欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  智库工作  >  智库动态

由贵州省国家治理现代化地方实践高端智库专家编著的《西部后发地区现代产业发展新体系构建:基于产业链视角》一书在科学出版社正式出版

日期:2022-10-28 来源:贵州省社会科学院 字号:【     浏览量:

近日,贵州省国家治理体系和治理能力现代化地方实践高端智库特聘研究员、广州大学经济与统计学院张伟教授,贵州省社会科学院党委书记、智库首席专家、博士生导师吴大华研究员和贵州省社会科学院工业经济研究所游建民博士共同编著《西部后发地区现代产业发展新体系构建:基于产业链视角》一书在科学出版社正式出版。

该书以产业链为研究平台,分析绿色低碳的产业链演进和现代产业新体系发展理论,构建基于产业链的绿色低碳现代产业发展新体系理论框架。以我国典型的后发地区贵州省为研究对象,深入研究和科学总结以资源型和能源密集型产业为特征的后发地区绿色低碳产业链升级,以及绿色低碳现代产业新体系的发展模式、实现路径和政策建议。

通过总结和研究,该书对现有国内外现代产业体系研究做了进一步补充和拓展,具有重要的理论意义和实际应用价值:一是现代产业发展新体系依靠的是产业绿色竞争力,而不仅是产业价值竞争力。国内现代产业体系的研究仅从宏观层面和微观层面分析现代产业体系的形成机制和实现路径,缺乏中观层面,研究结果的准确性和操作性不高。该书针对产业体系绿色竞争力,将现代产业体系的形成机制和实现路径置于现代产业体系的载体—产业链中进行分析,丰富和补充现有现代产业体系形成机制和实现路径方面的理论;二是以贵州为代表的后发西部地区与发达东部地区在构建现代产业发展新体系上,产业背景具有较大差异,这将导致两个地区现代产业发展新体系的实现路径和形成机制有很大不同。该书通过对贵州构建绿色低碳化产业发展新体系的实现路径和形成机制进行深入分析,对于我国后发资源型地区构建现代产业发展新体系具有重要的参考应用价值;三是现代产业发展新体系的构建需要一套具有可操作和系统化的对策建议,鉴于此,该书在遵循产业体系内生演化规律的基础上,选择适合后发地区产业链演进和产业体系发展的实现路径,从政府、产业链和企业三个方面设计出相应的政策体系,以此来充分发挥现代产业发展新体系形成的机制作用。

该书出版得到贵州省国家治理体系和治理能力现代化地方实践高端智库、国家社会科学基金重点项目(13AZD014)和重大项目(16ZDA044)、广州大学百人计划项目以及广州市高层次人才资助工程的大力支持和共同资助。