欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  智库工作  >  智库成果

张学立:美好生活与美丽中国珠璧交辉

日期:2022-10-24 来源:光明日报 字号:【     浏览量:

编者按:本文刊载于《光明日报》2022年10月21日第10版。作者张学立,系贵州省社会科学院院长、贵州省国家治理现代化地方实践高端智库研究员,教授、博士生导师。文章认为,十年来,习近平总书记始终掌舵领航生态文明建设;生态文明建设制度的笼子越扎越牢;绿色成为中国发展的鲜明底色。党的二十大报告指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。只要我们坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持走生态优先、绿色发展之路,绿水青山与金山银山相生相成、美好生活与美丽中国珠璧交辉的人与自然和谐共生的现代化就一定能够实现!


  从庭前屋后的绿植环绕到口袋公园的百花争艳,从巍巍青山的日渐葱郁到滔滔江河的碧波荡漾,十年时间里,“绿水青山就是金山银山”成为中国人民耳熟能详的“金句”,绿色发展成为人们感受深刻的发展理念,绿色成为中华大地上最为亮眼的色彩之一。

  十年来,习近平总书记始终掌舵领航生态文明建设。以习近平同志为核心的党中央全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,推动划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,决心之坚、力度之大、成效之著前所未有,生态文明建设从认识到实践、从理念到行动都发生了历史性、转折性、全局性变化。在“五位一体”总体布局中,生态文明建设是一个重要组成部分;在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中,坚持人与自然和谐共生是一条基本方略;在新发展理念中,绿色发展是一大理念;在三大攻坚战中,污染防治是一大攻坚任务;在建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标中,美丽是一个重要目标。生态文明,以前所未有的速度、前所未有的力度、前所未有的广度、前所未有的深度,嵌入到经济社会和生产生活的全过程、全环节、全链条,成为全党全国人民的行动自觉。

  十年来,生态文明建设制度的笼子越扎越牢。“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章,新发展理念、生态文明等内容写入宪法,党的主张、人民的意愿转化为国家意志,生态文明建设纳入制度化、法治化轨道。国土空间规划告别“九龙治水”,实现“多规合一”;修改大气污染防治法、水污染防治法、固体废物污染环境防治法,制定土壤污染防治法、噪声污染防治法;修改森林法、野生动物保护法,制定生物安全法、湿地保护法、黑土地保护法、长江保护法;首创河湖长制、林长制,首创生态保护红线制度;探索生态补偿制度,建立以国家公园为主体的自然保护地体系。绘就美丽中国新画卷有了更坚实的制度保障。

  十年来,绿色成为中国发展的鲜明底色。我们坚持生态优先、绿色发展之路不动摇,积极推动产业结构调整,培育壮大新兴产业、改造提升传统产业,以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系初步建成。一大批高污染企业有序退出,能源消费结构日趋低碳化,我国成为世界上利用新能源和可再生能源最多的国家。2021年,全国非化石能源发电装机容量达11.2亿千瓦,占总装机比重首次超过煤电。一大批新兴产业不断壮大,新一代信息技术、新材料、生物医药、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业的发展如火如荼,生命科学、人工智能、卫星应用等前沿产业的发展日新月异。“中国制造”的含金量越来越足、含“绿”量越来越大。

  党的二十大报告指出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。只要我们坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持走生态优先、绿色发展之路,绿水青山与金山银山相生相成、美好生活与美丽中国珠璧交辉的人与自然和谐共生的现代化就一定能够实现!