曲爱国:百年征程 党指挥枪
发布时间:2021-01-20 14:59:24  来源:中国社会科学报  作者:曲爱国  点击量:

 

  百年来,党领导人民依靠自己的力量,从根本上改变了国家和民族的命运,彻底结束了旧中国的悲惨历史,不断开创新中国发展的壮丽篇章。百年来,党缔造和掌握了一支强大的人民军队。中国人民依靠这支军队,战胜了国内外强大敌人,取得了中国革命、建设和改革事业一个又一个胜利。

  百年来特别是人民军队创立以来的全部实践和历史都在证明着一个真理:党指挥枪,是人民军队建设的根本原则,是人民军队永远不变的军魂。

  一、回首百年,人民军队从无到有、从胜利走向胜利,彰显了中国共产党领导的伟大力量。

  经过五四运动,马克思列宁主义同我国工人运动相结合,一个用先进思想武装的政党——中国共产党在1921年诞生了。

  中国共产党的成立是“开天辟地的大事变”,从此中国历史进入全新发展阶段。百年来,我们党探索中国军事问题、领导军事工作做了很多事情,立下不朽功勋,总起来说有三个方面。

  ——建军的伟大创举。我们党在成立初期,主要从事民众运动,“不懂得直接准备战争和组织军队的重要性”。1927年,轰轰烈烈的大革命失败后,党从这一惨痛教训中认识到独立领导军队的重要性,认识到“枪杆子里面出政权”的真理。南昌起义、秋收起义、广州起义以及其他许多地区的武装起义、“三湾改编”、起草《古田会议决议》,这一系列创举,为刚刚诞生的我军贯注政治灵魂,标志着中国历史上从未有过的新型军队的诞生。中国共产党从此有了自己绝对领导之下、忠实执行革命政治任务的武装力量,中国人民从此有了同自己血肉相连、全心全意为人民服务的子弟兵,中华民族从此有了实现独立解放和伟大复兴的坚强保障。

  ——战争的伟大胜利。我军从诞生之日起,就英勇奋战在争取民族独立和人民解放的革命斗争最前列,投入较大的战役就有400多次。先后进行土地革命战争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争和多次边境自卫防御作战,战胜国内外各种凶恶敌人。在极其严酷的战争中,我们党把自己锻炼成为中国革命史上最先进和最强大的领导力量,把人民军队锻炼成为英勇善战、所向无敌的胜利之师。

  ——强军的伟大成就。我们党自成立后,就自觉担负起强国强军历史重任,开启了走中国特色强军之路的伟大探索。同国家现代化进程相一致,人民军队革命化现代化正规化水平不断提高,威慑和实战能力不断增强。特别是伴随强国强军进入新时代,党中央、习近平主席科学擘画国防和军队现代化“三步走”战略,引领实现建军百年奋斗目标,强军兴军迈开历史性步伐。我军还积极支援国家经济社会建设,积极参与国际维和行动,中国特色强军之路越走越宽广。

  二、百年征途,党指挥枪已经熔铸为人民军队永远不变的军魂,成为党和国家的重要政治优势。

  百年奋斗探索,铸就强国基业。自诞生以来,人民军队高度自觉地听党指挥,始终在党的旗帜下行动和战斗,忠实履行党和人民赋予的神圣使命。可以说,人民军队之所以能始终保持强大凝聚力、向心力、战斗力,从小到大、由弱到强,无往而不胜,最根本的就是靠党的坚强领导;党和人民事业之所以能够不断从胜利走向胜利,社会主义中国之所以能够在国际风云变幻中始终站稳脚跟,一个重要原因就在于有一支坚决执行党的政治任务、对党和人民忠贞不渝的人民军队。

