刘涛:强化资金筹措深化农村产业革命
发布时间:2020-03-10 16:26:25  来源:贵州日报  作者:刘涛  点击量:

 

编者按:本文刊载于《贵州日报》202039日第7版理论周刊。作者刘涛,系中共贵州省委党校应急管理培训部(现代科技教研部)主任、教授、博士,研究领域主要为理论经济。文章指出,“八要素”中,资金筹措是贵州农村产业发展的发动机。农村产业革命的目的在于转变农村产业的发展方式,由传统农业向高端化、绿色化、集约化的现代农业转变。而现代农业从根本上来说是科技农业、设施农业、三产融合的农业,在基础设施、设备、技术、管理、市场开拓、渠道维护等方面需要投入大量的资金,带有高投入高回报的特点。因此,必须要有充分的资金才能推动农村产业革命的不断深化。

 

充分发挥政府作用

政府在帮助生产经营主体提升资金筹措能力上,至少能够从四个方面发挥作用。

积极落实中央和省级层面的各项方针政策。各级地方政府应做好农业产业发展规划,明确农业产业的发展方向和财政支持力度,引导生产经营主体进入这些领域,鼓励金融机构进行支持。地方政府要落实好农村产权制度改革的各项政策,对农户所有的资源进行界定确权,为农户以资源入股或者向金融机构抵押贷款提供基本条件。

提供财政资金上的支持。为了农业产业的发展,政府通常使用所掌握的财政资金,以奖励、项目资金、补助等方式直接提供给生产经营主体。虽然这些资金在数额上往往有限,但是也能够在某种程度上缓解生产经营主体的资金筹措压力,这在农业产业发展的初期阶段往往十分关键。除直接提供资金外,政府财政还能够以财政资金成立担保基金,为符合条件的生产经营主体提供向金融机构贷款的担保,解决这些生产经营主体因缺少信用记录或者抵押物不足而难以向金融机构贷款的问题。政府还能够划拨部分专项资金,为部分符合条件的生产经营主体提供贷款贴息,从而降低其贷款的成本压力。

有效协调金融机构和生产经营主体的关系。在生产经营过程中,生产经营主体在需要筹措资金的时候,往往需要政府协调和金融机构的关系。政府应当发挥自身优势,可以直接居中协调,牵线搭桥,帮助生产经营主体和金融机构在业务上建立紧密的联系。也可以发挥各级平台公司的作用,以平台的名义向金融机构贷款,从而使生产经营主体筹措到所急需的资金。

加强社会信用体系建设。建设社会信用体系对降低生产经营主体和金融机构的交易成本具有十分重要的意义,能够使生产经营主体更加便捷的获得金融机构的贷款。但是,社会信用体系建设是一个非常庞大细致的工程,必须由政府进行主导,并和社会各机构通力合作,共同努力完成建设工作。

提升金融机构的支农水平

金融机构要提高农业产业发展的支持水平,从三个方面发挥作用。

以高度的政治责任感,贯彻落实中央和省委省政府关于农村产业发展的方针政策。金融机构应当以高度的政治责任感,拿出切实可行的措施支持贵州省的乡村振兴战略,扩大授信范围和授信额度,为深化贵州省农村产业革命提供资金保障。

不断提高金融机构的支农服务水平。进一步推动金融机构向基层下沉,定期到基层为企业、合作社和农户开展巡回服务,提高农村金融服务的易得性。扩大服务农村基层的队伍,多选派有能力有责任心的工作人员到农村基层开展服务,帮助农业生产经营主体解决资金困难。充分利用互联网信息技术等现代科技手段,不断提高线上服务水平,弥补线下服务的不足,为农业生产经营主体提供更加方便快捷、成本更低的服务。应当加大农村金融培训力度,根据客户的实际情况,帮助其参加一些种植养殖的技能培训,从而提高生产经营的技能水平,提高信贷资金的使用效率。

推出更多适合农村产业发展的金融产品。金融机构要根据农村生产生活的特点,推出更多的金融产品来满足农村不同客户的需求。目前,专门推出的特惠贷、惠农贷等金融产品非常成功,支农的效果非常明显。但是仍然存在一些不足之处,比如非本地户籍的农户向银行贷款时容易出现困难,一些面向小微企业的金融产品获得难度较大等。要解决这些问题,需要金融机构进一步创新,推出更加细致的金融产品来满足更多的生产经营主体的需要。

生产经营主体提高自身能力

贵州农村产业革命的深化,最终要靠农业生产经营主体来实现。政府在资金筹措上能够提供必要的协助,但是生产经营主体在根本上还要积极提升自身的资金筹措能力。

做好生产经营,提升自身的经济实力。生产经营主体要不断提高管理和营销的能力,扩大经营业绩,尽可能的不断发展壮大,持续增加资产数额。对金融机构,只有面对这样的客户才会为其扩大金融信贷的规模;对投资者来说,才会为这样的对象投入更多的资金。因此,提升资金筹措能力,需要生产经营主体在根本上提升自己才能实现。有实力的企业要更加提高经济实力,争取利用国家在贫困地区的优惠政策尽早上市融资。实力较弱的生产经营主体需要不断提升盈利水平,提高资金的回报率,以此赢得金融机构和投资人的青睐。

诚信守法经营,提升信用记录水平。生产经营主体要获得更大的资金支持,就必须给予资金提供者信心,使他们相信所提供的信贷或者投资是绝对安全的,最终一定会得到相应的回报,只有这样生产经营主体的资金筹措才会更加顺畅,获得的资金数额也更多。要做到这一点,生产经营主体必须将诚信放在首位,时刻做到守法经营,杜绝一切影响信用记录的行为,以良好的声誉赢得金融机构和投资者的尊重。

积极主动与政府和金融机构开展合作,争取更大的支持。事实上,无论是政府,金融机构,还是生产经营主体,在目标上是一致的,都是为了农业产业取得更好的发展,地方经济更上新台阶。虽然目标一致,但是在实践当中有很多资金筹措的阻碍因素,比如信息不对称、缺乏沟通和相互了解等。要解决这些问题,需要生产经营主体能够积极主动的和政府、金融机构进行沟通,在项目合作上能够找到更多的共同点,从而获得政府和金融机构更多的支持。

开拓创新,探索新的资金筹措方式。生产经营主体还应不断发展现代思维,探索在传统的财政和金融信贷之外新的资金筹措方式,拓宽资金筹措渠道。要学会采用众筹等现代筹资方式向全社会募集资金。生产经营主体应选择附加值高的优质农产品生产项目进行仔细的包装,利用互联网手段,向分散的资金所有者筹措资金,积少成多,解决资金问题。除众筹之外,生产经营主体还应当研究如何利用更多社会资金,如征地拆迁户手中的闲散资金、未找到投向的社会资金等。生产经营主体可以争取政府的支持,由政府引导这些资金投入到农村经济发展中来,从而筹措更多的资金,使贵州农村产业革命更上新台阶。


上一篇:
下一篇: