欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  智库工作  >  智库动态

党的二十大精神与哲学社会科学研究——马克思主义中国化“两个结合”的地方实践推动高端智库建设工作推进会召开

日期:2022-12-12 来源:贵州师范大学 字号:【     浏览量:


12月2日,“党的二十大精神与哲学社会科学研究——马克思主义中国化‘两个结合’的地方实践推动高端智库建设工作推进会”在贵州师范大学花溪校区召开。贵州省政协常委、教科卫体委员会主任徐静研究员,贵州省人大选举任免联络委员会副主任、智库首席专家韩卉教授,省社科规划办主任杜常春,《人民日报》贵州分社采编部主任汪志球,《光明日报》贵州记者站站长吕慎,《贵州社会科学》执行主编黄旭东教授等出席。来自贵州大学、中共贵州省委党校、贵州省委党史研究室、贵州师范大学、遵义医科大学、遵义师范学院等单位40余位专家参会。贵州师范大学副校长欧阳恩良教授主持会议。



会上,徐静就智库承担的国家社科基金重大项目“红军长征史”子课题、重点项目“遵义会议的历史地位和重大意义研究”的研究提出了要求,认为这两个课题的研究要结合智库的实际工作,结合党的二十大精神,做好构架的搭建、资料的搜集、相关重点问题的调研等工作。同时,她还就智库2023年召开贵州省新型特色智库高端论坛的主题提出了要求。

韩卉介绍2022年智库建设基本情况,并就加强2023年智库建设提出工作要求:一是要提高政治站位,增强使命感,切实提升智库影响;二是要明晰目标定位,增强独特性,切实提升智库优势;三是要加大成果产出,增强针对性,切实提升智库实效;四是要提高管理水平,增强联动性,切实提升智库协同。她希望各位专家继续关心、支持智库发展,为智库建设多提宝贵建议。

杜常春在发言中提出,要进一步加强哲学社会科学研究与智库建设工作,灵活采取协同攻关、团队作战、聘请省内外专家参与等方式,汇聚人才从事高水平政策研究和决策咨询,产出一批重要成果,切实发挥好智库的咨政建言作用。

与会专家还围绕“贯彻党的二十大精神,谱写贵州哲学社会科学研究新篇章”及省委书记谌贻琴在省社科联第七次代表大会上的讲话精神进行了研讨,就智库运行、成果宣传推广、校际合作,以及2023年智库论坛主题等进行了充分交流讨论。