欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  智库工作  >  智库动态

新结构经济学2022贵阳论坛在贵州财经大学召开

日期:2022-06-16 来源:贵州财经大学 字号:【     浏览量:


6月12日,由新结构经济学研究联盟、武汉大学新结构经济学研究中心、上海大学新结构经济学研究院和我校主办,贵州财经大学经济学院和贵州绿色发展战略高端智库承办,武汉大学经济发展研究中心协办的“新结构经济学2022贵阳论坛”在贵阳市花溪区大学城奇洋酒店举行。会议采用线下线上同步直播方式进行,共开设2个平行论坛。


d7d13ddb-ac64-46f4-b281-0ef9affbb6d2.jpg


本次论坛开幕式由贵州财经大学经济学院党委书记朱红琼主持。贵州财经大学副校长徐大佑教授致辞。徐大佑在致辞中,对长期以来关心和支持贵州新结构经济学发展的各位专家学者表示衷心的感谢。他指出,新结构经济学为推动我国高质量增长做出了巨大贡献,未来贵州财经大学将与来自全国各地的学者一同推动新结构经济学的发展。


6f8f28f9-b88b-459f-bbfd-4c3c435a6ee8.jpg


北京大学新结构经济学研究院学术副院长、新结构经济学研究联盟秘书长王勇在致辞中强调,新结构经济学研究联盟成立于2019年5月,北京大学之外至今已经正式挂牌成立了25家新结构经济学研究中心,未来新结构经济学联盟将致力于研究中国经济,构建中国特色社会主义经济理论,向全世界发展中国家传播中国经济发展经验。

开幕式结束后,国务院发展研究中心赵昌文研究员进行了题为“以数字经济、平台经济引领产业升级”的线上主旨演讲。他强调,产业升级本质上是产业技术经济结构“高级化”的过程,而“高级化”意味着该产业在其内在规定性所决定的纵向分工上不断打开天花板,向上攀升;在水平分工上不断成为影响甚至主导周围其他产业发展(利益和命运)的关键。经济增长的过程就是产业升级的过程,每一次工业革命是对人类社会生产方式和生活方式的全方位变革,每一次工业革命都是技术进步和产业升级的过程。而数字技术、平台模式是一种产业范式变革,平台既是企业,也是市场;既不完全等同于企业,也不完全等同于市场,而是一种兼具传统企业组织和市场功能的第三种形态。不同于传统企业强调内部资产的重要性,平台企业更强调外部的连接性及其网络效应。平台的价值和利润来源不仅是存量资产,更主要的是增量资产。

北京师范大学经济与工商管理学院戚聿东院长线上进行了名为“数字经济与企业变革”的主旨演讲。他强调,数字经济已经成为全球经济发展的新动能,正在改写和重构世界经济版图。数字企业带来了颠覆性创新和替代性作用。企业产权的实质是剩余索取权和剩余控制权,企业是物力资本所有者和人力资本所有者达成的长期合作契约,在企业的“人一物”契约中,谁主导剩余索取权和剩余控制权,取决于相对重要性和稀缺性。在工业济时代,特别是大机器生产方式下,物力资本相对重要且稀缺,由此产生了股东至上、大股东主导的公司治理逻辑。在数字经济时代,颠覆性创新和替代式竞争成为常态,这很大程度上依赖于公司创始人的原创能力、精神动力和趋势洞察力,而过度强调大股东主导容易忽略对创始股东团队的保护。因此,数字企业的产权结构由工业经济时代的同股同权同利,转为数字经济时代“同股不同权”结构下的创始股东超级控制权,双股权结构和有限合伙制大行其道。技术创新的不断突破为企业家引入新生产方式、实施新组合提供了广阔空间,与之相适的产权结构设计将进一步深化对人力资本的保护,并从保护创始人团队延伸到保护关键核心数字技术的研发人员,尤其是具有显著的数字素养、识别数字创新机会和数字吸收能力的人才,由此,高管股东化、员工创客化、用户员工化等做法将会逐步走向常态化。


db633508-d782-4947-9baf-b06dc32d77d3.jpg



8c82bd26-03a8-48f7-8c3b-49469f6b32ca.jpg


随后,会议举办了两场平行论坛,一是“新结构经济学与数字经济”论坛,由贵州大学熊德斌教授进行主持,来自北京大学、中国政法大学、安徽财经大学、广东海洋大学、贵州财经大学和上海大学的专家学者进行了论文汇报,《经济学(季刊)》执行主编汪浩教授和上海大学新结构经济学研究院副院长兼秘书长尹应凯教授分别进行了精彩点评。


28a2155d-beb0-4f72-8703-c0b76bd7732e.jpg


另一场平行论坛题为“新结构经济学与经济高质量发展”,由武汉大学新结构经济学研究中心主任李卓教授主持,来自北京大学、首都经贸大学、上海大学、重庆工商大学的各位专家学者进行了论文汇报,《数量经济技术经济研究》编辑部主任彭战研究员和武汉大学经济研究所所长杨冕教授分别进行了精彩点评。