欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  智库工作  >  智库成果

我省国家治理体系和治理能力现代化地方实践高端智库专家关于元宇宙研究成果在人民日报《内部参阅》刊发

日期:2022-04-06 来源:贵州省社会科学院 字号:【     浏览量:

2021年可谓是全球“元宇宙元年”,各市场主体及政府部门纷纷进军和布局元宇宙。元宇宙不仅是一个技术术语,而是一个生态和产业术语,涉及到虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、5G、云计算、物联网、区块链、人工智能等多种数字技术,实现实体经济和数字经济深度融合发展,为用户提供一个参与度、交互性、开放性、沉浸感达到全新高度的价值互联网。

近日,由贵州省社会科学院大数据政策法律创新研究中心副主任、国家治理体系和治理能力现代化地方实践高端智库研究员陈加友,贵州社会科学院党委书记、二级研究员、博士生导师、国家治理体系和治理能力现代化地方实践高端智库首席专家吴大华等专家完成的综合研究成果《关于破解制约元宇宙发展瓶颈的对策建议》被《人民日报》内参部采纳,并刊发于《内部参阅》2022年第11期。

该研究指出,元宇宙在各国政府、各市场主体层面取得了较为广泛的共识,元宇宙资产通过非同质化通证(NFT)进行了较为充分的个性化表达,其网络基础设施——第三代互联网(Web3.0)取得一定程度的发展,在组织形式上取得了一些创新突破,也实现了一些诸如虚拟音乐会、元宇宙游戏、创作者经济等的落地应用场景,但也存在新概念界定缺乏共识、缺乏健全完善的技术底层基础设施、缺乏标准化治理建设框架、相关人才队伍保障供应不足等发展瓶颈。下一步应根据问题对症下药、标本兼治,进一步凝聚社会各界共识,充分发挥我国在互联网应用、大数据产业、人才储备和培养等方面的比较优势;高度重视元宇宙底层技术基础设施的建立健全,加快推动将分布式技术、隐私计算、零知识证明等纳入元宇宙底层基础设施;积极推动元宇宙标准化监管治理框架建立,充分发挥数字人民币在数据价值发现和定价流通方面的作用;提高元宇宙的普惠程度,加大相关人才队伍的培养建设,在全球元宇宙赛道上跑出“中国速度”,建立健全中国特色元宇宙体系。