关于开展全省哲学社会科学研究基本情况调研摸底的通知
发布时间:2020-03-02 18:08:26  来源:贵州省哲学社会科学规划办公室  作者:网站通讯员  点击量:

 

各有关单位:

根据全国社科工作办的部署和省委宣传部的安排,为制定好我省哲学社会科学事业十四五发展规划,省社科规划办拟对全省哲学社会科学基本情况进行调研摸底。现将有关情况通知如下:

一、调研主要内容

本次调研范围涵盖全日制本科以上普通高校、省社科院、省委党校、省级重点社科类研究机构。调查学科为社科基金26个学科(含教育学、艺术学、军事学等三个单列学科)。调查统计的主要内容如下:

1.研究人员基本情况

本次统计的研究人员是指:本单位在职在编、具有中级以上(含)专业技术职务、专门从事哲学社会科学研究和教学工作的人员,不包括兼职人员和已退休人员,省级社科类学术社团因容易引发重复统计不在统计之列。汇总后填写《在职在编哲学社会科学类人员汇总表》(参见表1)。

2.重点研究机构基本情况

本次统计的重点研究机构是指:本单位承担管理和日常运行职责的实体性质的重点社科研究机构,内容包括机构(基地)名称、主要研究领域、负责人、经费额度、团队人数、代表性研究成果等,汇总后填写《哲学社会科学类重点研究机构汇总表》(参见表2)。

3.重点学科基本情况

本次统计的重点学科是指:本单位有一定影响力、在全国具比较优势的特色重点学科,内容包括学科名称、带头人、团队人数、主要研究领域、是否为博士点等相关信息,汇总后填写《哲学社会科学类重点学科情况汇总表》(参见表3)。

4.研究项目情况

本次统计的研究项目是指:2019年立项的国家社科基金项目、省部级项目、经费超过10万元的横向项目以及国外和港澳台地区资助项目,内容包括项目名称、承担单位、项目负责人、立项时间和资助金额等,汇总后填写《2019年度哲学社会科学类科研项目汇总表》(参见表4)。

5.科研成果情况

本次统计的科研成果是指:2010年以来的哲学社会科学类优秀研究成果,包括知名出版社出版的学术专著、核心期刊(CSSCI)发表论文和省部级以上主流媒体刊发的理论文章等,按第一作者统计,汇总后填写《2010年以来哲学社会科学类优秀研究成果汇总表》(参见表5)。

6.研究经费投入情况

主要统计本单位近3年(2017-2019年)哲学社会科学类经费资助总体情况,内容包括上级主管部门财政性投入经费、单位自身投入经费、纵向和横向课题经费、重点研究基地建设经费等,请按经费来源分类统计,经费投入总数要避免重复交叉统计,汇总后填写《哲学社会科学类科研经费情况汇总表》(参见表6)。

以上6种表格附后,可在省社科规划办网站下载并复印。

二、调研时间安排

调研活动完成时间截至2020320。请于截止日期前向省社科规划办提交相关表格和调研报告,同时报送与上述纸质文本完全一致的电子文本(表格一律采用Excel文件格式)至省社科规划办邮箱,并在电子邮件主题标明某某(单位)社科调研材料字样。

三、调研工作要求

1.高度重视调研活动。各单位要把这次调研活动作为做好今年社科规划管理工作的一项重要任务,摆在突出位置,切实加强组织领导,安排专人负责,确保调研实效。

2.如实填报统计表格。调查数据要真实准确完整。如表格行数不够,各单位可按照样表复制表格并增加行数。统计结束后,各单位要按规定格式汇总数据,并加盖单位公章后报送我办。

3.认真撰写调研报告。调研报告须力戒套话、空话、假话,要在深入分析本单位的科研究概况的基础上认真撰写,内容包括:研究队伍概况及结构分析;研究机构、重点学科和科研成果概况及特色分析;2010年来省部级以上科研项目数量、资助经费、完成情况及结项率、成果数量等基本情况分析;科研管理政策措施及效果分析;当前存在的问题、原因及下一步工作设想等。

4.对各单位报送的调研报告,我办将汇编成册后呈报相关省领导,并择优刊发推介。

 

附件:表1:在职社科研究人员分学科汇总表.xls

            表2:重点社科研究机构基本情况汇总表.xls

 表3:重点学科情况汇总表.xls

 表4:研究项目情况统计表.xls

 表5:优秀社科研究成果汇总表.xlsx

 表6:社科研究经费情况汇总表.xls


 

:邹 

联系电话:0851-85892535

电子邮箱:gzskghb@163.com

通讯地址:贵阳市南明区广顺路1

中共贵州省委宣传部社科规划办

邮政编码:550002 

 

 

   贵州省社科规划办

202032 


上一篇:
下一篇: