农地产权制度最佳改革途径是同步推进农地股份化和成员动态化。

刘守英教授作了题为“发展奇迹与中国发展经济学”的主旨报告。刘守英首先介绍后发经济体面临的发展困境与失败原因,重点归纳了中国经济奇迹产生的历程和根源,详细阐述了发展经济学研究的优良传统,进而从中国式现代化、中国式经济增长与资本形成、中国式结构转型、中国式经济发展战略、中国式发展格局以及以人民为中心的发展六个层面描述了中国式发展的独特性,在此基础上,指出构建中国发展经济学研究范式的主要思路和方法。

徐长生教授作了题为“发展经济学的天花板”的主旨报告,从发展经济学的狭义定义和广义定义两个层面阐述了发展经济学的研究主题,介绍了以中国大陆和亚洲四小龙为代表的经济发展模式成功的样板,利用数据资料详细描述了中国经济奇迹之谜与减速之惑,归纳得出2008年以来中国经济增速持续下滑的根源主要有需求侧和供给侧两方面的原因,进而提出发展经济学面临的新挑战与天花板。

6f2bcabd-1adb-4972-9260-d5158e323898.jpg

15d46a57-5a98-4789-a4e9-a8be17e96494.jpg

在下午的六个小组平行论坛中,各与会专家分别围绕着企业数字化转型与技术创新,数字经济与制造业转型升级,农业数字化转型问题,数字经济与区域经济协调发展,数字经济、收入流动性与共同富裕,数字经济与包容性发展六个主题展开了热烈的学术研讨。会议期间,《山东大学学报(哲学社会科学版)》、《江南大学学报(人文社会科学版)》、《贵州财经大学学报》等学术刊物进行了推介活动。

闭幕式由贵州财经大学经济学院副院长(主持工作)傅东平教授主持。张建华教授作了题为“从全面小康到共同富裕:中国发展经济研究的新使命”的主旨报告。在报告中,张建华教授阐述了新发展阶段中国发展面临的重大战略问题,强调解决上述问题也为中国发展经济学的带来重大机遇,并从理论创新、研究新议程、研究使命等角度指出中国发展经济学研究的发展方向,进而探索中国消除不平等、实现共同富裕的机制、路径、难点、风险与对策。本次年会凝聚了众多专家学者的智慧,所形成的共识性成果为促进以发展经济学为代表的经济学科的快速发展做出贡献。

eabc7d96-1e49-47e0-862a-4fd385a5d562.jpg