欢迎您访问贵州省哲学社会科学规划办公室网!
搜索
当前位置:首页   >  智库工作  >  智库成果

张再杰:立足比较优势深挖中西部潜能

日期:2023-01-10 来源:经济日报 字号:【     浏览量:

    编者按:本文刊载于2023年1月10日《经济日报》第5版。作者张再杰,系贵州绿色发展战略高端智库研究员、贵州财经大学绿色发展战略研究院院长。文章认为,当前,要坚定增强做好经济工作的信心,努力促发展。从区域分布的角度而言,经济发展整体活力的提升是多方合力的结果。这其中中西部地区起到了很重要的作用。中西部地区提振发展信心还需持续用力,第一要发挥比较优势,第二要强化支撑带动,第三要扩大有效需求,第四要加强开放协作。


不久前召开的中央经济工作会议提出,我国经济韧性强、潜力大、活力足,各项政策效果持续显现,2023年经济运行有望总体回升。当前,要坚定增强做好经济工作的信心,努力促发展。从区域分布的角度而言,经济发展整体活力的提升是多方合力的结果。这其中中西部地区起到了很重要的作用。

中西部地区共有18个省份,国土面积和人口分别占全国的82%和53%,在全国区域协调发展中具有重要作用。这一地区经济展现出巨大活力,经济增速连续多年高于东部地区,提振发展信心已有坚实基础。此前出台的《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》《关于新时代推动中部地区高质量发展的意见》,都对中西部地区的发展作出具体部署。在新发展理念和区域协调发展战略的双重驱动下,中西部地区经济发展潜力大、活力足。

具体而言,四川、重庆、河南、湖北、湖南等省份通过建“双都市圈”“强省会”“副中心”等方式,驱动资本、技术、劳动力、信息等生产要素高度聚集,城市经济聚集效应和扩散效应为地区发展积蓄了强大动力;内蒙古、山西等省份通过资源科学化清洁化利用,加快传统产业转型升级,实现全国经济排位上升;云南、新疆等省份通过西部陆海新通道、西南开放重要桥头堡等载体建设,加快对外开放步伐,形成开放型经济新格局;安徽、贵州、宁夏、甘肃等省份则通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,大力发展新型特色产业,促进东中西部协同联动,为中西部同步现代化打下基础。

在国家实施中部崛起、西部开发战略的政策驱动下,中西部地区主要经济指标增速高于全国平均水平。从2022年1月份至10月份的数据来看,中西部规上工业增加值高于4%的全国平均水平,其中青海和西藏规上工业增加值同比增长分别达13.1%和14.5%;固定资产投资高于5%的全国平均水平;内蒙古和湖北同比增长分别为22.8%和15.3%,为中西部高质量发展集聚力量。

中西部地区提振发展信心还需持续用力。中央要求,做好2023年经济工作,要大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,持续用好中央相关重大经济政策,深挖中西部经济增长潜能。

第一,发挥比较优势。聚焦产业规划、产业政策、产业配套、产业要素,加快传统产业的智能化、绿色化改造,推动转型升级,同时全力培育文旅康养产业、现代生产性服务业创新发展,构建符合中西部资源禀赋特点的现代产业体系。

第二,强化支撑带动。聚焦中部城市群、成渝都市圈、重要节点城市的立体交通建设、总部经济发展、城市智能化改造、基层治理能力和治理体系提升,加快重大工程项目建设,做大都市经济增长极,推进山地新型城镇化,发展壮大县域经济,构建符合中西部经济增长的载体空间。

第三,扩大有效需求。聚焦有效投资带动、消费升级趋势的相关领域,发挥有效投资对经济恢复发展的关键性作用,主要投向交通、能源、物流、农业农村等基础设施和新型基础设施,同时推动消费继续成为经济主拉动力,增加新能源汽车、绿色智能家电、绿色建材消费,支持刚性和改善性住房需求,积极发展数字消费,提升传统消费,培育新型消费,增加公共消费。

第四,加强开放协作。聚焦对外开放、对内协作,充分利用国内国际两个市场两种资源,加快中西部以国内大循环吸引国内国际资源要素,积极促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展,同时要健全区域战略统筹、市场一体化发展、区域合作互助、区际利益补偿等机制,更好促进发达地区和欠发达地区、东中西部和东北地区共同发展。