肖远平:推动贵州数字文化 产业高质量发展
发布时间:2021-02-24 14:40:26  来源:贵州日报  作者:肖远平  点击量:

 

  习近平总书记指出,要顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,加快发展新型文化业态,改造提升传统文化业态,提高质量效益和核心竞争力。

  2021年2月5日上午,习近平总书记在贵阳听取贵州省委、省政府工作汇报并发表重要讲话,要求贵州在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩。

  数字文化产业是数字经济与产业融合发展的范型。与文化产业数字化借助数字化技术助推传统文化产业转型升级不同,数字文化产业依托文化禀赋,创造文化价值,传播文化内容,销售文化创意,不仅关注内容数字化的生产和数字化内容的应用,还追求产业链、数据链、价值链的三链合一,产业效果、产业效率、产业效益的三效合一,做优存量、做大增量、提升质量的三量合一,是文化产业高质量发展的“新引擎”。

  数字文化产业是抢新机的排头兵。习近平总书记指出,文化和科技融合,既催生了新的文化业态、延伸了文化产业链,又集聚了大量创新人才,是朝阳产业,大有前途。我国2020年人均GDP约为11177美元,我省2020年人均GDP约为7606美元,进入了文化消费的爆发期,源于数字文化产品高度模块化、双向互动性、显著时效性的产品特征,非排他性、消费偏好、高附加值的经济特征,产品虚拟性、规模无限性的市场特征。我省独具特色的历史文化、民族文化、红色文化、阳明文化、“三线”文化等一座座富矿,不仅成为数字文化产业整体实力和竞争力的重要底蕴,也成为文化产业高质量发展的“新动能”。

  数字文化产业是稳就业的蓄水池。习近平总书记指出,现在文化和技术深入结合,文化产业快速发展,从业人员也在不断增长,这既是一个迅速发展的产业,也是一个巨大的人才蓄水池。数字技术的变革升级、知识产权意识的增强及网络支付习惯的养成,为数字文化的内容产品提供了底层数据,加速了跨界联动,引领了上下游产业发展,实现了从形式到内容的结构性变化,具有创意性、引领性、低消耗、可持续的鲜明特点,不仅呈现出转方式、调结构、促消费、扩就业的独特作用,也成为文化产业高质量发展的“新机遇”。

  数字文化产业是构建“双循环”的助推器。习近平总书记指出,要围绕国家重大区域发展战略,把握文化产业发展特点规律和资源要素条件,促进形成文化产业发展新格局。实践表明,科技发展必然分化和科技应用要求集成的二元对立已然成为传统文化产业创造性转化的实践困境,数字文化产业以数据为元素衍生新业态,其发展逻辑强调立体化的连接与互动,其发展过程在于以创意为核心,以技术为辅助,把文化理念融入到产品的设计、生产、销售里,改变了传统的价值链,实现了新的价值分配,其发展潜力和应用价值不仅对构建国内国际双循环相互促进的新发展格局有现实意义,也成为文化产业高质量发展的“新支点”。因此,推动贵州数字文化产业高质量发展大有可为,也必然大有作为。

  坚持数字文化产业正确发展导向。习近平总书记指出,谋划“十四五”时期发展,要高度重视发展文化产业。要坚持把社会效益放在首位,牢牢把握正确导向,守正创新,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展。数字文化产业持续健康发展必须坚持正确的政治方向和文化价值导向,以社会主义核心价值观为引领,用优秀的数字文化产品引领社会风尚。数字文化产业持续健康发展必须坚持创造性转化和创新性发展,要从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取营养,讲好最“带劲”的中国故事、书写最“解渴”的中国精神、凝练最“撩人”的中国文化、传播最“暖心”的中国理论。数字文化产业持续健康发展必须坚持数字文化产品供给侧改革和数字文化消费有序引导,通过丰富服务模式提升有效供给,通过提升有效供给改善消费体验,通过改善消费体验塑造消费模式,通过塑造消费模式实现消费结构的调整升级。

  加快数字文化产业基础设施建设。继续加强骨干网络建设,扩大无线设备覆盖面,集中力量打造有影响力的应用终端,主动参与相关服务标准的制定和完善。鼓励核心技术的自主研发,探索数字文化产业科研成果转化和收益分配机制。鼓励数字生产型设备的技术研发。大力支持建模工具、特效系统、交互引擎等基础应用的开发。利用区块链技术等方式加强数据流通和信息共享。集中各龙头企业、电信运营商、数据中心、互联网企业协作建设数据中心,推动内容的分发服务在数字文化产业中的运用。完善数据监督管理平台。

  推动数字文化产业多元应用融合。支持生物识别技术、全息投影、3D打印、人工智能等新兴技术与数字文化产业的深度融合发展。优化算法,确立精准市场定位,进行数字文化产品内容的差异化生产,发挥成本集约的优势。关注IP矩阵的开发,打造文化内容和品牌效应形成的传播链。鼓励围绕非物质文化遗产创作的数字文化产品。推动数字创意与艺术设计的融合。

  提升数字文化产业综合保障能力。加强产学研合作,支持龙头企业、高等院校开展产学研合作。支持培育一批以高端软件和网络通信为基础产业的具有较强竞争力的代表企业。创新金融支持政策,鼓励社会力量参与到数字文化产业的应用实践。创新人才引进政策,重点引进数字技术领域人才。重视知识产权保护。加强网络生态文明建设,培养网络安全意识,避免网络诈骗,保护信息安全。

  (作者为贵州师范大学校长)


上一篇:
下一篇: