欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  智库工作  >  智库成果

张再杰:支持西部地区培育新兴产业

日期:2022-12-08 来源:经济日报 字号:【     浏览量:

编者按:本文刊载于2022年12月8日《经济日报》第5版。作者张再杰,系贵州绿色发展战略高端智库研究员、贵州财经大学绿色发展战略研究院院长。文章认为,西部地区应继续发挥比较优势,结合区域特点充分研究清楚产业结构与布局,努力推动符合条件的新兴产业发展。既有必要推进传统产业数字化改造,也应因地制宜发展现代服务业。此外,还要深化东西部科技创新合作。


西部地区应继续发挥比较优势,结合区域特点充分研究清楚产业结构与布局,努力推动符合条件的新兴产业发展。既有必要推进传统产业数字化改造,也应因地制宜发展现代服务业。此外,还要深化东西部科技创新合作。

不久前,宁夏宣布建设“西部数谷”,意在高质量发展绿色算力产业。此举是我国西部地区推动新兴产业有序健康发展的一个缩影。党的二十大报告提出,推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。以新兴产业打造西部地区新的经济增长引擎,是加快区域经济结构转型、促进区域协调的重要途径。

何为新兴产业?这类产业是指以重大技术突破和重大发展需求为基础,关系到国民经济社会发展和产业结构优化升级,具有全局性、长远性、导向性和动态性特征的产业。具体来讲,新兴产业大致可分为新技术产业化形成的新产业、传统产业经高新技术改造形成的新产业以及社会公益事业经产业化运作形成的新产业等类型。与传统产业相比,新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、形成竞争新优势的关键领域,更是我国西部地区推动产业转型升级、加快高质量发展的必然选择。

长期以来,依托丰富的能源资源,煤电、冶炼、化工等高耗能产业一直是西部地区的主导产业。而随着生态建设力度的加大以及环保政策趋紧,原有发展方式的不足也逐渐显现,西部地区处于产业调整和转型升级期。以大数据为核心的信息技术等新兴产业不断涌现。这些产业具有较好的成长性、较强的创新性、较高的集聚性等优势,为西部地区产业结构调整、经济转型发展带来了新契机。尽管新兴产业对设备运行、地质条件、能耗等方面有较高要求,但西部地区也持续利用自身的气候优势以及能源资源富集等资质,不断优化完善新兴产业的落地见效。如今,西部地区已成为新技术、新材料、新装备、新能源等新产业的“试验田”。比如,贵州、宁夏等地的“东数西算”工程建设就是一个典型。西部的算力资源,将更加充分地支撑东部数据的运算,开启我国数字化发展新局面。

有鉴于此,西部地区应继续发挥比较优势,结合区域特点充分研究清楚产业结构与布局,努力推动符合条件的新兴产业发展。

有必要推进传统产业数字化改造。应着力挖掘传统优势产业与数字技术融合的巨大潜力,做好能源利用清洁化,加快科学、循环、绿色、低碳发展;做好矿产加工精深化,延长产业链、提高附加值;做好制造业数字化,推动装备制造自动控制向智能集成转变。

还应因地制宜发展现代服务业。根据地域特点,推动西部地区“互联网+教育”“互联网+医疗”等新业态发展,适时推进网络提速降费,加快发展农村电商、跨境电商。发挥生态、民俗等优势,高质量深化旅游资源的供需对接,在信息共享、行业监管、公共服务等方面增强国际合作,提升旅游服务水平。

要深化东西部科技创新合作。促进信息技术在传统产业广泛应用并与之深度融合,在培育新动能和传统动能改造升级上迈出更大步伐,构建富有竞争力的产业体系。西部地区可根据当地生态系统的承载力,制订实施本地区产业开发的方案,以创新数据要素高效配置和一体化算力网络国家枢纽节点建设为重点,加快推动数字产业创新、数字融合创新、数字基建创新、数字治理创新、数字生态创新,打造大数据发展升级版。