  ——形成了一整套坚持党对军队绝对领导的制度保证。党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于“三湾改编”,定型于古田会议,经过长期发展,形成了日臻完善的制度体系。党对军队绝对领导的严密制度体系,规定和保证了坚持党的领导的唯一性、彻底性和无条件性,体现出系统成熟的政治设计,是科学完备的治军之道。党的十九大把坚持党对人民军队的绝对领导上升为党的基本方略、把军委主席负责制写进党章,进一步展现了我们党深远的政治考量和历史智慧。

  ——形成了具有鲜明中国特色的军事指导理论。长期以来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国革命战争和人民军队建设实践相结合,在实践上大胆探索,在理论上勇于突破,创造出了具有鲜明中国特色的马克思主义军事理论成果,这就是毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想、胡锦涛国防和军队建设思想、习近平强军思想。这些军事理论成果,坚持马克思主义基本原理,着眼解决不同历史条件下的实际问题,既一脉相承又与时俱进,是马克思主义军事理论中国化的实践结晶、时代结晶,在引领建军治军强军征程中放射出灿烂的真理光芒。

  ——形成了党掌握军队的革命政治工作这一“生命线”。在长期实践中,我们党通过强有力的政治工作,以无产阶级的先进党性塑造人民军队的政治属性,把党的奋斗纲领转化为官兵坚定不移的理想信念,把党的思想理论优势转化为部队不可战胜的精神觉悟优势,把党组织的作用和军事组织的功能紧密结合,保证了我军始终以党的宗旨为宗旨,以党的目标为目标,把军魂变成了官兵的灵魂。正因此,政治工作成为我军的看家本领,成为我军的最大特色、最大优势,是我军同一切其他性质军队的最大区别。

  ——形成了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。我们党缔造了人民军队,用党对军队绝对领导的制度把军队改造成党和人民的军队,为国家长治久安提供了制度保障。新中国成立后,我们党探索建立人民当家作主的社会主义制度,将党指挥枪原则上升为国家基本军事制度,实现了党的军队、人民的军队、社会主义国家的军队的有机统一。长期以来,党对军队绝对领导已成为“中国特色社会主义的本质特征”“党和国家的重要政治优势”。

  三、新的百年,人民军队要为中华民族伟大复兴提供战略支撑,必须全面贯彻坚持党对军队绝对领导的基本方略。

  人民军队自诞生起,就背负着民族的希望。党指挥枪,作为我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理,从历史深处中来,必将走向未来的历史深处。

  站在党的下一个百年历史入口处,必须清醒看到:革命事业是英雄的事业,人民军队是英雄的军队,在我国由大向强的关键当口,我们比历史上任何时候都更需要建设一支强大的人民军队。

  ——高举旗帜、维护核心,人民军队必须为保证社会主义红色江山永不变色作出新贡献。政治安全是国家安全的根本。巩固党的长期执政地位,人民军队具有特殊重要的地位作用。人民军队必须坚定站在党的旗帜下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,确保任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习近平主席指挥;确保关键时刻顶上去、靠得住,坚决维护国家政权安全、制度安全,坚决维护政治社会大局稳定。

  ——聚焦使命、练兵备战,人民军队必须为托举中华民族伟大复兴作出新贡献。百年大变局加速演进,世界进入动荡变革期,我国国家安全进入高风险期,战争危险现实存在。人民军队必须牢记肩负的使命,以强烈的忧患意识,做好全时待战、随时能战的思想准备。必须贯彻新时代军事战略方针,深入研战知战谋战,切实把现代战争的制胜机理搞清楚,努力提升筹划和指导现代战争的水平。

  ——改革创新、奋进一流,人民军队必须为发展中国特色社会主义制度文明作出新贡献。人民军队靠改革创新走到现在,也要靠改革创新赢得未来。当前,新一轮科技革命、产业革命和军事革命为军队发展强劲赋能,创新驱动成为世界大国谋求竞争优势的核心战略。人民军队必须乘势而上,扭住战略高价值领域,把创新引擎全速发动起来,推动自身建设的质量变革、效率变革和动力变革。

 

  (作者系军事科学院副院长)


上一篇:
下一篇: