谢忠文:创新医疗帮扶 推进健康扶贫
发布时间:2020-10-21 15:02:36  来源:光明日报  作者:谢忠文  点击量:

 

编者按:本文刊载于《光明日报》202010206学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专刊,是贵州省国家治理体系和治理能力现代化地方实践高端智库研究成果。作者谢忠文系贵州省国家治理体系和治理能力现代化地方实践高端智库研究员、贵州省社会科学院智库工作处处长,主要从事政党政治、理论经济学等方面研究。该文指出,青岛与安顺在扶贫协作中探索创新的党建引领“医疗组团式”帮扶模式,在缩小东西部医疗差距、推动健康扶贫方面发挥了重要作用。

 

习近平总书记指出,“没有全民健康,就没有全面小康”。健康扶贫是精准扶贫的一个方面。青岛与安顺在扶贫协作中探索创新的党建引领“医疗组团式”帮扶模式,在缩小东西部医疗差距、推动健康扶贫方面发挥了重要作用。

  医疗技术差距是东西部医疗差距的集中体现,既包括医疗设备等硬件差距,也包括学科建设、诊疗技术等方面的差距。近年来,贵州以抓党建促脱贫攻坚为载体,深入推进“组团式”医疗帮扶取得明显成效,管理理念实现了新变革,重点专科建设实现了新突破,医疗水平实现了新进展,人民群众看病就医获得感得到显著提升。到2019年年底,在支援医院指导下,受援医院共计开展新技术495项、新技术立项252项,66个县填补了多项医疗技术空白,诊疗范围大幅扩大,许多原来只能外出就医的患者如今在本地即可得到及时救治,全省受援县级综合医院住院病人上转率逐年下降。

  “人才交流”缩小医疗人才队伍差距。近年来,随着经济的快速发展,贵州医院硬件水平逐步提升,但人才方面特别是青年人才欠缺的问题仍然突出。贵州以东西部帮扶为契机,坚持“引进来”“走出去”相结合,大力建设医疗人才队伍,争取对口帮扶市区派遣医疗专家到贵州开展帮扶工作,引进医疗师资培训本地医疗人员,快速壮大本地医疗队伍。比如,大力实施“黔医人才计划”,组织培训医院管理人才和学科骨干。扎实推进“医疗卫生援黔专家团”工作,迄今有54名院士、1116名核心专家加入,37名院士在贵州建立43个工作站(室)。青岛2019年选派30名医疗专家赴安顺开展帮扶工作,创新建立“医疗技术协作型医联体”7个。

  “全面帮扶”缩小健康理念差距。东西部医疗差距不仅体现在医疗水平和医疗基础设施方面,更体现在健康理念方面。随着西部地区经济社会发展,东西部医疗基础设施差距能够通过设备引进、人才培养等实现快速弥合,但健康理念的差距很难在短时期得到根本扭转。要从根本上解决东西部医疗差距,必须培育健康理念,特别是加强对慢性疾病的早发现早干预,养成正确的健康生活习惯,从根本上提升全民健康理念。从2016年开始,贵州启动了“医疗卫生援黔专家团”工作,援黔团不仅有医疗方面的院士专家,而且涵盖了生活方式、营养、遗传等专家在内的多领域大健康人才,形成有针对性、目标性的计划和方案,对受援贫困区域塑造大众关注大健康的理念发挥了重要作用。

  实践表明,通过实施东西部医疗扶贫协作,东部的医疗人才、资金、技术、经验等已逐渐浸入帮扶地发展的“肌体”,组团式帮扶进一步缩小了东西部的医疗差距,从单纯“输血”逐渐过渡为“造血”,打造了一支不走的医疗队,润物无声地培植了良好的健康理念,有力提升了西部地区医疗的持续发展能力。


上一篇:
下一篇: