胡安徽:多措并举推进教育事业高质量发展
发布时间:2020-09-24 15:41:21  来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:胡安徽  点击量:

 

    编者按:9月24日,《中国社会科学报》刊发了贵州师范大学马克思主义学院胡安徽教授的文章《多措并举推进教育事业高质量发展》。该文围绕认真学好用好《习近平谈治国理政》第三卷中有关教育的重要论述,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,加快推进我国教育现代化,提出了把立德树人作为教育评价的根本导向、把教育管理改革创新作为激发教育事业发展的强大动力、把提升服务经济社会发展能力作为教育的重要任务、把扩大教育开放作为提升我国教育世界影响力的重要抓手等四个方面的建议。


  2020年6月,《习近平谈治国理政》第三卷出版发行。该书收录了习近平总书记2018年9月在全国教育大会上讲话的部分内容,其中的相关重要论述为扎实推进我国教育事业高质量发展、办好人民满意的教育指明了方向和路径。当前,我们应认真学好用好《习近平谈治国理政》第三卷中有关教育的重要论述,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,从而加快推进我国教育现代化。

  第一,坚持把立德树人作为教育评价的根本导向。古人云“君子以厚德载物”“国无德不兴,人无德不立”,昭示了德行对个体和国家的重要性。《礼记·大学》以“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”为开篇,彰显了道德教育的重要意义。由此可见,道德教育是我国古代教育的优良传统。新中国成立以来,无论党的教育方针具体表述如何变化,德育始终排在首位。党的十七大首次提出“育人为本、德育为先”的要求,党的十八大则把“立德树人”作为教育的根本任务,党的十九大进一步要求“全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务”。习近平总书记也多次强调立德树人是教育的根本任务,既继承了中国古代重视德育的优良传统,也坚持和发展了党的教育方针,体现了新时代我国教育事业与时俱进的品格和求真务实的作风。随着全球化、信息化的快速发展,软实力已成为一个国家综合实力的重要组成部分,在某种程度上甚至比国家硬实力更为重要。立德树人是增强软实力的主要途径,是教育事业面临的一项紧迫而艰巨的任务。为此,我们应坚决贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,健全和完善立德树人体制机制,树立育人为本的教育政绩观和评价观,把立德树人作为教育评价的根本导向,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准和教师教学科研效果的重要尺度。

  第二,坚持把教育管理改革创新作为激发教育事业发展的强大动力。改革是发展的动力,创新是进步的灵魂。教育事业的发展与教育管理水平密切相关,教育管理的改革创新为教育事业增添活力动力。习近平总书记在全国教育大会上强调,要深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。不仅如此,他还立足于国际国内形势和我国教育事业发展的新情况新问题,提出了推动我国教育事业改革发展、深化教育改革的新理念新思想新观点。例如,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向;建立健全学科专业动态调整机制,加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新。只有坚持教育管理的改革创新,才能更好地回应人民对美好教育的期盼,才能更好地激发教育发展的生机活力,才能更好地推进教育事业的全面发展。为此,我们要坚持新发展理念,深化教育体制改革,既着眼于“教好”,又着眼于“学好”,更着眼于“管好”,要坚持依法治教、依法办学、依法治校,完善办学制度,健全教育管理体系。这就要求我们继续深化教育管理制度和体制机制改革,充分激发教育发展的动力活力,以推动我国教育事业更好更快地发展。

  第三,坚持把提升服务经济社会发展能力作为教育的重要任务。近代以来,随着机器大工业的兴起,社会需要大量有较高科学文化素质的劳动力,而教育既能够挖掘和培养劳动者的潜能与技能,直接影响劳动力的质量和生产率的提高,还能够帮助人们形成适应现代生产生活的观念态度和行为习惯,创造和谐的劳动关系与氛围。不仅如此,教育还为经济发展提供必需的人力资本。因此,我们亟须把提升服务经济社会发展能力作为教育的重要任务。党的十八大以来,习近平总书记特别重视教育在经济社会发展中的作用。他指出,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加突显;“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。为提升教育服务经济社会发展的能力,我们应多措并举、综合施策。具体而言,我们既要进一步调整优化高校区域布局、学科结构、专业设置,激发高校尤其是中西部高校的内生动力和发展活力;也要加快推进产教融合和产学研协同创新,积极实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才,把论文写在祖国大地上。与此同时,我们还要充分调动各类学校尤其是职业院校服务经济社会发展的积极性,推动职业院校和行业企业形成命运共同体。只有进一步提升服务经济社会发展能力,我国的教育事业才能健康可持续地发展。

  第四,坚持把扩大教育开放作为提升我国教育世界影响力的重要抓手。教育开放是借鉴其他国家和地区先进文化和传播中华优秀传统文化的主要渠道,是促进我国科技事业快速发展的有效途径,是构建人类命运共同体的重要桥梁。改革开放以来,我国教育“走出去、请进来”的力度逐渐加大,国际间的交流合作日益增多,互学互鉴成为常态。这既有助于我们学习外国先进的教育经验,把高质量的教育引进来,也有利于我们向国外介绍中国教育,吸引越来越多的海外人才来华留学。“不拒众流,方为江海”,开放是当今世界的大势所趋。我们只有坚持扩大教育对外开放,才能把握世界教育未来发展方向,加快培养具有全球竞争力的国际化人才,打造教育对外开放新高地,提升中国教育影响力,进而为构建人类命运共同体贡献中国智慧、提供中国方案。

  总之,《习近平谈治国理政》第三卷收录的习近平总书记关于深化教育事业改革发展的重要论述,既反映了明确的问题导向和鲜明的时代特色,也表明了我国推进教育事业高质量发展的决心和信心。因此,我们应进一步深入研读《习近平谈治国理政》第三卷中有关教育的重要论述,努力学深悟透,不断武装头脑,从而促进我国教育事业发展迈上新台阶。



上一篇:
下一篇: