杨未:“五步工作法”啃下脱贫硬骨头
发布时间:2020-10-23 11:31:09  来源:经济日报  作者:杨未  点击量:

 

编者按本文刊载于《经济日报 20201023日第10版。作者杨未,系黔南民族师范学院党委书记、贵州省社科联副主席。文章指出,五步工作法作为精准管用的贵州战法是系统的思维方式和让工作更有效开展的科学方法,体现出直面问题、聚集重点、抓住关键、解决问题的辩证思维与实践逻辑。

 

贵州是中国脱贫攻坚主战场之一,确保高质量打好最后的攻坚战,打赢冲刺的歼灭战,科学的方法很重要。贵州省结合自身实际情况,探索出一系列整体联动、协调并进的系统工程,其中政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责五步工作法成为精准管用的贵州战法

政策设计,即善于运用辩证思维谋划发展。政策设计涉及总体性思路和政策组合拳。近几年,贵州坚持守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超的总体思路,紧扣脱贫攻坚接连推出政策组合拳,发扬大数据、大旅游、大生态的长项,推出来一场振兴农村经济的深刻产业革命”“农业产业革命八要素’”等政策,把中央决策部署转化成贵州的行动方案,年年有目标,季季有打法。

工作部署,即强化系统思维整体推进。如何有效地打赢脱贫攻坚战,只有系统思维才能抓住整体、抓住要害。2015年底,贵州省将挪穷窝、换穷业作为拔穷根的策略在全国率先打响了易地扶贫搬迁攻坚战,这是一项复杂浩大的系统工程。贵州省委、省政府聚焦搬得出、稳得住主线,围绕搬迁谁、搬到哪里去、房子如何建、钱从哪里来展开部署,写好了易地扶贫搬迁的前半篇文章;又以抓好基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建五个体系建设解决搬出来后怎么办问题,做好稳得住、能致富,确保做好易地扶贫搬迁后续扶持的后半篇文章,作出了长远性、制度性、科学性的系统安排。同时,针对各领域问题短板,聚焦工作重点实施清单式、项目化、标准化管理,一系列工作部署稳步推进。

干部培训,即培养创新思维推动发展。干部是政策的主要推行者,必须掌握真本领,练好真功夫。这一步工作方法推动了贵州干部思维方式的变革、作风转变,解决了思想观念不新、认识不深、思路不清、办法不多等突出问题,医了只要不出事、宁可不干事的心态,治了碰到复杂矛盾拖着办、遇到棘手难题绕道走心理;弥补了干部的知识弱项、能力短板、经验盲区,推动脱贫攻坚政策从纸上到地上,把各项任务落实,让崇尚实干、狠抓落实在贵州大地蔚然成风。

督促检查,即坚持底线思维担起责任。监督是保证上下同心、实现共同目标的重要手段。政策是否执行到位,工作部署是否落实,不仅要靠干部的自觉主动,更要靠制度化、常态化的监督检查,确保政令畅通、令行禁止。

追责问责,即突出法治思维确保落实落地。用好从严治党、从严治政利器,唤醒干部的责任意识,激发担当精神。严查脱贫攻坚中搞虚假式”“算账式”“游走式”“突击式脱贫的问题,紧盯关键处、关键事、关键时,督促关键人,让震慑威力与激励效能并行,形成上下贯通、合力攻坚的工作格局。

五步工作法是系统的思维方式和让工作更有效开展的科学方法,体现出直面问题、聚集重点、抓住关键、解决问题的辩证思维与实践逻辑。


上一篇:
下一篇: